December 31, 2021

Назад на сто лет | Каким был Новый год в Старой Одессе

Пока Виталий Кличко (мэр Киева) не может определиться, какой год встречать: 2220 или 2222 — мы в Одессе встретим 2022-й.

Продолжаем рассказывать о жизни Старой Одессы и на этот раз, в канун Нового года подготовили для вас материал — как отмечали новогодние праздники в прошлом веке, почему шесть лет у нас вообще не было Рождества и как двести лет назад хоровод вокруг ёлки на всю Российскую империю водили только в Одессе 👇

Роберт Уйади — режиссёр 20 века Одессы

Если сегодня мы шутим, что 2020-й и уходящий 2021 год срежиссировал Роберт Уйади, то в прошлом веке ситуация была мрачнее. Войны, революции, смена политического режима и последовавший за этим голод 1921-1922 года — поистине тяжёлые времена в нашей истории. Только в декабре 1921 года в Одессе умерло в 6 раз больше людей, чем родилось, а в феврале 1922 года разница между этими показателями составила 18 раз. Праздничным настроением похвастаться было невозможно. Да и празднование, если и было, то скорее походило на чтение лекций. 

В программу встречи Нового года входили декламации на тему успехов советского государства и могли выноситься на обсуждение вопросы, например, о том, нужна ли советскому человеку религия.

Развлечения и танцы не поощрялись, кроме тех, что были одобрены партийным руководством.

Даже к ёлке, как к символу праздника, были претензии: именно с неё, по данным из документов партийной конференции, начинается религиозность детей, из которых благодаря этому пытались воспитать «трудолюбивых и терпеливых слуг капитала». 

Именно по этой причине в 1929 году приняли решение отменить празднование Рождества и запретить новогоднюю ёлку. И так продолжалось вплоть до 1935 года, когда новогоднее дерево наконец-то реабилитировали и признали его осуждение неправильным. 

Именно Павел Постышев вернул традицию украшения ёлки на Новый год, объяснив это тем, что «хорошая советская ёлка» принесёт ребятишкам только радость, поэтому устанавливать её нужно во всех городах и колхозах.

Но вот для взрослых такого подарка не было: день 1 января всё так же оставался рабочим. И только 23 декабря 1947 года указом Президиума Верховного Совета СССР этот день был объявлен праздничным и выходным. 

Что было с ёлкой в Одессе

Стремительное развитие Одессы в её первые годы можно было бы сравнить с Дубаем (после того, как там нашли нефть). Прогрессивные европейские умы, руководившие нашим городом, привели к тому, что торговля и строительство приносили свои уникальные плоды. Многое из того, что появлялось в Одессе, было первым в Российской империи. Тоже самое можно сказать и о новогодней ёлке. 

Несмотря на то, что в Одессе в целом была проблема с зелёными насаждениями, первую новогоднюю ёлку украсили в 1814 году (почти на 40 лет раньше, чем в столичном Петербурге). Роскошный рождественский бал проходил во дворце Потоцких на Софиевской, 5, где сейчас находится Одесский художественный музей. Торжество было организовано герцогом де Ришелье в честь прибывшей в Одессу фаворитки императора Александра I, Марии Нарышкиной и её шестилетней дочери Софьи.

«Вокруг блистающей тысячами огнями ёлки кружились в хороводе под звуки оркестра из итальянской оперы не только радостные дети, но и дамы, и сановные мужи во главе с «градоправителем Одессы – стройным и изящным Ришелье», — описывал бал в своей книге «Старая Одесса» историк Александр Дерибас.
«1837 год. Мне тогда было пять лет, именно в это время приближение елки сильнее врезалось в мою память. Нужно сказать, что примерно за неделю до Рождества и «большой елки», как мы ее называли в детстве, в какой-нибудь выбранный день, делалась так называемая «маленькая елка» (la petit Noеl): тут юные баронессы и маленькие князья дарили друг другу разные безделушки», — одесская баронесса Виктория Беркгейм.

Первые ёлки в Одессе украшали конфетками, пряниками, засахарёнными орехами, а спустя несколько десятилетий торговцы из Австрии и Голландии завезли в Одессу настоящие ёлочные игрушки. Правда стоили они баснословно дорого. Поэтому берегли их трепетно и передавали из поколения в поколение. И, кто знает, возможно, именно с этим связан курьёзный случай, произошедший в Одессе 5 января 1913 года. 

Тогда в газетах писали, что у одного из чиновников украли ёлку «со всеми на оной украшениями и зажженными свечами». Правоохранителям с полицейской собакой удалось найти воров буквально по следам — они оставили их на недавно выпавшем снегу. Жаль, что ёлку к тому моменту воры уже успели продать. 

А что под ёлкой

Проблем с выбором подарка в Одессе не было: благодаря порту купить под ёлочку можно было разные заграничные товары. В конце XIX века чаще всего подарки покупали в торговом доме братьев Петрококино. Открытый в 1896 году на Греческой (здание не сохранилось) торговый дом братьев Петрококино называли «одесским Лувром». 

Фирма занималась торговлей иностранными товарами, среди которых были и ёлочные украшения. Именно они с конца ноября становились главным предметом выставки в магазине. Здесь можно было купить подарки на любой вкус, цвет и возраст: всё от гаванских сигар и итальянских спичек до холодильных шкафов и аппаратов для мороженого. 

Если подарок помещался под ёлкой, его упаковывали в традиционный «новогодний носок» — об этом писал в мемуарах чиновник канцелярии при Воронцове П.Т.Морозова. А на случай, если носок оказывался пустым, одесская народная мудрость отвечала: «А что, сам носок уже ничего не стоит?». 

Так что, каким бы ни оказался подарок и уходящий год, одессит всегда несёт с собой в будущее оптимизм, непоколебимость и мудрость предыдущих поколений.