November 23, 2021

Что такое арт-терапия и кому она подходит

Насчёт арт-терапии ещё существуют разногласия в мире науки. Но всё чаще об этом направлении психотерапии говорят, как о по-настоящему действенной методике. Когда же появилась арт-терапия и кому она подходит — разбирались вместе с психологом Валерией Крыжановской.

Арт-терапия или «лечение искусством»

Первыми заметили положительное действие творчества психоаналитики Карл Густав Юнг и Зигмунд Фрейд. Именно они заговорили о том, что с помощью искусства человек выражает скрытые желания и эмоции. Причём в данной ситуации совершенно необязательно иметь талант или навыки художника. У психоаналитика нет цели научить своего пациента рисовать и в этом главное отличие от художественных кружков. Главная его задача – помочь человеку работать с собственным Я. И в данном случае процесс значительно важнее результата.

В своём открытии Юнг и Фрейд не дали название этому процессу. Но уже в 1938 году, термин «арт-терапия» озвучил художник Адриан Хилл. В то время он лечился от туберкулёза на курорте Мидхерст, но, кроме прохождения основных процедур, продолжал рисовать. В какой-то момент художник понял, что вылазки на природу с мольбертом отвлекают его от мыслей о болезни и поднимают настроение. Это открытие заинтересовало работников курорта и на следующий год Хилла пригласили преподавать живопись другим пациентам – появилось мнение, что такие занятия заметно снижают психологическое напряжение больных. Своё открытие художник описал в книге «Искусство против болезней». В дальнейшем этими методами воспользовались врачи из США в работе с детьми, вывезенными из нацистских лагерей во время Второй мировой войны. А в 1969 году появилась Американская арт-терапевтическая ассоциация.

Валерия рассказывает, что в нашем бессознательном информация содержится в виде символов, которые имеют определённую эмоциональную наполненность.

Арт-терапия позволяет человеку решить насущную психологическую проблему с помощью поиска и создания определённого образа.

Это может быть что угодно: рисование, лепка, писательство и так далее. Но в процессе психоаналитик помогает пациенту «расшифровать» результат его творчества, проработать испытываемые эмоции и освободиться от негативных застарелых чувств.

«Многие люди не понимают собственных эмоций и не умеют их выражать; им трудно наладить контакт с собой и окружающими. Причиной могут быть внутренние запреты, негативные установки или травмы, которые продолжают влиять на психику. Найти и выразить эти проблемы легче в творческом процессе. Вы не рассказываете о себе напрямую, а выражаете себя метафорически: цветом, звуком, движением», – говорит Валерия

Одной из первых арт-терапевтов в мире считается художница и педагог Эдит Крамер. Последовательница Адриана Хилла считала, что процесс творчества способен исцелять сам по себе. В этом она убедилась, работая в Уилтвикской школе для трудных подростков, где и получила звание арт-терапевта. Сторонники «лечения искусством» утверждают, что творчество помогает прожить и выразить внутриличностные конфликты, а терапевт должен мотивировать клиентов доверять интуиции, исследовать свои творения и, соответственно, самих себя.

«Только около 10% процессов нашего мозга происходит на так называемом концептуальном уровне, остальные 90% невозможно передать словами. А разного рода конфликты, блокады или страхи часто незаметно уходят на уровень бессознательного, где и остаются. И, чтобы решить трудные жизненные проблемы, их нужно сначала осознать и обсудить. Именно здесь и кроется особый потенциал арт-терапии», – уверена Валерия

Кому полезна арт-терапия

«Лечение искусством» может стать идеальным решением для тех, кто отказывается от работы с классическим психотерапевтом. Её стоит выбирать:

  • подросткам в период полового созревания и столкнувшимся с кризисом переходного возраста;
  • людям, пережившим настолько тяжёлый опыт, что его не получается проговорить, но можно передать с помощью того или иного вида творчества;
  • людям, столкнувшимся с хроническими заболеваниями или серьёзной болезнью.

Когда постоянно чувствуешь боль, начинает казаться, что теряешь контроль над собой. И вот тут может помочь арт-терапия. Самовыражение и создание уникального предмета искусства помогает вернуть чувство власти над своим телом. А это уже маленький, но шаг к выздоровлению.