January 11

Битва за «Цитрус» | История большой ссоры владельцев сети

На днях суд запретил использование торговой марки «Цитрус». Согласно решению Хозяйственного суда Киева, торговля под брендом должна прекратиться, а сайт и домен компании — временно заблокированы, пока суд не вынесет финального решения в деле. Причина: внутренний конфликт между двумя акционерами – Топалом и Зинченко.

Почему скандал вокруг «Цитруса» похож на фильм, как бизнесмены ведут дуэли в судах и что вообще происходит — в материале PRO_Одесса 👇

Скандал, связанный с «Цитрусом», можно экранизировать. Делить на сценарные акты и снимать экономический триллер в духе «Социальной сети» Финчера или трагикомедии, как у Адама Маккея.

Трейлер этого фильма уже несколько дней транслируют многие украинские СМИ. Что в нём происходит? Суд запретил крупной сети магазинов электроники использовать торговую марку «Цитрус». В самой сети всё отвергают и уверяют, что магазины продолжат работу как онлайн, так и офлайн.

Но одного трейлера недостаточно. Как и любой хороший сценарий, историю следует разделить на канонические сценарные акты, чтобы зритель «переварил» её как можно лучше. Давайте попробуем.

Пролог

«Цитрус» создали более 20 лет назад Дмитрий Зинченко и Григорий Топал. Последний зарабатывал обменом валют на Северном рынке в Одессе. Там он и познакомился с 21-летним продавцом Дмитрием Зинченко, который торговал сигнализациями из Объединенных Арабских Эмиратов.

Спустя годы работы над брендом, «Цитрус» превратится в одну из самых больших сетей магазинов электроники в Украине: более 60 магазинов и двух тысяч сотрудников. Сами Зинченко и Топал станут долларовыми миллионерами (издание «Новое время», например, оценит «Цитрус» в $65 млн).

Оба бизнесмена владели активом в равных долях — по 50%. Подтверждает это распределение долей в ООО «ЗТ-Инвест» (запомните эту компанию). Компания не просто в равных долях принадлежит двум бизнесменам — «ЗТ-Инвест» ещё и является собственником всех торговых марок сети «Цитрус».

Также разделились и полномочия. Зинченко разрабатывал стратегию развития «Цитруса», а Топал отвечал за безопасность, юридический блок и финансы.

Дмитрий Зинченко. Фото из открытых источников.

Завязка действий

В июле 2020 года грянул гром — Дмитрий Зинченко выкладывает 6-минутное видео на своей странице в Facebook, в котором рассказывает, что Григорий Топал попытался мошенническим путем завладеть принадлежащими семье Зинченко корпоративными правами.

Также, по словам Зинченко, бывший партнёр пытается «сфабриковать против него абсурдное уголовное производство» (позже, в интервью Гордону, бизнесмен сообщил, что на него «повесили» 500 млн грн долгов компании).

На видео Зинченко рассказал, что фактически потерял возможность контроля своего бизнеса: его сместили с должности CEO компании, сотрудникам в приказном порядке запретили с ним общаться, а вход в офис заблокировали новой охраной. Кроме того, бизнесмену отключили личные телефоны и почту.

Сооснователя "Цитруса" не пускают в офис.

Тогда сторона Топала с публичными заявлениями особо не выступала, но работала в юридическом поле. Согласно opendatabot, вскоре у юрлица «Плейсмент инвест», которое было оформлено на отца Зинченко, меняется бенефициар.

«Плейсмент инвест» — компания, которой принадлежала часть договоров аренды «Цитруса», а уже она сдавала локации в субаренду магазинам сети. И действия по изменению бенефициара СМИ предписывают именно стороне Топала.

Новый участник конфликта

Так борьба и шла до февраля 2021 года, пока конфликт не получает новый виток. Помните важную компанию «ЗТ-Инвест»? В конце февраля Зинченко продаёт свою 50% долю бизнесмену Геннадию Корбану. СМИ называют его мастером недружественных слияний и поглощений. Фактически, борьба переходит в плоскость «Топал vs Корбан».

С первого марта новость об изменениях в структуре собственников «ЗТ-Инвест» получила широкую огласку, на что в этот раз «Цитрус» среагировал мгновенно.

Пресс-служба сети выступила с заявлением (на данный момент оно удалено) и обвинила Корбана в том, что он заключил сделку «незаконным способом». Также «Цитрус» сообщил, что подает иск в суд о пересмотре законности покупки.

С того момента риторика «Цитруса» пополняется важной деталью: «ЗТ-Инвест» принадлежит только часть второстепенных активов компании, которые не влияют ни на операционную деятельность, ни на оборотные активы предприятия. Проще говоря, по словам стороны Топала, «ЗТ-Инвест» абсолютно не влияет на работу бренда.

Буквально на следующий день, 2 марта, Корбан даёт интервью изданиям Forbes и «Лига», в которых подтверждает, что действительно купил 50% долю в «ЗТ-Инвест». Корбан отмечает, что Топалу о сделке было известно, тот сам выходил на связь и предлагал купить его долю. Сумму покупки бизнесмен назвать отказался, но отметил, что она была рыночной.

В интервью для Forbes Корбан также заявил, что готов выкупить долю и Топала, если ему будет «неудобно вести с ним бизнес». В целом, интервью выходит с заголовком, который отлично описывает настроение обеих сторон: «Воевать мы тоже умеем».

Геннадий Корбан. Фото из открытых источников.

Война за «Цитрус»

И Корбан не соврал. Началась настоящая юридическая и публичная дуэль между Топалом и Корбаном.

В июне Геннадий Корбан рассказал, что три месяца его специалисты проводили аудит компании «Цитрус» и даже нашли нарушения. Среди них — махинации с налогами, «серая» растаможка и незаконные переуступки долгов.

Корбан также добавил, что нарушения эти серьёзные — потому его юристы подали четыре иска к совладельцу компании «Цитрус» Григорию Топалу на сумму более миллиарда гривен. И, как бонус, передали информацию в контролирующие органы.

В «Цитрусе» слова Корбана опровергли, добавив, что в компании о проверках ничего не знают.

«По словам Геннадия Корбана был проведён глубокий анализ и аудит деятельности нашей компании. Мы об этом ничего не слышали, но будем безмерно благодарны, если Геннадий поделится результатами аудита при наличии таковых. Тем более группа компаний действительно успешно закончила международный аудит», — заявили в пресс-службе «Цитруса».

Также в компании напомнили, что 50% доля в «ЗТ-Инвест» не позволяет влиять на операционную деятельность или оборотные активы «Цитруса».

В октябре 2021 года ход делает сторона Топала

В первый день октября Хозсуд Одесской области признал недействительной передачу 50% доли в ЗТ-Инвест от Дмитрия Зинченко к Геннадию Корбану. В решении суда указано, что Зинченко должен был письменно уведомить других участников компании о своём намерении отдать долю. То есть, должен был сначала предложить свою долю другим участникам бизнеса.

Корбан вновь вышел на связь в Facebook, где рассказал, что 12 октября суд постановил, что «Цитрус» всё-таки должен миллиард третьим лицам. Самое ироничное: решение принял всё тот же Хозяйственный суд Одесской области.

«А вот один из основных бенефициаров компании «Цитрус» Григорий Топал просто обязан зарубить себе на носу, что за всё в жизни и в бизнесе нужно платить. Ну а если не платишь, то придётся расплачиваться. Особенно когда человек позволяет себе выкидывать партнёра из бизнеса, используя ненадежную, временную крышу в лице областного прокурора и местного начальника СБУ», — написал в Facebook Корбан.

«Цитрус» не остался в стороне. По заявлению пресс-службы, компания постоянно подвергается массовой атаке в СМИ и в судебных органах.

«Заказные статьи, абсурдные иски в суд и лживые посты в Facebook – только часть предпринятых Геннадием Корбаном действий для очернения репутации Цитруса […] За последнее время мы выиграли все дела в судах и в рамках правового поля доказали, что Геннадий Корбан не имеет никакого юридического отношения к группе компаний Цитрус», — объяснили в компании.

Также «Цитрус» заявил о том, что оспорит это решение суда, подав апелляцию.

Развязка?

Ситуация остаётся и в 2022 году. Корбан сообщил, что 4 января суд запретил торговлю «Цитрусу».

«Хозяйственный суд Киева, по иску одного из акционеров, вынес решение, запретив «Цитрусу» пользоваться торговой маркой компании. Согласно вердикту судей, сайт и домен компании должен быть заблокирован до решения спора по существу. Розничная сеть компании обязана прекратить торговлю под торговой маркой «Цитрус». Хоз.суд также принял и другие ограничения на использование торговой марки», — написал в Facebook бизнесмен.

В свою очередь «Цитрус» прокомментировал и это, посчитав иск никчемным.

В компании отметили, что обеспечительный иск против «ЗТ-Инвест» (по запрету на использование торговых марок «Цитрус») подали в суд в канун Нового года – 30 декабря 2021 года. А решение появилось уже 4 января.

В «Цитрусе» напомнили, что «ЗТ-Инвест» не входит в группу компаний «Цитрус»; группа компаний «Цитрус» не использует торговые марки, фигурирующие в вышеуказанном иске.

«Скорость вынесения решения позволяет задуматься о том, что судью ввели в заблуждение, поскольку ответчик не был уведомлен о рассмотрении дела, не был на заседании и ответчик не имел возможности донести судье свою позицию», — цитируют СМИ заявление компании.

Открытый финал

«..Это свидетельствует о том, что корпоративный конфликт продолжается. И в нем рано или поздно будет поставлена точка и восстановлена справедливость», — написал в своём последнем посте Корбан.

Пока неизвестно как ситуация сложится дальше. Кажется, будто конфликт только набирает обороты. Поэтому наш фильм вынужден остановиться тут — пусть дальше зрители решат, кому верить в этой запутанной истории. Или ждём сиквел?

По материалам: delo.ua; ITC; Лига.