November 5, 2021

Речка, солнце, ветер | Статья о «зелёной» энергетике, а не ностальгии по лету в селе

С каждым годом альтернативная энергетика становится всё менее альтернативной. Отрасль растёт, пусть и не так быстро, как курс криптовалюты после твитов Илона Маска, но всё же уверенно. Как ни странно, но этому способствует даже ковид. Собрали для вас самые актуальные, важные, интересные цифры и факты из отрасли 👇

В 2020-м 29% от всей потребленной энергии в мире было произведено с помощью возобновляемых источников. Это рекорд, а установить его удалось благодаря локдаунам. Из-за них часть производства простаивала, энергопотребление упало, а закупать «зелёную» электроэнергию стало выгоднее из-за льгот и меньших затрат на её производство.

В прошлом году по всему миру в альтернативную энергетику инвестировали более 300 миллиардов долларов, а общая мощность отрасли возросла на 256 гигаватт. Тройка лидеров по мощности в данном сегменте выглядит так – Швеция (57,4% от общего потребления), Бразилия (44,7%), Финляндия (43%).

В Украине цифры намного скромнее. В прошлом году в возобновляемую энергетику инвестировали 1,24 миллиарда долларов, а доля зелёной энергетики составила 6,8%. Но стоит отметить, что в 2019-м эта цифра была вдвое меньше – 3,3%. Несмотря на динамику, не таких показателей ожидаешь от страны, где партия Зелёных по сути является старейшей из ныне действующих.

Что происходит с возобновляемой энергетикой в Украине

Фото взято из открытых источников

Эксперты призывают не обольщаться динамикой и растущими цифрами, многие из них убеждены, что возобновляемая энергетика в Украине сейчас в застое. Причину формулируют +/- одну и ту же – несвоевременное реагирование государства на изменения рынка.

«Зелёные» технологии быстро развиваются, что отражается на цене за киловатт – она падает. При запуске рынка альтернативной энергетики у нас были заложены заведомо высокие цены. До 2018-го речь вообще шла о самых высоких тарифах в Европе. И заинтересованные нашлись, и процесс пошёл.

Только вот на новый этап отношений с производителями электроэнергии, если не считать принудительно-добровольное понижение тарифа, мы так и не вышли. Но даже несмотря на него, государство испытывает трудности с выплатами поставщикам – на днях в «Укренерго» заявили о размещении еврооблигаций на 865 миллионов долларов, чтобы закрыть долги перед поставщиками. Все это сильно поумерило пыл инвесторов (в том числе и Европейского Банка Реконструкции Развития).

Сейчас все ждут новых правил и долгое время громче всего говорили о внедрении аукционов и прямых договоров на поставку. Эти варианты очень не нравятся мелким производителям электроэнергии (владельцам домов, небольших производств и т.д.), которых по сути отсекают от рынка.

Но на днях в МинЭнерго пообещали, что пойдут европейским путем

Речь идет о системе поддержки малой распределённой генерации Net Billing, которая придёт на смену «зелёному» тарифу для домашних солнечных электростанций. Эта система позволит не только компенсировать свое потребление (как это происходит сейчас), но и продавать излишки более крупным поставщикам по рыночной цене.

Где в Украине производят больше всего «зелёной» электроэнергии

Согласно госстату, общая мощность возобновляемой энергетики в Украине достигла 9,2 гигаватт. Несмотря на ковид, в прошлом году зафиксировали прирост на 22%. По официальным данным, из 1,24 миллиарда долларов прошлогодних инвестиций в отрасль 1,2 миллиарда пошли на строительство новых мощностей.

Самым популярным источником возобновляемой энергии в Украине являются солнечные электростанции – на данный момент их общая мощность составляет 6,3 гигаватта.

Помимо крупных производителей, в Украине установлено около 30 тысяч мелких и домашних СЭС. Именно для них введение Net Billing станет огромным улучшением. Суммарно они производят 933 мегватт в год. Этот сегмент занимает третье место.

Кстати, факт, что лидерами по количеству СЭС в домохозяйствах являются отнюдь не южные области, для многих может стать сюрпризом. На первом месте находится Днепропетровская область (почти 4 тысячи СЭС), второе и третье места с большим отставанием занимают Тернопольская (2350+) и Киевская области (2200+).

Второй по популярности в Украине альтернативный способ производства электроэнергии – ветряные электростанции. Их общая мощность составляет 1314 мегаватт.

В общем, цифрам «зелёной» энергетики в Украине еще безумно далеко до показателей весны 2019-го, но мы вроде как уверенно движемся в этом направлении. А что интересного происходит в насыщенной внутренней кухне рынка, мы расскажем чуть позже.