Интервью
January 15, 2022

ХО| 30 вопросов создателю Ху🤫вой Одессы

Все в Одессе знают этот телеграм-канал. Его редакторов обвиняют в жёстком контенте и возмущаются из-за публикаций с трэшОвым наполнением: фото/ видео ЧП, трупы, скандалы, мат, короче говоря — никакой цензуры. Тем не менее на него подписаны все: ваша мать, скорее всего, тоже. А одни из топовых заказчиков на рекламу — политики и бизнесмены. Почему? Как удалось создать площадку, которую будет одновременно хэйтить и читать вся Одесса? Сколько денег она приносит и как устроена вся её внутренняя кухня — попытались это выяснить у её создателя. Итак, уберите детей от экранов, заваривайте чаёк и усаживайтесь поудобнее — это интервью с Ху🤫вой Одессой (стиль автора сохранён)

1. Как зовут, сколько лет, одессит ли ты и живёшь ли в Одессе?

Привет, меня зовут Артём, мне 25, я одессит, но в данный момент в Одессе не живу.

2. Как пришла идея создать канал и с какой целью?

С такой же целью, с которой создаются все крупные проекты — это бизнес, который ничуть не легче какого-нибудь оффлайн дела, если к нему подходить серьёзно и качественно. Изначально проект делался как городской инстаграм-паблик и про телеграм я даже не задумывался. Но потом понял все преимущества телеграма и основной площадкой стал он, а в инсте сейчас пибликуем самый лайтовый контент — всякие закатики и рассветики — так как в плане правил инстаграм очень еба🤫нутая площадка.

3. Как ты выбирал тематику для проекта?

Мониторил ниши и смотрел, где более слабая конкуренция и куда не поздно залезть «в последний вагон». Решил попробовать свой город и взять, так как на тот момент из конкурентных городских пабликов никто особо вкладывать время в контент и денег в раскрутку не хотел, а городская тематика — самая стабильная и активная, хоть и очень дорогая в плане раскрутки.

4. Проект запустился сразу или был период подготовки? Когда это произошло?

Это было лето 2019 года. Несколько инстаграмов ушли в бан сразу после запуска первой рекламы. Причина оказалась в том, что у них была свежая регистрация и всплеск большой активности рекламного трафика инста воспринимала как «подозрительную активность». Так что, если будете делать какой-либо проект, лучше брать старый аккаунт :) Спустя 2-3 месяца после запуска инстаграма перебрались в телеграм и сделали акцент на нём, а инста продолжила дальше расти сама.

5. Есть каналы «Ху🤫вый Харьков» и «Ху🤫вый Киев». ХО как-то связана с этими проектами?

Нет, это совершенно другие проекты, которые к нам никакого отношения не имеют. Но, насколько я знаю, «тенденцию ху🤫вых городов» начал «Ху🤫вый Харьков», он вроде как был первым.

6. Сколько инвестировал средств в начале проекта?

Начальный бюджет раскрывать не готов, но это была солидная котлетка + повезло в разных моментах, сейчас по ряду причин такое повторить будет очень сложно и супер дорого.

7. Затратный ли проект, окупается ли он и тратишься ли ты на рекламу (если да, то сколько)?

В проект вложен не один миллион гривен, но большая часть — это деньги с реинвеста, то есть те, которые я вкладывал с прибыли обратно в проект. На рекламу тратимся уже очень мало, так как её эффективность стала минимальной. Как говорил наш таргетолог: «все кто мог подписаться — уже подписались». Не знаю, насколько это так и есть. Проект уже окупился и работает в плюс, что позволяет платить журналистам, операторам, подписчикам и информаторам за контент — это основные ежемесячные затраты на канал.

8. Сколько ты зарабатываешь на канале?

Цифра варьируется от 300 до 500 тысяч гривен в месяц.

9. ХО – это твой основной доход или есть и другие источники заработка?

Нет, я предприниматель и инвестор, Ху🤫вая Одесса — это далеко не единственный мой проект, хоть и самый любимый, и забирающий больше всего времени.

10. Есть ли у тебя другие телеграм-каналы?

Да, ещё в нескольких городах развиваем региональные каналы, но они сейчас не такие большие, как одесский.

11. У тебя хотели купить канал? Если да, то назови самую высокую цену, которую предлагали?

Один из политиков предлагал $900 тысяч, но мы не сошлись. Если здесь есть богатые дяденьки, кто готов дать ~$2 млн, то готов рассмотреть :)

12. Предлагали ли тебе деньги за снятие каких-то постов или за то, чтобы опубликовать определённый пост? Если да, то сколько? (можно привести примеры ситуаций без имён)

Удалить что-то просят очень часто, но в основном это заканчивается банальными угрозами, так как подавать в суд или писать заявления в полицию на канал бессмысленно, у канала нет представителя в виде физ. или юр. лица. Если говорить о предложениях опубликовать что-то за оплату, то такое, конечно, бывает и в большинстве случаев, если пост адекватный, мы стараемся интегрировать его в виде обычной, нативной рекламы.

13. Предлагали ли сотрудничество политики?

Политики и крупные бизнесмены — это частые клиенты на рекламу, особенно перед выборами или какими-то полит событиями.

14. Сколько человек работает на канале? Как организован процесс работы, работаете ли вы по сменам, сколько выходных у сотрудников, график работы? Сколько зарабатывают работники? Есть ли текучка сотрудников?

Основа — 5 человек, дополнительно, конечно, обращаемся за услугами к определённым людям по съёмке, продвижению, программистам и пр., но я думаю, относить их к сотрудникам не совсем правильно. Все люди работают с нами практически со старта и 24/7, иногда подменяя друг-друга. Зарплаты у наших редакторов и видео-операторов в основном 20-25 тысяч гривен в месяц.

15. Как создаешь контент и собираешь информацию для канала?

Информацию собираем из открытых источников, но основную часть контента присылают анонимно наши крутые читатели, за что им большое спасибо. За самый интересный материал мы всегда стараемся отблагодарить денежкой на развитие их агентского духа и мотивации сотрудничать дальше :)

16. Как ты привлекал информаторов?

Наши информаторы — это наши читатели, им может быть любой человек из любой сферы деятельности, они на полностью анонимных правах делятся интересной информацией за вознаграждение. Привлечением особо не занимались, люди сами пишут и предлагают материал, а мы гарантируем им анонимность и то, что никто не при каких обстоятельствах не узнает автора. Для самых активных делаем уникальные условия сотрудничества.

17. Сколько канал платит за информацию и какой бюджет на информаторов в целом?

Всё очень индивидуально и зависит от конкретного материала, его эксклюзивности и того, насколько он интересный. Цена может быть как и 200-1000 гривен, так и 2000-5000 гривен. Конкретного бюджета в месяц нет, сколько потратим — сколько потратим, но обычно, около 50 тысяч гривен в месяц мы платим нашим читателям за контент.

18. Как ты лично относишься к контенту, который публикуется?

В целом, мне нравится и, будучи обычным пользователем, я бы определённо читал его :) Вся фишка в неформате, люди устали от скучных и корректных СМИ, которые не могут нарушать свою журналистскую этику, выкладывать самое интересное без цензуры, делать громкие высказывания и креативить, потому что им за это дадут по шапке. Если герой какой-нибудь новости долб🤫ёб и творит ху🤫ню, то мы так и напишем, что он долб🤫ёб, а всем СМИ придётся искать какие-нибудь синонимы, чтобы заменить это слово. А тут не заменишь, если долб🤫ёб — то долб🤫ёб.

19. Заморачиваешься ли ты насчёт грамматики?

В основном, да. Не всегда пишу посты самостоятельно, но если это делаю я, то перед публикацией отдаю на проверку редактору, чтобы всё было красивенько.

20. Ваши близкие подписаны на канал?

Прям близкие да, но из одесских знакомых никто не знает, что канал принадлежит мне, ради своей и их безопасности :)

21. Как изменится рынок телеграм-каналов в 2022 году?

В телеграм заходит всё больше и больше игроков, а значит — больше денег в обороте и с каждым годом необходимый бюджет для старта увеличивается вместе с конкуренцией. Но основная проблема каналов в том, что они одинаковые, никто не хочет заморачиваться и большинство их контента — это «копировать - вставить». Я думаю, в будущем при перенасыщении рынка одинаковыми каналами, основные охваты заберут те, кто будет создавать собственный контент и иметь собственную, интересную подачу информации.

22. Не планируешь ли ты развивать проект на других платформах, например, в Тик Токе?

Нет, телеграм — идеальная площадка для подобного рода проектов. ТикТок, если уж не учитывать их цензуру, для региональных проектов плох тем, что там идёт выдача видео на всю площадку, а это не только другие города, но и другие страны. В результате, вместо целевой аудитории из одесского региона твои видео будет смотреть какой-нибудь Мастурбек из Дагестана. А у фейсбука (как и инстаграма) — конченная политика в плане правил, можно потерять аккаунт в любой момент без причины. Так что, онли Телеграм ❤️

23. Как ты считаешь, почему люди возмущаются, что вокруг полно негатива и хотят хороших новостей, но при этом массово подписываются и читают плохие новости?

Новости — есть новости, они не бывают только хорошими или только плохими. Людям интересен трэш, чёрный юмор, секс, грязь и скандалы — поэтому такие новости читают и это всегда будет актуально :) Конкретно в Ху🤫вой Одессе мы стараемся разбавлять негатив с чем-то хорошим.

24. На какие каналы ты лично подписан (одесские, украинские)? Что любишь смотреть и читать?

Так как мы должны следить за конкурентами, чтобы их опережать и делать лучше, то приходится быть подписанным на все одесские каналы. Из украинских подписан на пару крупных, из интересных могу выделить Perepichka News, ребята хорошо выделяются подачей информации и отличаются от остальных своим креативом.

25. Сколько времени тратишь на работу?

По-разному, но в основном это больше 10 часов в день.

26. Как отдыхаешь?

Абсолютно как и все, это обычные прогулки, бары, путешествия, фильмы, спортзал.

27. Успех — это?

Успех — это заниматься любимым делом и кайфовать от этого, а деньги являются лишь хорошим бонусом для жизни и помощи близким. Об этом много писали во всяких книгах по бизнесу, но по сути, это так и есть, весь секрет успеха: это еб🤫шить, проходить сквозь сотни неудач и идти дальше, рано или поздно точно всё получится, тут уже без вариантов.

28. Анонимность – это для вас способ обезопасить себя или есть какие-то ещё причины? Как вы обеспечиваете свою безопасность и анонимность?

Анонимность — это способ для сотрудников Ху🤫вой Одессы не сесть в тюрьму, потому что при нынешней «свободе слова» в Украине выбор не большой: либо ты пишешь одну только цензуру и только чтобы понравиться СБУ, либо тебя притянут за уши к какой-нибудь государственной зраде и вставят х🤫й по самое горло. Конкретно мне абсолютно по🤫уй на политику и всё такое, большинство политических постов в канале — это просто реклама, мы не принадлежим никакому политику, мы просто делаем бизнес и пишем то, как есть на самом деле. Безопасность обеспечивается всеми известными способами: это двойной впн и анонимные карты для приёма оплат за рекламу.

29. При каких условия ХО может стать неанонимным каналом?Возможно ли это в Украине и в Одессе?

При условии полной смены руководства и формата канала. При текущем формате это невозможно в условиях Украины, любые независимые СМИ здесь жёстко еб🤫ут в ж🤫пу.

30. Что посоветуешь тем, кто хочет запустить свой телеграм-канал?

Много времени, терпения, денег и правильный выбор тематики канала, потому что про🤫баться в этой ниши очень легко, как минимум у меня больше 500 тысяч гривен про🤫бано на неуспешные тематики каналов.