February 16

Первая медаль на Олимпиаде | Почему Украина — аутсайдер среди стран-спортсменов

Вот она, родненькая, первая медаль на Олимпиаде — 2022 в Пекине, завоёванная Украиной. Серебро получил Александр Абраменко за тройное сальто с пятью винтами — один из самых сложных элементов в лыжном фристайле.

Золото по лыжной акробатике досталось китайскому спортсмен Ци Гуанпу, а бронзовая медаль — россиянину Илье Бурову.

Это первая медаль Украины на Олимпиаде в Пекине и девятая — на зимних Играх за годы независимости.

Но если Александра Абраменко можно поздравить, то Валентине Каминской не позавидуешь: в её допинг-пробе нашли анаболические стероиды. Спортсменку отстранили от соревнований. Это уже второй положительный результат допинг-теста. До этого на стероидах спалился иранский горнолыжник Хусейн Саве-Шемшаки.

Кстати, вы знали, что украинцы — одна из самых физически неактивных наций в Европе? Всего в стране занимается спортом 17% населения, для сравнения в Болгарии — 68%, в Румынии - 63%, в соседних Польше и Латвии - по 56%.

Отсюда, видимо, и плохое состояние здоровья, которое испытывает половина страны. Это не шутки, а результаты социологического опроса Киевского международного института социологии.

А по оценкам UIF (Ukrainian Institute for the Future) из-за низкой физической активности населения плюс вытекающих отсюда последствий в виде болезней, низкой продуктивности труда и продолжительности жизни, экономика Украины недосчиталась 73 млрд дол. ВВП в период с 2011 по 2020 годы.

А как у других 🧐

Во многих странах вводятся программы по увеличению физической активности среди населения. Например, в Швейцарии, благодаря политике популяризации спорта, количество физически активных людей выросло с 62% до 76%, а количество неактивных людей снизилось с 18% до 8%. Наиболее яркая положительная динамика наблюдается среди женщин, что ко всему ещё и нивелирует гендерные отличия. 85% швейцарцев предпочитают отдых на природе, а не дома, и выбирают активное времяпрепровождение: велосипеды, хайкинг, водные виды спорта, горные и беговые лыжи, прогулки в горах. 

Исландия – одна из лидеров по уровню физической активности населения. Количество активных взрослых исландцев превышает 70%, что в два раза выше среднего показателя в Европе. Там, например, многие работодатели используют финансовые стимулы для поощрения здоровых поездок на работу. Ответственность за создание спортивной инфраструктуры в Исландии лежит на местных муниципалитетах. Они выделяют субсидии и гранты спортивным клубам и ассоциациям.

У Австралии вообще супер амбициозные цели – стать самой здоровой нацией в мире, поэтому там разработали и приняли Национальный спортивный план Sport 2030. Главная задача — стимулировать людей к активному образу жизни и повысить их физическую активность.

Во многих развитых странах растёт процент людей, которые в пожилом возрасте регулярно занимаются спортом и уделяют внимание физической активности. В Украине такого нет. Например, в Англии за последние три года доля физически активных людей в возрасте 75+ выросла с 34% до 40%. В Австралии процент людей старше 65 лет, которые занимаются спортом, вырос более чем на 50% – с 27% в 2015 году до 80% в 2020 году. 

Прогнозы лучше, чем вам кажется

Есть шанс, что отстойная статистика, в которой Украина — главный аутсайдер, станет лучше. Следующее десятилетие будет определяться взрослением поколения Z (те, кто родился после 2000 года), самого большого по численности поколения в истории.

Согласно оценкам компании Cushman & Wakefield, к 2030 году процент поколения Z среди населения трудоспособного возраста увеличится до 40%. Они хотят вести здоровый образ жизни больше, чем их родители и даже старшие братья и сестры.

Поколение Z предпочитает спортзал, а не алкоголь и сигареты. Они – главные пользователи социальных сетей, которые со своей стороны агрессивно пропагандируют культ красивого тела.