January 25

Сила термальных источников и снежные тоннели | Как борются со снегом в разных городах мира и Одессе

Вы знали, что в Скандинавии борются со снегом при помощи снега? Его укатывают специальной техникой и посыпают гранитной крошкой или гравием. Там власти давно не используют реагент из-за его вреда для окружающей среды. В Одессе от него отказываться никто не собирается. За сутки сотрудники городского хозяйства использовали для посыпки улиц уже 1960 тонн. И это пока в мире давно используют альтернативу такой борьбе с гололёдом: их улицы чистые, не вредят обуви, лапкам животных и экологии. Рассказываем самые крутые способы с надеждой, что Украина научится перенимать опыт других стран, а не использовать соль как 40 лет назад 🙈👇

Ну и, конечно же, расскажем как чистили от снега старую Одессу.

Кстати о соли. Этот способ супер дешёвый и очень вредный. Не посыпайте ею тропинки у дома и тротуары: она приводит к коррозии метала, портит вашу одежду и обувь, вызывает аллергию и разъедает кожу у животных и птиц. А ещё она впитывается в землю и может попасть в подземные реки, почву.

Уборка снега в Америке

В северных штатах ответственность за уборку снега делят на три уровня:

  • государственные коммунальные службы чистят только основные улицы и крупные магистрали
  • дороги и улицы поменьше убирают частные компании
  • придомовую территорию обязаны чистить жители

Если американцы не расчистили свою территорию в течение суток — им выкатывают штраф. Такая система делает уборку более быстрой: в течение трёх часов после снегопада все основные городские территории расчищены.

В США используют реагент, но смешанный с ним снег не скидывают на обочины, а быстро убирают и утилизируют.

А знаете, почему в Германии чистый снег?

Там возле оживленных мест на обочинах стоят большие пластиковые контейнеры, напоминающие мусорные баки. В баках хранится каменная крошка, которая не впитывает влагу и не рассыпается, сохраняя свой первозданный вид и форму. Когда снег растаял, они просто остаются лежать на земле. Тогда дворники сметают её с дороги и снова собирают в контейнер до следующей зимы.

Песок с горячей водой в Швеции

Мелкий песок в пропорции 7 к 3 смешивают с горячей водой 90–95 °С и разбрызгивают на улицах. Этот способ ещё называют МЕТОД ТОРГЕЙРА ВАА (его придумал шведский учёный Торгейр Ваа). Это позволяет сохранять хорошее сцепление с дорогой до семи дней. Правда, такую смесь нельзя использовать повторно. Из плюсов тут эффективность, экологичность и долговременный результат. Минус — нужна специальная дорогостоящая техника.

В Финляндии во время сильных снегопадов, когда снегоуборочные службы не справляются, расчисткой занимаются местные жители. Они проходят небольшое обучение, получают оборудование и сами чистят небольшие участки улиц.

Снежные тоннели в Японии

В некоторых городах там может выпасть за раз около пяти метров снега. Это вам не одесская метель. Проезжая часть и тротуары в крупных городах подогреваются с помощью батарей, установленных под дорожным покрытием. Там, где такой системы нет, люди вынуждены ходить по гололёду: в стране запрещено использование реагентов. Соль и хлорид натрия посыпают исключительно на скоростных автотрассах, чтобы избежать аварий (шипованная резина в Японии тоже запрещена).

1gai.ru

В тех районах, где за ночь выпадает несколько метров снега, система подогрева не работает и используется другой подход. Буровая машина пробивает путь для остальной техники, а затем экскаваторы ссыпают снег на обочины и выравнивают «снежные стены». Получаются такие вот снежные тоннели высотой с двухэтажный дом ☝️

Как чистили от снега старую Одессу

Одесский краеведческий музей

Это уникальный документ 1892 года, в котором расписаны правила уборки улиц зимой. Кому лень читать с фото, вот текст 👇 (орфография сохранена)

1) Очистка от снега улиц, площадей и тротуаров с обочинами в городе и его предместьях лежит на обязанности владельцев домов и незастроенных участков на протяжении их владений, при чем улица должна быть очищаема до середины ее, а площадь – на расстоянии трех саженей (6,4 метров – ред.) от линии обочины. Равным образом к обязанности домовладельцев относится очистка от снега дворов при домах.

Примечание 1. Городская Управа составляет ежегодно расписание тех улиц и площадей, для которых соблюдение настоящего постановления не обязательно, и представляет это расписание на утверждение Г. Одесского Градоначальника.

Примечание 2. На рельсовых путях конно-железных дорог с полосами мостовой шоссе, тротуаров, обочин и грунтовых улиц с 0,33 сажени (0,7 метра – ред.) с каждой стороны пути, очистка от снега, согласно контракту с обществом конно-железных дорог, лежит на обязанности этих дорог, администрация коих должна также исполнять в точности утвержденный Г. Одесским Градоначальником 29 апреля 1900 г., обязательные постановления Одесской Городской думы (§§ 2, 3, 4 и 5) о содержании конно-железных дорог в Одессе и о пользовании ими, а потому в означенных в настоящем примечании пределах владельцы домов и незастроенных участков освобождаются от очистки снега.

2) По выпадении снега, последний должен быть счищаем вдоль бордюров мостовых на пространстве около аршина, при чем этой полосе должен быть, по возможности, дан вид пологого лотка. Решетки у водоприемных колодцев должны постоянно очищаться от снега. Счищаемый снег должен складываться конусами на обочинах мостовой, а если имеются на обочине деревья, то вокруг них, впредь до вывозки его, по распоряжению Г. Градоначальника, в указанные Городскою Управою места.

3) Ходовая полоса тротуара очищается немедленно по выпадении снега, в каком бы количестве снег ни находился на ней. Дворы при домах очищаются от снега в том случае, если сметание снега сопряжено с образованием во дворе куч, препятствующих свободному движению экипажей или повозок. Чистый снег должен быть вывозим из двора на обочину тротуара, прилегающую к этому двору. Снег, снятый с ходовой полосы тротуара и вывезенный из двора, складывается на обочине мостовой таким же образом, как это указано в пункте втором, т. е. конусами, и если имеются деревья, то вокруг них.

4) Во дворах, имеющих канализацию, разрешается иметь таялки для снега с тем, чтобы вода не вытекла на улицу и не разливалась по всему двору, а направлялась непосредственно в люки.

5) Чистый снег, сложенный в правильные кучи, или конусы на обочинах, может оставаться в таком виде до совершенного расстояния.

6) Если на этих кучах появятся какие-либо нечистоты, то таковые, вместе со слоем загрязненного снега, убираются, как и вообще всякий сор с улицы и тротуара.

Данное постановление было составлено Одесскою Городскою Думою, согласно 2 п. ст. 108 Город. Полож. 1892 г., и издано, на основании ст. 110 того же Положения, порядком, определенным ст. 424 т. 2 Общ. Губ. Учр. св зак. изд. 1892 года.