October 16, 2021

«Дунайя»: город с нуля или афера века

В 2020 году известный отельер Фазиль Аскеров анонсировал строительство на юге Одесской области курортного города с огромной игорной зоной. Проект называется «Дунайя». На его реализацию автор надеется привлечь 2,5 миллиарда долларов инвестиций. PRO_Одесса узнала у экспертов, насколько вообще реально реализовать такую идею.

Визаулазиция концепции проекта «Дунайя». Изображение взято со страницы Фазиля Аскерова в Фейсбуке

На песчаной косе между Чёрным морем и озером Сасык хотят построить курортный город. Там планируют открыть 80 отелей, фестивальную площадку для звёзд мирового уровня и огромную игорную зону. Почти год о грандиозном строительстве ничего не было слышно и вот недавно о проекте снова вспомнили: в ОГА провели рабочее совещание, а автор идеи – Фазиль Аскеров – даже провёл презентацию на EXPO-2020 в Дубаи.

«Проблем с заполняемостью курорта не будет. Украина имеет высокий уровень внутреннего и внешнего туризма. Украинцы тратят на отдых за границей более 7,5 миллиардов долларов в год, шесть миллионов украинцев путешествуют в год на морские курорты за границей. То есть, мы строим за свои деньги каждый год три таких курорта за границей! Даже если мы от этого пирога сможем оторвать 10%, а это 750 миллионов долларов в год, то нам на первое время хватит, – написал в Фейсбуке автор идеи «Дунайя» Фазиль Аскеров.
Коса между оз. Сасык и Чёрным морем, на которой может вырасти украинский Лас-Вегас

Создавать украинский Лас-Вегас должны за 2,5 миллиарда долларов инвестиций. И хотя по плану первые гостиницы должны принять туристов уже в 2023 году (изначально планировалось в 2022, – прим. ред.), полноценный проект до сих пор не представлен. PRO_Одесса попросил эксперта по инвестициям Дану Яровую проанализировать, насколько подобный проект вообще реально воплотить в жизнь.

«Одесская область недооценена по многим вопросам. Нужно развивать край. Создать Лас-Вегас под Одессой, наверное, было бы круто. Инвестиционный проект, который предусматривает создание новых рабочих мест – это сразу поднятие уровня жизни района. Но у меня, как у инвестора, возникает сразу вопрос: объект находится рядом с заповедником, там хотят проложить дорогу. Сегодня разрешили, завтра запретили. Второе, смущает объём инвестиций в размере 2,5 миллиардов долларов. Инвестиционные риски в Украине высокие. МВФ свернула работу по причине несоблюдения антикоррупционных требований. Покажите мне вменяемого инвестора, который на это всё посмотрит и скажет: «классно, зайду-ка я сюда со своими 2,5 миллиардами долларов», – прокомментировала PRO_Одесса Дана Яровая.

Не всё гладко и с инфраструктурой. Во-первых, коса разделяет Чёрное море и солёное озеро Сасык, поэтому вопрос пресной воды и канализации будет стоять остро. Во-вторых, для проекта такого уровня нужна хорошая дорога, железнодорожная станция и аэропорт для иностранных туристов. Ближайший – в Измаиле, но он не работает с 2017 года. В-третьих, рядом с будущим городом находятся несколько маленьких курортных посёлков и национальный природный парк «Тузловские лиманы». Поэтому «стройка века» на границе с заповедником может негативно повлиять на фауну региона.

«В природном парке вьют гнёзда птицы. И люди будут туда приезжать не на природу смотреть. Ещё важно обратить внимание на повышение уровня мирового океана. В ближайшие 100 лет он может подняться на несколько сантиметров. Там, конечно, делали какое-то берегоукрепление, но косу размывает», – прокомментировал профессор кафедры океанологии и морского водопользования ОГЭКУ Юрий Тучковенко.

Города с нуля – практика распространённая. Другой вопрос – кто и за чей счёт их строит. Например, в пустыне США миллиардер Марк Лори хочет создать самый экологичный город в Америке. Планируется, что уже к 2030 году там будут проживать первые 50 тысяч человек. А наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман недавно представил проект линейного города The Line, который можно будет пересечь за 20 минут. Стоимость проекта оценивается в 500 миллиардов долларов. Хотя идеи и грандиозные, но деньги на их реализацию есть, в отличие от проекта «Дунайя».

«Проект, конечно, хороший, но Остапов Бендеров никто не отменял», – резюмирует Дана Яровая.
The Line. Изображение из открытых источников

Стоит отметить, что в Одесской области десятки курортов, нуждающихся в инвестициях. Так может те самые 2,5 миллиарда долларов направить не на создание города с нуля, а на развитие тех, которые реально нуждаются?