December 10, 2021

Почему БАДы – это не лекарство и что такое стандарты GMP

«Для красивой кожи и долголетия, от стресса и переедания» – для всего этого и не только существуют сотни разных БАДов. После популяризации идеи о здоровом образе жизни и важности витаминизации в мире начали массово выпускать биологически активные добавки. Яркие этикетки с обещанием сделать жизнь лучше и простота использования возвела их в ранг необходимости каждого, кто «заботится» о своём здоровье. Вот только вопрос их эффективности и безопасности остаётся открытым. Разбирались в том, почему БАДЫ – это не панацея, что такое стандарты GMP и как оставаться здоровым в современном мире.

Согласно исследованию Центра общественного здоровья Украины, четвёртую часть своих средств украинцы тратят на сомнительные лекарства. Среди них гомеопатические средства, растительные препараты и БАДы. Вот только Всемирная организация здоровья напоминает, что одни только пищевые добавки и витамины не гарантируют вам здоровья.

Можно возразить, что в биологически активных добавках содержатся те же химические и биохимические вещества, что и в лекарственном препарате. Ведь именно так написано на упаковке. Вот только есть одно «но».

Официальный лекарственный препарат перед тем, как попасть на полки аптек проходит ряд исследований и тестирований на безопасность. Для выпуска БАДов же это абсолютно необязательно.

То есть никаких гарантий в том, что «волшебная таблетка» вам не навредит, не существует. Как, собственно, и в том, что она принесёт вам пользу. Контроля при производстве таких добавок не существует и, к сожалению, это абсолютно законно. Да и зарегистрировать БАД можно просто по телефону, найденному по запросу в Google.

В процессе нечистоплотный производитель с лёгкостью может заменить один компонент другим, немного (или много) изменить дозировку используемых веществ, добавить лишнее или недодать необходимое. И никто об этом не узнает. Потому что это «просто пищевая добавка, которая заодно решает ваши проблемы».

И в принципе эта информация не скрывается. Но в то же время украинцы с удовольствием покупают цветные «таблетки» и надеются, что теперь их здоровье в безопасности. Такие поступки операционный медицинский директор клиники Promed Александр Кущ связывает с любовью наших сограждан к самолечению и массовому недоверию системе здравоохранения в целом, и врачам в частности:

«В Украине очень популярно самолечение. Как ни в одной из европейских стран. Привычка идти к врачу только в самом крайнем случае, когда ничего из самоназначенного не помогло – это наша реальность. Здесь и ментальность наших сограждан, и стереотипы о неграмотности докторов, и нежелание в принципе оказаться в амбулатории.

Вот тут и приходят на помощь «целительные» и «безвредные» добавки. Ведь почти у каждого серьёзного лекарства есть своя побочка – о ней пишется в инструкции. Так зачем же «садить» печень или бояться за реакцию кишечника, когда есть БАДы, которые вроде как не вызывают таких реакций? Ведь в этой таблетке «спрятана» условная экологически чистая трава, а не химический элемент. Но это не совсем так. Просто в инструкции по употреблению добавок позволительно не отмечать возможный эффект.

Но Александр отмечает, что не стоит все биологически активные добавки считать одинаково вредными. Потому что некоторые производители к своей работе относятся серьёзно и проводят собственные исследования. Поэтому, если очень хочется, то перед покупкой обязательно поищите информацию о том или ином препарате. Обратите внимание, например, на то, соответствуют ли они стандартам GMP. Это достаточно серьёзный показатель безопасности.

GMP (Good Manufacturing Practice; Надлежащая производственная практика) – это международный стандарт, определяющий требования к производству лекарственных препаратов, БАДов, пищевых добавок и некоторых продуктов питания. В международный стандарт GMP включены все требования, которым должно отвечать предприятие-производитель: от температуры в производственном цехе до одежды работников. Стандарты GMP – это не просто пожелания к производству препаратов, а строгие требования.

С другой стороны, Александр говорит о том, что при приёме БАДов и гомеопатии в 90% случаев работают не сами добавки, а эффект плацебо. И очень часто их бесполезность остаётся незамеченной. А результат даёт настрой человека на победу.

«Следует понимать, что между существующими в мире БАДами есть отличия. Некоторые абсолютно бесполезны, другие могут принести пользу, особенно если в это верить. Есть проверенные производители и фирмы-однодневки. В большинстве случаев в принципе добавки не станут для вас ядом. Но разбираться в составе, качестве и результативности придётся самостоятельно. БАДы не входят в фармакологический список, науку о них не преподают в вузах. И врач может посоветовать/выписать вам только действующее вещество препарата. А дальше вы вольны выбирать самостоятельно – что именно подобрать для своего лечения или профилактики».

Но главное, на чём настаивает ВОЗ, любые пищевые добавки не могут заменить полноценное питание, занятия спортом и восстанавливающий сон. Если вы хотите вести здоровый образ жизни, начните с этого. И, возможно, никакие БАДы вам просто не пригодятся.