November 2, 2021

Одесская ТЭЦ | Есть ли альтернатива?

По запросу "Одесская ТЭЦ" в google-картинках вы получите пачку снимков хорошей локации для съемки в стиле хоррор или постапокалипсис.

К сожалению, предприятие, от которого зависит тепло во всём центре города, а это: квартиры более 300 000 одесситов, сотни учебных заведений и полсотни учреждений системы здравоохранения – в ужасном состоянии. И это несмотря на ежегодные многомиллионные дотации из городского бюджета.

Самое время прояснить – этот материал не о том кто виноватее (заядлые должники или чиновники) и даже не совсем о «что делать». Мы просто решили разобраться, какие могут быть альтернативы Одесской ТЭЦ, которая за 70-летнюю историю так и не узнала, что такое «модернизация», а часть её оборудования – это послевоенные трофеи.

Фото: Одесский курьер

ТЭЦ и ТЭС – не одно и то же. Почти

Извините, но начнем с небольшого ликбеза.

Если простым языком, то ТЭС и ТЭЦ – родные сёстры. Принцип работы и внешний вид практически идентичны. Разница лишь в конечном продукте их работы.

Тепловая электростанция (ТЭС) направлена на производство исключительно электроэнергии. Теплоэлектроцентраль (ТЭЦ), помимо этого, служит источником тепла для системы отопления города, в котором базируется.

Но многие ТЭС (особенно средних размеров) по всему миру тоже являются источником тепла. Поэтому грань между ТЭС и ТЭЦ для обычных людей выглядит весьма иллюзорной...

ТЭЦ – это плохо?

ТЭЦ – это не плохо. Согласно исследованиям Агентства по защите окружающей среды США, комбинированное производство энергии (тепло + электричество), на 24% выгоднее, чем раздельное. А разница в расходе топлива достигает почти 50%.

Но, учитывая объемы непрерывно сжигаемых ресурсов, ущерб экологии наносится немалый. Поэтому и отношение к подобным станциям в Америке, где экологическая сознательность давно уже превратилась из тренда в привычный уклад, соответствующее. В Германии от подобного производства и АЭС собираются отказаться в течение 20 лет.

Как греются в других странах

В любом случае в реалиях США вопрос ТЭС/ТЭЦ стоит скорее в плоскости производства, а не жилого и социального сектора (сегодня это скорее исключение). Система отопления там децентрализована, что обусловлено, в первую очередь, климатическими особенностями и рынком.

Мировым лидером по количеству ТЭС/ТЭЦ вполне ожидаемо является Китай – 11 из 20 крупнейших ТЭС находятся на территории КНР. И это при том, что центральное отопление есть только в северной части страны. И то не везде – по последним данным речь идет о 80% населенных пунктов.

Каждый топит, как он хочет. По сути, принцип отопления в более (и менее) развитых странах можно описать одним предложением.

Англия, Франция, США, Канада, ЮАР и десятки других стран – это страны с децентрализованной системой отопления. И их список постоянно пополняется. В Норвегии и Польше централизованное отопление есть, но с каждым годом из-за дороговизны все больше людей переходит на индивидуальные или общедомовые варианты.

Альтернативы ТЭЦ

Альтернативой ТЭЦ может стать строительство небольших котельных в центре города. Но далеко не все эксперты верят в успех этого предприятия. Да и мировые тренды намекают, что есть смысл задуматься о переходе на более индивидуальные способы отопления.

Если говорить про общедомовые решения, то уже сейчас некоторые новострои в Одессе сдаются не просто с котельной, а и с гелиосистемами, которые преобразуют солнечную энергию в тепло.

Что касается самих котельных, то всё большей популярности набирают котельные на альтернативном топливе. К примеру, в Германии опилки и деревянные пеллеты являются экологичными и самыми экономически выгодными видами топлива. На третьем месте по популярности и цене – тепловые насосы.

Тепловой насос производит тепло, преобразуя энергию возобновляемых источников (нагретый воздух, земля, скальные породы или вода) с помощью хладагентов. Простыми словами – это холодильник наоборот.

Конечно же есть и более привычные для нас альтернативы – электрических и газовых приборов индивидуального отопления на рынке сегодня множество.

В конце концов, всегда можно перенять опыт финнов, которые буквально топят спиртом. Кстати, с помощью тепловых насосов, которые там используют энергию земли. Тепло из недр земли в дом поставляет 40%-й этиловый спирт, который циркулирует по проложенным трубам. Кстати, этот способ гораздо дешевле центрального и индивидуального газового отопления в стране. И окупается за 5-7 лет (в финских реалиях). Да и звучит-то как...