February 7

Сокровища с чердака | Если вам попалась антикварная вещь

Арт-мир знает немало случаев, когда ценные произведения искусства находили в неожиданных местах — среди хлама на чердаках или на блошиных рынках. Например, ранняя панель Рембрандта «Пациент без сознания» хранилась в обычной семье в Нью-Джерси как картина неизвестного художника 19-го века. А рисунок, «шутки ради» купленный на дворовой распродаже за 30 долларов, оказался работой Альбрехта Дюрера стоимостью в миллионы. После таких историй возникает желание перебрать семейные реликвии или старые залежи на чердаках и антресолях — вдруг там найдётся что-то стоящее. Как этот предмет распознать и что делать дальше? Рассказываем 👇

Фото: Nikola Đuza

Предположим, что в наследство от бабушки вам достались старинные вещи — серебряные столовые приборы, скульптура, картины, икона. Несомненно, они представляют семейную ценность. Но как определить их художественную, культурную, историческую и денежную стоимость?

Первая мысль — обратиться к специалистам, например, в Художественный музей. Однако тут вас ждёт разочарование. ОНХМ может предоставить вам мнение научного сотрудника, но оно будет подписано только этим конкретным специалистом, а не самим институтом.

«Мы не проводим экспертную оценку предметов искусства, ведь у нас в смете нет такой услуги и нет экспертов», — поясняет и.о. директора музея Александра Ковальчук.

И как же быть? Искусствовед аукционного дома «Дукат» Екатерина Лисова советует провести некоторые первичные исследования самостоятельно.

Первый шаг — тщательный осмотр.

Если это серебро

«На серебряных предметах должны быть клейма, которые говорят о пробе, стране, фирме или даже мастере, который изготовил эту вещь. Конечно, для того чтобы самостоятельно «прочитать» такие маркировки нужно хорошо ориентироваться в этой сфере. Но есть немало справочников по старым клеймам разных стран мира, много информации можно найти в Интернете», — говорит эксперт.

Например, цифра 84 говорит, что перед вами предмет, отчеканенный на территории Российской Империи с 1711-го по 1927 годы; 800 — изделие 19-20 веков из Европы; 925 — это, скорее всего, не старинная, а винтажная вещь. Такое клеймо в большинстве стран использовали в послевоенный период (хотя и здесь есть исключения).

Другие клейма (их может быть от одного до четырёх или больше) расскажут о стране/городе производителя, мастере/фирме, пробирной палате. Сложность в том, что у каждого государства были свои правила маркировки.

«На самом деле, об особенностях и вариативности маркировки серебра существует много информации, и это отдельная большая тема», — указывает Екатерина Лисова.
Клейма на столовом серебре. Справа хорошо видна цифра 84. Источник: inzoloto.ru

Есть ещё ряд параметров, которые влияют на стоимость серебряных предметов. Это уровень работы и наличие сложных техник (эмаль, литьё, чеканка, выборочная позолота, чернение), а также вес, состояние и, собственно, авторство. Среди мастеров серебряного дела немало тех, чьи имена вписаны в историю декоративно-прикладного искусства.

«Например, все знают имя Карла Фаберже и ассоциируют его с высококлассными и ценными предметами. Поэтому клеймо фабрики Фаберже даже на очень простой по исполнению серебряной ложечке сразу умножает её стоимость в разы», — поясняет искусствовед.

В Украине 19-м — начале 20-го века также работали известные ювелирные фабрики. Одна из них принадлежала Иосифу Маршаку, находилась на Крещатике и конкурировала с Фаберже. Ювелирный дом Marchak существует до сих пор и базируется в Париже.

Если это картина…

…сразу ищем подпись автора и год создания. Чаще всего такие сигнатуры расположены либо в одном из углов картины, либо на обратной стороне. Здесь могут быть важны просто буквы или надписи на подрамниках. На уже упомянутой картине Рембрандта монограмму 18-летнего художника RHF (Rembrandt Harmenszoon Fecit — «сделано Рембрандтом, сыном Хармена») обнаружили в правом верхнем углу на лицевой стороне. А мужчина, купивший рисунок Дюрера, обратил внимание на буквы «A.D.» внизу листа.

«Когда подписи нет, разобраться с произведением нелегко, если только ваша бабушка не рассказала об авторе работы», — говорит Екатерина Лисова.

Однако если подпись можно разобрать, а на обороте есть ещё и бирка с названием картины, это значительно облегчает задачу. В Интернете есть множество сайтов, на которых можно найти не только биографию художника, но и просмотреть цены на его произведения (если они выставлялись на открытых аукционах или в галереях).

«Правда такая информация доступна за отдельную плату», — подчёркивает эксперт.
Ранняя картина Рембрандта «Пациент без сознания (Аллегория обоняния)», найденная в Нью-Джерси. Источник: artchive.ru

По её словам, нашим современникам от украинских бабушек в наследство часто переходят народные картины, которые отличаются своей наивной трактовкой.

«Как правило, они очень забавны, но могут быть и очень ценными. Немало народных художников вошло в историю украинского изобразительного искусства. Среди них — Мария Примаченко, Никифор, Григорий Ксёнз», — указывает Екатерина Лисова.

Между прочим, яркие и сказочные картины Марии Примаченко вызывали восхищение у самого Пикассо. Поэтому если найдёте изображение невероятного чудовища, напоминающее детский рисунок, — не спешите выбрасывать. Работы этой украинской художницы-самоучки стоят десятки тысяч.

Мария Примаченко, «Зверь Гороховое чучело» (1985)

Если это скульптура или икона

У скульптур, как и у картин, важнейшим фактором является подпись. Если её нет, сориентироваться сможет только специалист. Ещё сложнее с иконами. Если образ сохранился в окладе, следует искать клейма, которые — как и на серебре — указывают на место и время создания.

«Но часто оклады изготовляли либо из простых металлов, либо даже из фольги, здесь клейм мы не найдём. Это относится к народным иконам, которые могут быть семейной ценностью, но не более», — говорит Екатерина Лисова.

Если перед вами доска, на которой прорисованы только лица и руки святых, то это — подокладная икона, утратившая ризу или накладное украшение. Такие оклады обычно закрывали всю доску за исключением нескольких значимых элементов, которые прорисовывались красками. Наиболее ценными считались те иконы, что были покрыты серебряными пластинами со сложными техниками эмали, а также золотофонные образа, т.е. написанные по сусальному золоту.

«Иконы без риз сейчас встречаются нередко, ведь в советское время серебряные ризы часто сдавали на лом», — отмечает эксперт.

Она говорит, что иконы условно можно разделить на «народные» (написанные художниками-самоучками) и «школьные» или «монастырские». Последние по художественному уровню значительно выше. Именно в них использовались сложные техники декорирования и дорогостоящие материалы.

Подокладная икона 19-го века. Источник: besplatka.ua

Второй простейший шаг, который можно сделать после осмотра предмета и самостоятельного исследования в Интернете, — обращение за советом в антикварные интернет-форумы или посещение антикварных салонов.

Третий шаг — самый дорогостоящий. Если вы твёрдо уверены, что обладаете старинной и уникальной вещью, на это нужно получить письменное подтверждение профильных учреждений.

«Такой документ будет стоить немало. Но за ним всё же следует обращаться, когда вы уже собрали достаточно информации и мнений экспертов о вашем предмете и поняли, что он действительно представляет художественную ценность», — заключает Екатерина Лисова.

Она перечислила столичные учреждения, которые дают такие экспертные сертификаты. Это

  • Национальный художественный музей Украины (украинская живопись, графика, скульптура);
  • Национальный музей искусств имени Богдана и Варвары Ханенко (европейское изобразительное искусство, западное и восточное декоративно-прикладное искусство);
  • Киевская картинная галерея (искусство времен Российской Империи);
  • Национальный музей украинского народного декоративного искусства (народная картина, украинское декоративно-прикладное искусство).
Фото: Kadir Celep

Как поступить с сокровищем после завершения аутентификации — решать вам. Его можно оставить себе, продать на интернет-аукционе или через аукционный дом. На Западе широко принято передавать ценные работы в аренду музеям.

«В Украине пока нет такой практики, но теоретически музей тоже может арендовать произведение искусства», — сказала Александра Ковальчук.

Но насколько велика вероятность обнаружить среди семейного барахла или купить на блошином рынке действительно ценную вещь? Коллекционер и писатель Евгений Деменок не исключает такую возможность.

«Люди, вынося на блошиный рынок вещи умерших родственников, часто не знают, что это. Многое зависит от страны, насколько она богатая и насколько у людей было в семейной традиции украшать стены картинами. У нас такой традиции нет, соответственно, и выносить нечего», — заметил он в интервью изданию «Артхив».

По словам эксперта, в Западной Европе картины могли висеть в доме по 200-300 лет. И там гораздо проще узнать, в какой семье они хранились, проследить их судьбу. У нас приходится полагаться на собственное чутье, вкус, мнение экспертов, может, даже неофициальных.

Евгений Деменок также говорит, что нет универсальных подходов для определения реальных ценностей. Хороший вкус и умение разбираться в искусстве приобретаются годами путём проб, ошибок и обучения. Он советует больше ходить по музеям, смотреть репродукции работ и постепенно самообразовываться.