December 17, 2021

Как устроен NFT-рынок в Украине | Интервью с основателем первого NFT-маркетплейса в стране

Юрий Сак — партнёр компании CFC BIG IDEAS, он занимается стратегическими коммуникациями, участвует в нескольких проектах, связанных со стартапами, инновациями и технологиями. В ноябре 2021 Юрий запустил первый в Украине NFT-маркетплейс, где можно купить/продать картины, фотографии и другие объекты искусства с помощью токенов — ArtBay.

О том, как внедрить нашу страну в современный цифровой мир и насколько охотно туда стремятся украинцы — в нашем материале.

ArtBay предлагает картины, фотографии и другие NFT-объекты. Токены выставляют на аукционах, которые работают на основе крупнейшей в мире криптобиржи Binance. Цены на них указывают в долларах и в криптовалюте Binance Coin. Изображения принадлежат партнёру маркетплейса – галерее Ars Kerylos. Площадка планирует также сотрудничать с «Пинчуком Арт Центр» и запустить дополнительно разделы с видео и музыкой.

Сейчас здесь выставлены лоты в рамках благотворительного аукциона. Средства от продажи перечислят на лечение деткам, которых опекает организации «Мама і немовля». Желающие могут выбрать, например, произведения Марии Приймаченко, Эдуарда Приходько, Андрея Потеряйло, Зои Кружковой, именные перчатки боксера Александра Усика или виниловую пластинку Ирины Билык с автографом.

Проект основали Юрий Сак, Александр Шершун и разработчик компании Devqode.

Как появился ArtBay

Поскольку партнёр компании CFC BIG IDEAS, то на профессиональном уровне слежу за инновациями, технологиями. Поэтому мне было сложно не обратить внимание на глобальный хайп в 2021 году, связанный с NFT. У меня давно была латентная мечта – сделать что-то интересное в этой сфере самому.

Ещё лет 5 назад мы с товарищами создали маркетплейс, который должен был заниматься продажами уникальных гаджетов — gagadget. Но у нас не было ни времени, ни ресурсов им заниматься. Плюс, в то же время рынок заполонили большие игроки, такие как Rozetka и «Цитрус». Поэтому мы немного перегорели. А в начале этого года я обратил внимание на NFT-волну, мне постоянно попадали ролики экспертов на эту тему. Считаю, что у неё явно есть потенциал, а у меня есть разработчики, которые занимаются проектами, связанными с Blockchain. Почему не создать маркетплейс?

Понимая, что в Украине никто такого не делал, мы закатили рукава и сделали

Я понимал: ну хорошо, появится маркетплейс, что на нём предлагать? С чего начинать? У меня есть давний приятель — известный в стране искусствовед, шикраный оценщик искусства Виктор Федчишин. У него своя ​​антикварная галерея ARS Kerylos. Поскольку была одна из идей — это представить на площадке реальные объекты искусства с помощью NFT, мы начали сотрудничать.

Если вы обратили внимание, ко всем нашим объектам подвязаны оригиналы произведений. И вот, когда мы были уже почти на старте и была уже договорённость с Виктором по поводу размещения картин из его галереи, он мне рассказал, что к нему обратились знакомые из благотворительной организации «МАМА І НЕМОВЛЯ». Они попросили организовать благотворительный вечер. Мы хотели сделать реальный аукцион, который должен был пройти как оффлайновое событие в Киев. Но это совпало с введением карантина и, к сожалению, реальный аукцион пришлось отменить. Но мы решили, что будем его зеркалить, только в NFT-space.

Более того, «МАМА І НЕМОВЛЯ» — полумистическое стечение обстоятельств. У них есть группа в вайбере, я в ней состою уже года три. Я знаю лично организаторов — прекрасные, добрые и мудрые люди. Мне показалась идея Виктора — начать путь нашего маркетплейса с такого благодетельного аукциона — очень правильной, такой чистой. Некоторым из объектов мы сделали профессиональную фотосессию.

Сколько продано лотов

Это болезненный вопрос, потому что в благотворительном аукционе пока ничего не удалось продать. Я подозреваю, что причина в цене. Цены там действительно немаленькие, но это оригиналы известных художников: Марии Примаченко, Андрея Потеряйло и других признанных художников Украины. 

Я считаю, что одна из главных задач нашего проекта — это активно участвовать в развитии экосистемы NFT.

Что там с NFT-рынком в США и в чём отличия с Украиной

На Западе NFT-рынок уже на более высоком уровне. Недавно смотрел видеоблог на эту тему и там американка рассказывала:

«Когда я была маленькой, я просила на Рождество у родителей деньги, потому что я хотела их потратить на игрушки. А мои дети просят, чтобы я пополнила им MetaMask, потому что они всё собирают в формате NFT».

Они там, конечно, на несколько шагов впереди. То есть, там люди лучше понимают потенциал. Сейчас тема дня — каким образом NFT будет интегрироваться в Meta-вселенную. И, действительно, NFT — может быть ключевым атомом в Metaverse. Глобально NFT-комьюнити занято попытками понять, как быстрее, лучше и эффективнее интегрироваться в Meta-вселенную. А она – следующее поколение интернета. Несколько дней назад компания Nike приобрела стартап, разрабатывающий виртуальные кроссовки.

Конечно, там есть и NFT-скептики, которые говорят, что всё это просто bubble (мыльный пузырь), который без перспектив, а люди быстро поймут, что это бессмысленная технология. Но есть и апологеты, которые считают, что технологии у нас всерьёз и надолго. И тот, кто поймёт как правильно её использовать, только выиграет. Речь же идёт не только о диджитал-искусстве. Если простым языком, эта технология помогает совершать сделки в любой сфере: от бракосочетания до продажи квартир. 

Что меня радуют — регистрации на площадке идут и есть уже те, кто размещает свои токены. Но, чтобы на платформе что-то сделать, криэйтор ты или хочешь просто приобрести токен, нужно иметь MetaMask, нужно его пополнить — это всё больше, чем один клик. Проведя аналитику, мы заметили, что люди будто заходят на сайт, видят, что всё это проделать для них слишком сложно и откладывают на потом. 

Плюс — мы ведём информационную кампанию по распространению инфы про маркетплейс в социальных сетях. Но вы знаете, что меня удивило 👉 когда мы запускались, я рассылал по разным редакциям пресс-релиз. Его практически никто не подхватил.

Как зарабатывает NFT-маркетплейс

В нашей модели заложена комиссия от транзакций. Если совершается транзакция, то платформа получает комиссию. Возможно мы будем рассматривать регистрационную комиссию – небольшую, символическую. Но только при условии, если платформа начнёт захламляться. Мы не хотим из нашей площадки делать свалку из бесполезных NFT-шек. Может быть мы будем фильтровать пользователей через комиссию во время регистрации.

Планы на будущее

В планах сделать возможность загружать объекты пакетами: человек создаёт коллекцию и ты можешь подгрузить её всю. Хотим сделать мультиблокчейн — у человека будет возможность выбирать коин. Сейчас можно использовать только Binancе. Хотим дать для удобства пользователей право выбирать разные кошельки.

Ну а теперь информация для чайников

Сколько зарабатывают на NFT-маркетплейсах

На NFT-маркетплейсах продать можно практически всё, что переводится в формат токена: от текстов до 3D-моделей. Свои работы размещают не только знаменитые личности, но и малоизвестные авторы. У всех есть шанс заработать на своём творчестве серьёзные деньги.

Так, недавно 12-летняя американская художница Нила Хейс получила 1,6 миллиона долларов за свою коллекцию женских портретов с длинными шеями. Девочка создавала их на телефоне и планшете. Вдохновляли её динозавры. Нила хотела показать, какими могут быть женщины прекрасными и сильными. И ей это удалось. После успешной продажи подборки она придумала аналогичный вариант с мужскими образами.

Одним из самых известных и дорогих NFT арт-объектов стал коллаж Everydays: The First 5000 Days («Первые пять тысяч дней»). Его сделал художник Beeple. С мая 2007 года он каждый день публиковал по JPG-файлу. Все они и вошли в проект. В марте 2021 года токен купили на аукционе Christie's за 69,34 миллиона долларов. При этом стартовая цена была всего 100 долларов.

Работу Beeple редактор отдела искусства BBC Уилл Гомперц сравнил с шедеврами Иеронима Босха, поп-артом Энди Уорхола и произведениями Филиппа Густона.

Кстати о шедеврах. 22 декабря маркетплейс Third Place NFT переведёт в цифровые копии «Двойной портрет Жанны Бодо» Пьера Огюста Ренуара. Также на платформе хотят преобразовать в токены живопись Поля Гогена, Клода Моне, Винсента Ван Гога, Рене Магритта, Джексона Поллока, Жоржа Брака и Пабло Пикассо.

Тем временем коллекционеры уже ждут лоты от режиссера Квентина Тарантино. Мастер кровавых сцен собирается выложить на популярной площадке OpenSea семь удаленных сцен из «Криминального чтива» и сценарий с аудиокомментариями. Стартовая цена пока неизвестна.

А вот случай продажи популярного интернет-мема. Американка Зои Рот заработала на своей оригинальной копии «Девочки-катастрофы» 430 тысяч долларов. До этого мем облетел соцсети по всей планете.

За первые три месяца 2021 года на NFT-рынке потратили более 200 миллионов долларов.

На NFT-платформах бывают и курьёзы

Полгода назад фотографу Джону Кнопфу досталась картинка из подборки Bored Ape Yacht Club за 320 долларов, а через полгода он выручил за неё 1,39 миллионов долларов. Впечатляет, правда? А произошло это из-за ошибки автора токена. Он хотел получить за него минимум 75 ETH (что на тот момент было эквивалентно трём тысячам долларов), но случайно ввёл сумму 0,75 ETH и опубликовал. Изображение тут же удачно приобрёл Кнопф.

О NFT простыми словами

  • NFT (Non-Fungible Tokens) означает «невзаимозаменяемый токен». Это уникальный цифровой криптографический сертификат. Он гарантирует оригинальность предмета, даёт эксклюзивные права на него и показывает историю торгов.
  • NFT рассматривается одновременно как криптовалюта и произведение искусства. Его стоимость зависит от рынка и спроса.
  • Покупатель NFT-токена получает, по сути, код, который подтверждает его право собственности. Само произведение никуда не перемещается, а находится на вечном хранилище (IPFS).
  • NFT-токен можно сравнить с реальной картиной. Например, работа принадлежит галереи или конкретному человеку. Но увидеть её можно только в каталоге или на выставке.
  • Технология NFT предполагает, что каждый невзаимозаменяемый токен является уникальным и его нельзя подделать.
  • NFT-токены продают на маркетплейсах в сети, самые известные из них: OpenSea, Rarible, The Sandbox и NBA Top Shot. Сюда закачивают арт-объекты с указанием цены и описанием. При этом авторы платят комиссию за создание записи в блокчейне. У NFT есть своя криптовалюта Ethereum (ETH).