October 29, 2021

Счастливая история одесских мошенников, гениального ювелира и провал Лувра

Не стоит полагать, что одесские мошенники – это сплошь щипачи с Привоза. Были среди них образованные, уважаемые и даже интеллигентные люди. Чего стоит только история братьев Гохманов.

Одна из многочисленных открыток, посвящённых поддельной тиаре и Лувру и выпущенных в Европе в начале XX века

Древние мраморные плиты, античные вазы, серебряные сосуды, золотая тиара – и это далеко не всё, что подделывали одесские мошенники XIX века. И не просто подделывали, но и продавали за большие деньги в мировые музеи и частные коллекции. И самыми известными из них стали братья Гохманы – Шепсель и Лейба. Классические одесские купцы, открывшие лавку на Херсонской, 17, они решили не ограничиваться малым, а заработать на безбедную жизнь весьма небезопасным способом. Для этого Гохманы переехали в Очаков, поближе к месту археологических раскопок древней Ольвии, и открыли магазинчик древностей. Поначалу в нём действительно продавались ценности, найденные под землёй авантюристами. Но Гохманы пошли дальше – они собрали команду талантливых специалистов и открыли подпольный цех по «изготовлению древностей». Дальше Лейба изучал спрос, а Шепсель вёл переписку с учёными и разными учреждениями, чтобы заинтересовать их в своих товарах.

Так, в 1892–1893 годах братья Гохманы сбыли серию поддельных плит в Одесский археологический музей. Другие «экспонаты» были куплены музеями Кракова, Франкфурта-на-Майне, Парижа и других городов Европы. Множество их подделок ушло и в частные коллекции, где хранятся и по сей день.

В 1822 году в Ольвии нашли плиту-колонну из белого мрамора «Декрет в честь Протогена» с описанием истории о том, как ольвийский гражданин Протоген преподнёс скифскому царю Сайтаферну 900 золотых монет, чтобы спасти город. Это была очень ценная находка, и поэтому следующий экспонат «найденный» значительно позже заинтересовал всё научное сообщество. Тогда, в феврале 1896 года Шепсель Гохман привёз в Вену золотую корону, которую он назвал тиарой скифского царя Сайтаферна, и представил её директорам Венского музея.

По своей форме она была не тиарой-диадемой, а скорее куполообразным шлемом. Высотой в 17,5 сантиметров, диаметром в 18 и весом в 486 граммов, чеканенная целиком из тонкой золотой полосы. Она излучала мягкое матовое сияние золота и находилась в прекрасном состоянии, за исключением только одной небольшой вмятины, словно от удара меча.

На центральной полосе украшения были изображены эпизоды из «Иллиады». А в основании центральной зоны – надпись о том, что эту тиару предложили скифскому царю Сайтаферну жители города Ольвии. По словам Гохмана, украшение ему продали учёные, которые раскопали могилу Сайтаферна и его жены неподалёку от Оливии. Также авантюрист продемонстрировал директорам золотые пряжки, которыми греки скрепляли одежду на плечах, и серьги.

Специалисты по античной археологии и искусству Вены, профессора Бенндорф, Борман и Шнейдер подтвердили подлинность находки, её художественную ценность и древность. А вот денег Венскому музею не хватило, и в результате Гохманам удалось продать свою «находку» в Лувр за баснословные 200 тысяч франков. Учёный совет также подтвердил подлинность тиары и отметил, что ни одному современному мастеру создать такое произведение искусства не под силу.

И 1 апреля 1896 года тиару выставили в Лувре

Первым, кто поднял вопрос подлинности тиары, стал директор Одесского музея Эрнст фон Штерн. И уже летом 1896 года разгорелся скандал – учёные спорили о возможности подделки, а Лувр не вмещал всех желающих посмотреть на корону, обманувшую всех. Тогда за три дня музей посетили 30 тысяч человек. И только в 1903 году после долгого расследования был найден простой одесский ювелир, не знакомый даже с античной археологией и историей древнегреческого искусства, который создал эту тиару. Израиль Рухомовский рассказал экспертам, что взял образы для её украшения из книг, которые ему дал заказчик, и поделился рецептом сплава золотой пластины. По памяти одесский умелец воссоздал некоторые из элементов короны и отметил, что сделал украшение за восемь месяцев и получил за него 1800 рублей.

По воле судьбы братья Гохманы так и не были наказаны, так как ювелир не знал настоящего имени заказчика. В 1909 году Рухомовский эмигрировал в Париж, где работал в реставрационных мастерских при Лувре, и прожил там до самой смерти в 1936 году. Тиара скифского царя Сайтаферна осталась в Лувре и до сих пор хранится в отделе декоративных искусств. В 1954 году её выставляли в «Салоне подделок» музея. Копию короны можно увидеть в Британском музее и Тель-Авивском художественном музее.