Интервью
October 19, 2021

ИНСТАГРАМНЫЙ Я | ОБРАТНАЯ СТОРОНА ПОПУЛЯРНОСТИ БЛОГЕРОВ

Пока мы наблюдаем за жизнью блогеров, как за одной сплошной рекламной компанией, забываем, что в первую очередь они – люди. Не только со своими классными тачками, походами в рестораны и модными шмотками, а и – выгоранием, трудностями и хейтерами. О которых чаще всего не рассказывают подписчикам. А PRO_Одесса рассказали.  

Александр Дрёмов (@dremow70) 50 лет. Художник. 636 тысяч подписчиков в TikTok. 140 миллионов просмотров видео.

«Я закрытый человек и не планировал стать блогером. Меня зарегистрировал друг и записал видео, которое попало в рекомендации. Делать контент для TikTok – постоянная работа. Всё время нужно следить за трендами, снимать новые видео и быть на виду у своих подписчиков. А алгоритмы TikTok постоянно меняются. Если кто-то захочет насолить и кинет жалобу – тебя заблокируют. Порой доходит до смешного и забанить могут из-за совершенно любого действия. Предугадать это невозможно,  ещё и нет обратной связи. Можно вообще лишиться аккаунта. Всё это вызывает беспокойство, потому что очень непросто начинать с нуля. И не особо пробьёшься. У меня по плану давно должен быть первый миллион, но изменились алгоритмы и не дают то количество просмотров, что было раньше. Несколько сотен людей в день от меня отписываются. А приходит не так много. Это органический обмен. Такая миграция нормальна. Когда видео вирусится, тогда и хороший приток подписчиков. Чтобы быть в плюсе, нужно работать ежедневно. В феврале прошлого года в очередной раз изменились алгоритмы TikTok. Тогда от моего аккаунта стало отписываться больше людей, чем подписываться. Я ушёл в жёсткие минуса. Тогда у меня и произошло выгорание, а вместе с ним – осознание, насколько люди зависимы от соцсетей. Странно, но это сильно повлияло на меня. Месяца три длилась эта печаль. Я просто стоял на месте и не продвигался. Возможно, так близко к сердцу принимать виртуальные вещи – это смешно. Я понимал, что этот период просто нужно пережить. Я такие круги ада проходил сотни раз. Радоваться жизни я могу и без социальных сетей. Я не настолько к ним привязан».

Ольга Мунтян (@olgamuntian) профессиональная путешественница. 48 тысяч подписчиков в Instagram.

«Мне кажется, что выгорание – это частое состояние для блогеров. Просто темы, которые интересны мне, откликаются очень маленькому количеству людей. Поэтому отпадает желание писать. На этих темах не раскрутишь инсту. Инсте нужен хайп, скандалы, какие-то коллаборации, марафоны, гивэвеи – всё это мне неинтересно.Возможно, это просто оправдание для себя, но жить по законам Instagram я не хочу. И, естественно, охваты падают. Вместе с желанием что-то писать. После выгорания я пропадала из инсты на какое-то время. А потом нашла компромисс. Не гонюсь за подписчиками и публикую то, что интересно мне. Просто не пишу, если не хочу. Поэтому сейчас у меня почти 50 тысяч подписчиков, а раньше было 70»

Владимир Кауффман (@vladimir_kauffman) эксперт по красоте. 362 тысячи подписчиков в Instagram.

«Я полностью гедонист. Цель блога - наслаждаясь вдохновлять людей. Я люблю, чтобы меня окружало всё самое красивое и самое комфортное. Я выстраиваю вокруг себя красивый мир, демонстрирую его в своём Instagram и вдохновляю других людей делать то же самое. Так что с выгоранием не сталкиваюсь. А вот с хейтом – постоянно. Людям не нравится мой голос, моя внешность, маникюр. Я вызываю хейт как личность, как мужчина, как профессионал своего дела. Люди не чувствуют рамок. Однажды мне в личку написала женщина: «Мне стыдно иметь такую однофамилицу». Я заскринил и выставил это в сториз с её ником. После начались шквальные звонки. Позвонила какая–то её подруга, даже звонила её дочь. Просили удалить сториз, потому что маме очень стыдно. А мама чем думала? Это же её слова. И это называется ответственность. В реальной жизни ей бы ещё и по морде дали. А так, просто минута позора. Я не удалил публикацию. Они ещё несколько раз звонили, просили передумать, но я остался при своём. У каждого действия есть последствия. Бывает утром заходишь в личку, а там кто-то написал: «Ах, ты пидор! Умри!». Я таких сразу блокирую. Вот вы обзываетесь, но я тоже могу вас назвать кем угодно. И что это изменит? То есть, я иногда вступаю в диалог и люди начинают извиняться, но мне-то что от этого? Или начинают писать из серии: «Я вообще не знал, что ты можешь ответить». Кстати я – один из немногих блогеров, который отвечает всем. Всем, кто мне пишет. У меня нет висячих сообщений. Даже недавно подписчика удивил. Он в сториз спросил, на какой я ходил фильм. Ответил, что был на «Дюне», поделился впечатлениями. И он мне сразу: «Так приятно, что вы ответили». Я просто очень люблю обратную связь.Часто пишут в некорректной форме, что большие губы. Я отвечаю, что у меня в детстве был кумиром Скрудж Макдак и я всегда хотел такую крякалку. Люди начинают смеяться, понимают, что я умею над собой подшутить. Так стирается негатив. А самые злостные хэйтеры потом становятся друзьями и смотрят мой инстаграм, комментят записи, шлют реакции на сториз. Пока удается балансировать». 

Роман Сядев (@zl_ua) владелец ювелирной мануфактуры «Золотая лилия». 49 тысяч подписчиков в Instagram.

«Как такового выгорания у меня пока не случалось. Мне нравится то, что я делаю. Меня не напрягает записывать сториз и делать посты, потому что я знаю, какие дивиденды в итоге получаю. Вот, недавно своей любимой жене сделал подарок (Джип MERCEDES-BENZ GLS 350, - ред.) Драматургии в инсте у меня пока нет. Мне в этом плане проще, я в аккаунте веду бизнес. Да, периодически что-то попадает из личной жизни – без этого никуда. Но в основном это мой бизнес. Я не пытаюсь казаться кем-то другим и получаю от этого кайф. Очень приятно, когда подписчики узнают в аэропорту. Вот если бы играл в игры, тогда было бы сложно. А так, всё на кайфе».