Интервью
October 8, 2021

Zaruba: здесь не про злость, здесь про мастерство боя

Юрий Шипков – учредитель организации масштабных мероприятий в Одессе Horosho Event Group. За два года услугу по аренде оборудования превратил в полноценный прибыльный бизнес. Вместе с Артёмом Vizart создал Zaruba Fight Night. За год через октагон прошли почти 100 спортсменов и новичков. На трибунах собираются 1500 гостей, а прямую трансляцию боёв смотрит более миллиона зрителей.

О Zaruba как о бизнесе, о стратегиях, бизнесменах, новом проекте, инвестициях и есть ли будущее у ММА в Украине – в материале PRO_Одесса.

Как пришла идея создания Zaruba Fight Night?

Это результат коллаборации двух бизнесменов – меня и Артёма Vizart. У нас обоих огромный опыт организации ивентов, поэтому и с Zaruba проблем не возникло. Появилась идея и мы её воплотили.

Zaruba – это больше бизнес или спорт?

Zaruba – это больше шоу. Пока она не приносит доход, бизнесом её назвать нельзя. Сейчас это инвестиция. Она дотационная была, есть и будет какое-то время. Но в будущем мы видим в ней источник дохода.

В какую сумму обходится проведение одного мероприятия?

$50 тысяч. За год мы не вышли даже в ноль. Это мероприятие для души. Мы получаем удовольствие от того, что здесь происходит. Конечно, в будущем очень хочется поставить организацию Zaruba в автоматический режим, чтобы мы с Артёмом принимали минимум участия. Готовим команду, которая будет способна полностью организовать всё – от начала и до конца. 

По какому принципу отбираете спортсменов?

Ирина Молоденко – наш матчмейкер – внимательно отбирает бойцов и распределяет по категориям. Мы с Артёмом тоже принимаем в этом участие. У нас есть «Белые воротнички» – это новички в таком виде спорта и профессиональные спортсмены. У всех должен быть опыт боёв, какие-то регалии и прочее. Без этого на октагон не попасть. За год в клетке показали себя почти 100 участников.

Спортсмены на этом зарабатывают?

Да. За просто выход на октагон каждый спортсмен в среднем получает $300. За победу – ещё $200. Это больше как дополнительный стимул для участия. Ребята очень много вкладывают сил и денег в тренировки, выступления. И эти суммы просто невозможно подсчитать. К тому же, здесь не только одесситы. В этот раз приехали ребята из Полтавы, Запорожья, Краматорска и Крыма. 

Возвращаются для участия повторно?

Да, многие подаются повторно, но мы не всех берём. Только если боец интересный. Это для того, чтобы открывать новые лица. А желающих принять участие очень много.

В этой и прошлой Zaruba не представлены девушки-спортсменки. С чем это связано?

Мы решили уйти от этого направления. Опросили зрителей и мнения разделились почти поровну. С небольшим перевесом победило мнение, что спарринг женщин – не для Zaruba. Я и сам придерживаюсь такой позиции. Так что девушки на ринг выходить не будут. 

Есть ли страховка для участников, если на ринге произойдёт несчастный случай?

Для нас это больной вопрос. Да, страховка есть, но из-за того, что проект неприбыльный, а дотационный, мы не можем обеспечить полное страхование. Поэтому каждый боец должен сам об этом побеспокоиться и обеспечить себе страховку. 

Почему столько желающих драться?

Кто-то хочет выплеснуть агрессию. Кто-то хочет показать себя. Единоборства – это стиль жизни. Каждый заходит в октагон со своими стремлениями. Здесь не про злость, здесь про мастерство боя.

Zaruba соответствует той картинке, которую вы с Артёмом представляли, когда её задумывали?

Да, более чем! Нам удалось воплотить свои самые смелые надежды. Остаются некоторые организационные вопросы, но с опытом мы к каждому ивенту сводим их к минимуму. И дальше планируем в таком же формате выходить на международный уровень. Готовы привлекать спортсменов и спонсоров ближнего и дальнего зарубежья. Выходить на рынок США, Канады и Великобритании. 

Какое место занимает Zaruba среди ваших проектов?

Знаете, как про Одессу говорят: «Не первый город, но и не второй». Так и с Zaruba. У неё есть своё место, но она идёт параллельно и с другими проектами. Работа не прекращается. 

А в какую сферу сейчас выгодно инвестировать?

Сложно сказать. Я инвестирую в свои проекты. Сейчас готовлю к запуску новый ивент. Условно – это конкурс Miss Feminity. Девушкам модельной внешности – welcome. Но это пока только набросок, предстоит много работы. Тонкости и условия – на этапе разработки. Но скоро вы всё узнаете.

Кого считаете успешными одесскими бизнесменами?

О! Это много людей. Всех долго перечислять (смеётся, – ред. ). Пожалуй, назову Виталия Бронфмана (совладелец пляжного комплекса Ibiza, – ред.). Это один из моих кумиров, но он об этом не знает. Может прочитает у вас. Для меня его работа – пример грамотно построенной бизнес-модели. 

Ваши жизненные правила успеха?

У каждого свои правила успеха. Не факт, что мои будут полезны кому-то ещё. Первое – это постоянное движение вперёд. Не останавливаться. Это не про то, чтобы загнать себя. Это про развитие, про поиск возможностей и перспектив. Второе – всегда говори «Да!» возможностям. Даже если не получится. Даже если надежды не оправдаются. Это в любом случае рост и опыт. Третье – это делегирование задач. Держать руку на пульсе обязательно, но ни в коем случае делать всё самому. 

Zaruba глазами спортсменов

Zaruba – это не бои без правил. На октагоне есть рефери, а сами спарринги проходят согласно концепции ММА (национальная федерация смешанных боевых искусств – ред.)

Правила здесь есть и их достаточно много. Они нужны, чтобы уберечь борцов от травм. Но есть и исключения. Разрешены удары руками и ногами, борьба, болевые и удушающие приёмы. Можно бить лежачего, но это не выглядит как уличная драка. Это техника и опыт. К тому же, как говорят сами участники, они приходят на октагон, чтобы получить удовольствие. Многие сражаются даже не с противником, а с самим собой, чтобы понять, на что способен. Как это сделал Даниил Волков из Запорожья. Фрилансер в обычной жизни уже 11 лет занимается боксом. Да, в этот раз одержать победу не удалось. Зато получилось вычислить свои слабые места.

«Мне не хватило выдержки. Несмотря на то, что я по два раза в день тренируюсь, ринг сразу показал, где мои ошибки. Теперь я буду больше отрабатывать технику ударов и выдержку и меньше качать мышцы. Мой противник оказался сильным и упорным. Мне нужно этому учиться», – рассказал Даниил.

За пределами октагона участники не конфликтуют. Как только бой заканчивается и им дают микрофон – звучат только слова благодарности и уважения к оппоненту. Никакой агрессии. Как говорят сами борцы, в быту они не склонны к насилию.

«В обычной жизни я очень спокойный человек. Никогда не применяю силу, потому что много лет занимаюсь единоборствами и знаю, что руки спортсмена – холодное оружие. Можно покалечить или убить человека. Вне боя мы очень спокойные люди. Я вот, студент. Учусь в Мечникова на правоведа. А на Zaruba я получаю удовольствие от боя, от атмосферы вокруг ринга. Сегодня меня пришли поддержать друзья и это невероятные ощущения!», – рассказал победитель спарринга Тофик Гасанов.

ММА – многомиллиардная индустрия во всем мире. В Украине её популярность только зарождается. Зарабатывать на жизнь поединками (как в США) не получается и для многих участников это просто хобби. В такой ситуации выйти на профессиональную международную арену очень сложно. А с популяризацией таких мероприятий как Zaruba Fight Night понимаешь, что у украинского спорта есть будущее на международной ММА-арене.