February 15, 2022

О, спасительные мемы | Как картинки помогают преодолеть тревогу из-за COVID-19

Наверняка вам известны истории о том, как COVID-19 вгоняет людей в тревогу, депрессивные состояния или апатию. Неудивительно, ведь в период пандемии многие остались в одиночестве, в изоляции, ещё и воздействие самого вируса не на шутку давит на нервную систему, оставляя после себя «туманный шлейф» (подтверждено исследованием Оксфордского университета). Оставшись наедине с преодолением болезни, люди начали искать спасение в интернете. И нашли.

Мемы: способны ли они отогнать тревогу и одиночество? Создать ощущение, что ты не один? Об эффективности этой техники Умаир Акрам и его коллеги даже провели исследование и опубликовали в статье Scientific Reports

Изучая реакции людей на мемы о COVID-19, учёные обнаружили, что забавные картинки могут послужить механизмом преодоления трудностей. Кроме того, люди с тревожностью находили их более смешными, близкими и даже полезными.

Как выясняли?

Для исследования команда использовала рейтинговые мемы из Coronavirusmemes, на каждом была картинка с коротким юмористическим описанием, связанным с пандемией. Учёные запустили анонимное онлайн-анкетирование, в котором предложили участникам оценить каждый мем по шкале от 1 до 5 (насколько негативный, интересный, забавный, оскорбительный и общедоступный). Для определения уровня тревожности измерили симптомы беспокойства, а чтобы зафиксировать ковидную близость опрошенных, уточнили, были ли у кого-то из родственников или друзей проблемы с коронавирусом. Также группе предложили ответить на вопросы по шкале эмоциональной регуляции: когнитивной переоценки («Когда я хочу испытывать меньше негативных эмоций, я меняю способ мышления о ситуации») и эмоционального подавления («Я держу свои эмоции при себе»).

Мем. Мееем. Тревожный мем.

Мемы не делились на демографические категории – они были общими для всех: не было различий ни по возрасту, ни по гендеру, ни по тому, переболел ли кто-то из близких ковидом. Это 45 лучших мемов по рейтингу онлайн-форума Reddit.

А вот при сравнении ответов тревожных и нетревожных участников разница была большая. «Беспокойные» участники оценили мемы как более забавные, правдивые и полезные.

Люди, склонные тревожиться, используют социальные сети как средство адаптации в шаткой ситуации, вызванной пандемией. Кауберг и его коллеги определили, что тревожные люди, которые используют соцсети в борьбе с переживаниями, делясь и наблюдая за юмористическим ковидным контентом, демонстрируют реальное повышение настроения.

Многие мемы, связанные с пандемией Covid-19, можно считать негативными по своей природе, ведь они изображают темы изоляции и смерти.

Листая ковидные мемы в разделе r/CoronavirusMemes, невольно начинаешь понимать, почему люди, которые испытывают тревогу, находят в них отклик. Ведь они в забавной форме поднимают темы изоляции, болезни, одиночества и смерти. Беспокойный человек может найти в них утешение – создатель-то тоже испытывает это чувство… Но несмотря на не слишком положительное содержание, участники не оценили картинки как негативные. Исследователи предположили, что как реакция на ковидные темы могло возникнуть эмоциональное притупление: мы были завалены (в основном плохими) новостями о вирусе – и это, и юмор сгладили негативность темы.

Мемы стали механизмом выживания

Легко и пренебрежительно относясь к серьёзному событию, переоцениваешь негативные переживания, делая их менее тревожными. Тем более, мемы распространяются в интернете, а это способствует ощущению общности, близости, коллективности: ведь мы все вместе, мы переживаем это вместе – возникает чувство поддержки.

Исследование очень утешительное, но требует более глубокого изучения. Юмор и вправду позволяет легче относиться к трудностям, смягчает переживания либо вовсе избавляет от тревоги. Предыдущие исследования также проследили положительную закономерность – люди с депрессией находят более забавными грустные мемы.

Но не стоит забывать, что это – таблетка мгновенного действия, за которой последует утешительный смешок и облегчение, но мем не сможет помочь от длительной тревоги или депрессии. Поиск реального включения юмора в стратегию выживания либо использование его как метод лечения требует дальнейшего изучения.

А пока – смотрите мемы