December 28, 2021

Как украинский стартап был вынужден бежать из страны

Стартаперы MySales Labs, которые занимаются разработкой решений прогнозирования продаж для розничных сетей, вынуждено переехали в Британию. Компания заявила, что Государственная налоговая служба вымогала у них 2,6 миллиона гривен. Основатель MySales Labs Алескей Ивасюк рассказал подробности порталу DOU.

При чём, по словам Алексея, вопросики у налоговой возникли внезапно — с проверки троих человек, которым выплатили деньги на ФЛП за поддержку и разработку программного обеспечения. При этом эти специалисты работали в штате компании на 0,25 ставки. Потом их уволили.

Проверка налоговой должна была состояться ещё в 2020 году, но её перенесли из-за карантина.

«Мы предоставили должностные инструкции числившихся в штате людей. Там и близко ничего не было связано с разработкой программного обеспечения, что очевидно даже под названием должностей. Ведь мы — небольшая компания, и каждый у нас — на все руки мастер», — отметил основатель MySales Labs.

Как это всё выглядело в мире налоговой

Но, по словам Ивасюка, чиновники в акте написали, что таких документов не получили, а указанные специалисты были оформлены в штат после того, как начали получать выплаты на ФЛП.

«Налоговая сделала вид, что мы ей не предоставили эти документы, о чем написала в акте, несмотря на подписанные ею реестры предоставленных уставных документов. Зато нам все юристы в один голос говорят, что трудовые отношения здесь не могут быть применены, и люди имеют право совмещать работу в штате на четверть ставки и ФЛП».

Короче говоря, теперь ГФС на основании якобы непредоставления им документов, трактует выплаты ФЛП за поддержку и разработку ПО как трудовые отношения, поэтому начислила 2,6 миллиона гривен. Причем, по его словам IT-бизнесмена, штрафы начислили за период с 2017 года по 2022 год, то есть — за 5 лет.

Алексей уверен, фактически налоговая не рассмотрела их доводы, а «взяла только те, что им были удобны, и впаяла доначисления и штрафы по полной».

Эмиграция

Хоть компания и вышла уже в прибыль, 2,6 миллиона гривен для MySales Labs — большая сумма, которую Алексей признаётся, что не сможет ее выплатить.

Сейчас все контракты компании вынужденно переведены в Великобританию, а в Украине оставили только R&D-центр.

«Европейские страны предлагают нам гранты и налоговые льготы, дают визы особенно талантливым людям. Дайте просто спокойно вести бизнес и легально платить налоги»

Алексей Ивасюк считает, что фактически в Украине невозможно вести продуктовый IТ-бизнес: как с точки зрения налогов, так и с точки зрения защиты прав интеллектуальной собственности.

«Когда мы начинали, у нас еще не было денег на юристов. Если и когда вы попробуете создать технологичную компанию с нуля, без инвестиций, вы поймете, что это значит:

1) Жить вам года 2 или 3 будет не за что, разве что на сбережения, которые кончаются очень быстро

2) Когда у компании появится первый доход, его едва будет хватать, чтобы рассчитаться за услуги, которые необходимы прямо сейчас

3) Вам везде прийдется пробивать лбом стену и даже то, что привычно и легко в обычной ситуации для наемного сотрудника, для вас будет на пределе сил и с постоянным перегрузом

4) Так как вы — небольшая и новая компания, финансовое положение которой — сомнительное, вам ваши заказчики банально не будут доверять, спрашивая, а что будет, если завтра вас не станет?

5) При этом, вы будете инвестировать в создание активов, поэтому у вас номинально будет прибыль, но не будет денег, и вы еще и налог на прибыль будете платить и думать как это сделать

6) Когда наконец у вас закончатся все ваши сбережения (а они обязательно закончатся), вы будете искать способ как вам прокормить семью и оплатить счета.

7) Вы будете балансировать на грани, оптимизируя расходы и до «красных тряпок» для налоговой вам будет меньше всего дел, все ваши усилия будут направлены на то, чтобы протянуть еще годик не нарушая закон, пока не выйдете на реальную прибыль»