December 14, 2021

Почему не хватает IT-рекрутеров в Украине

Рынок IT-индустрии динамично развивается, а кадров не хватает. Из-за пандемии коронавируса ситуация ещё больше усугубилась – возник дефицит не только самих айтишников, но и рекрутеров в этой сфере. О том, почему так случилось, сколько зарабатывают такие специалисты и где их готовят мы поговорили с IT-рекрутером Sigma Software Марго Триль.

– Почему на рынке возник дефицит IT-рекрутеров?

– Почти два года назад, когда начался карантин, сфера IT сильно пострадала из-за всемирной пандемии. Много проектов остановилось, на рынке возник их дефицит. Компании начали довольно активно искать новых заказчиков и проекты. Это дало свои результаты. Уже через несколько месяцев в сфере IT произошли большие подвижки – на украинский рынок зашло в разы больше проектов, чем до карантина. Появилась огромная нехватка разработчиков. И, как следствие, потребовалось много рекрутеров, помогающих с наймом IT-специалистов.

– Как решить проблему нехватки рекрутеров?

– Поможет только время 😂 Проблема уйдёт сама через полтора-два года. Сейчас на рынке – бум людей, которые заканчивают курсы. За это время они прокачаются и станут специалистами, которые и будут помогать закрывать вакансии. Я уверена, что также в следующем году довольно много людей захотят перейти в сферу IT, в частности на позицию рекрутера. Таким образом этот дефицит будет постепенно сокращаться.

– Кто такой IT-рекрутер и чем он отличается от HR-специалиста?

– IT-рекрутеры занимаются наймом людей в IT-компанию, а HR-manager – адаптацией сотрудников в компании, проработкой ценностей, развитием корпоративной культуры.

– Какое базовое образование должно быть у IT-рекрутеров и где их готовят?

– Нет чёткого понимания, какое должно быть образование у IT-рекрутера. Есть абсолютно разные кейсы – люди приходят из маркетинга, продаж, филологии, технических специальностей. Главное, чтобы человек ориентировался в сфере. Сейчас есть много различных курсов, на которых можно за пару месяцев вникнуть в основные задачи рекрутера. Но в любом случае, когда ты приходишь в компанию, нужно чётко понимать, что около полугода уйдёт на изучение технологий, которые применяются в разработке, и в целом специфики отрасли.

– Что включает подготовка IT-рекрутеров?

– В идеале нужно прочитать книгу «Пиши, сокращай». Изучить, какие технологии и в каких случаях применяются. Понимать жизненный цикл разработки и методологии, по которым ведётся проект. Ну и, конечно, знать английский язык. Также, по моему мнению, рекрутер должен быть коммуникабельным, гибким, стрессоустойчивым, обладать эмоциональным интеллектом и понимать, как работает бизнес.

– Есть ли специализации у IT-рекрутеров?

– В основном нет. Как правило, рекрутеры работают с определёнными технологиями. Кто-то – с веб-разработкой, кто-то – с мобильной разработкой и т.д. Есть такое понятие, как headhunter, но на украинском рынке это крайне редкая позиция. Также есть ресёрчеры – ребята, которые занимаются именно поиском людей, а дальнейшую коммуникацию ведёт рекрутер.

– Чем компании могут привлекают в штат таких специалистов?

– Вопрос довольно субъективный, так как у каждого человека свои факторы мотивации. Но такие вещи, как стабильность компании, высокий заработок, отлаженность процессов и атмосфера в коллективе будут актуальны всегда.

– С какими трудностями сталкивается IT-рекрутер?

– Основные проблемы и стресс происходят, когда кандидат отказывается от оффера (предложения, — ред.). Могут и отменить вакансию, над которой ты уже работаешь какое-то время. На самом деле факторов проблем очень много. Нужно быть готовым к тому, что придётся много общаться, а это эмоционально истощает. Так что надо не забывать о work+life balance и в идеале заниматься каким-то спортом.

– Сколько зарабатывает рекрутер в сфере IT?

– Очень по-разному. Чаще всего у рекрутеров есть ставка и бонус за закрытую позицию. Ставка и бонусы варьируются уже от компании. Когда ты начинаешь, доход может стартовать от $ 300, пределов нет – всё зависит от количества закрытых позиций. Спустя год можно выйти на $ 1500+ в обычном темпе.