January 12

Камбэк «Черноморца»? | Что сейчас происходит с одесским футбольным клубом

Рассказываем, что в последнее время происходило с легендарной одесской командой, как «Черноморец» чуть не стал филиалом ФК «Динамо Киев» и какие изменения привнесли в клуб новое руководство и тренер.

Стадион "Черноморец". Фото из открытых источников.

Что происходит с «Черноморцем»

Для тех, кто пропустил — в последние годы одесский «Черноморец» переживает не лучшие времена. В первую очередь, клуб уже давно потерял статус одного из лидеров украинского футбола. Казалось бы, одесская футбольная команда должна быть крепким середняком, но «Черноморец» медленно скатывался по таблице, а в 2019 году вообще отправился в низший дивизион.

Клуб стал тяжким грузом для своих владельцев. Летом 2020 пошли слухи, что «Черноморец» будут продавать. Среди претендентов называли Вадима Новинского, Владислава Гельзина и компанию Allrice Capital (которые как раз владели стадионом «Черноморец»).

В сезоне 20/21, благодаря стечению обстоятельств, команда смогла вернуться в Премьер-лигу (самая топовая лига в Украине). Это вновь привлекло внимание потенциальных покупателей — ведь клуб легче продать, когда он находится в высшем дивизионе.

Начался 2021 год, в течение которого «Черноморец» активно брал в аренду молодых игроков «Динамо». К середине года болельщики начали понимать, что клуб никто не купил. В то же время на должность тренера пришел Юрий Мороз. И тут завертелось.

Юрий Мороз. Фото из открытых источников.

Фарм-клуб или как свести болельщиков с ума

В прошлом году «Черноморец» часто мелькал в спортивных СМИ. Но не с новостями об успехах, а в скандальном ключе: «моряки» становятся фарм-клубом киевского «Динамо».

Фарм-клуб (Farm team) — команда, являющаяся резервной для главной команды. Фарм-клубы часто используют для обкатки молодых игроков и для получения игровой практики спортсменами.

Как это работает: такие клубы, как «Динамо», имеют свои развитые детские спортивные академии в Украине. Работники клуба с самого юношества отбирают молодых талантов с надеждой, что они вырастут в больших звёзд футбола. Только вот когда будущие звёзды вырастают, в основном клубе места для них пока нет.

Для того, чтобы молодёжь могла «опробовать газон», её отправляют играть в другие команды.

И в фарм-клубах нет ничего плохого, ведь в мировой практике так делают и известные команды. Есть только один нюанс: отправляют они своих молодых футболистов играть в другие лиги, а то и в другие страны. Глупо ведь будет, если «основная» команда встретиться в матче со своей молодёжкой, да?

В Украине так не считают, и уже был подобный скандал. Раньше футбольный клуб «Мариуполя» неофициально был фарм-клубом «Шахтёра». В то время киевский «Динамо» очень ругал донецких за такой подход, а в 2021-м попытался сам повторить такой трюк. В 2021 году «Черноморец» арендовал у «Динамо» аж 16 молодых игроков, кроме того, привлёк к тренерству киевского Юрия Мороза.

Всё это вызвало у фанатов огромный приступ гнева. Никому в Одессе не захотелось быть филиалом «Динамо». Да и исторически сложилось так, что фанаты ведут давнюю вражду между клубами, история которой тянется ещё с советских времен.

Как результат: фанаты требуют выгнать «динамовцев» и громят автобус одесского клуба. Руководство «Черноморца» ругает болельщиков и клуб начинает терять остатки фанатов.

Разбитый автобус команды.

Новогодние подарки

Тянулась бы так эта история ещё пару лет, если бы не резкая смена курса футбольного клуба под конец года. В ноябре прилетает первая весть — у ФК меняется владелец, а также возвращается легендарный тренер.

К концу года слухи подтвердились: группа компаний Vertex United стала новым генеральным партнёром одесского «Черноморца». Среди заметных активов компании — одесские гостиницы «Бристоль» и «Лондонская», а также киевский «Президент Отель». Vertex United принадлежит одесским бизнесменам Борису Кауфману и Александру Грановскому.

Подтвердилось и назначение нового тренера. Им стал Роман Григорчук, который возглавлял одесский клуб с 2010 по 2014 годы. Именно при Григорчуке «Черноморец» чувствовал себя лучше всего: при нём клуб стал одним из ведущих в Украине, выходил в финал Кубка страны, впервые сыграл в национальном Суперкубке и дошёл до высокой стадии в Лиге Европы.

И такой расклад болельщикам команды пришёлся по душе.

Роман Григорчук. Фото из открытых источников.

Новая надежда

Из-за нехватки финансирования «Черноморец» последние зимы тренировался в Одессе. Это не идёт на пользу команде — часто погода не позволяет проводить тренировки на натуральном газоне базы в Совиньоне. Практически все клубы Премьер-лиги январь-февраль проводят в тёплых странах.

Сейчас и «Черноморец» отправился в Турцию: команда будет тренироваться там с 9 по 27 января, а также с 31 января по 18 февраля.

Не сидят без дела игроки, не сидит и тренер. Перед отлётом на зимние сборы в Турцию, руководители клуба организовали первую официальную пресс-конференцию Романа Григорчука. На ней тренер при журналистах и болельщиках представил тренерский штаб Григорчука и рассказал о планах на будущее.

Важно уточнить: сейчас «Черноморец» занимает 13 место в турнирной таблице УПЛ (украинская Премьер-лига), имея в своём активе 14 очков. Это слабенький результат за полгода игры — всего три очка не хватает команде, чтобы сохранить прописку в Премьер-лиге.

Григорчук не только пообещал стараться над сохранением команды в топ-лиге, но и рассказал о планах на будущее.

«Если мы успешно сделаем первый шаг — сохраним прописку в элите, то после уже будем думать о еврокубках. Новые руководители — успешные люди. Они не могут заниматься чем-то средним. Я абсолютно уверен в том, что под наши высокие задачи Черноморец получит необходимые ресурсы», — отметил на конференции тренер.

Обсудили и кадровую политику клуба (тот самый вопрос о «Динамо»). Ряд игроков «Динамо» отправился на сборы, но из 16 футболистов в клубе останется максимум пять. Точное решение станет известно к концу сборов, но уже можно сказать, что политика Григорчука фарм-клуб не потерпит. Также «Черноморец» уже начал покупать новых игроков, в том числе и довольно интересных иностранцев.

Отметил Григорчук и «наших» футболистов. Тренер считает, что в новой команде нужно обязательно найти место молодым футболистам из Одессы и области.

«Наш путь — работа с молодыми футболистами. С одесситами — это важно! Возможно, они поедут на вторые сборы с нами. Скорее всего, это будут футболисты на перспективу. Те, которые в будущем смогут решать задачи, а не здесь и сейчас», — рассказал Григорчук.

Из-за конфликтов с прежним руководством клуба фанаты «Черноморца» перестали посещать свою трибуну, а клуб и вовсе её закрыл. Прямых ответов на вопрос о перемирии не было, но руководство ФК уже создаёт рабочую группу, которая будет работать над привлечением людей.

В подтверждение словам можно заметить, что уже ожили соцсети клуба, что также привлекло внимание общественности, да и зашло фанатам.

А без фанатов нет и клуба, — вспомнил Роман Григорчук.

Что будет дальше

Сейчас «Черноморец» и в Турции, и в украинских новостях. Последнии дни клуб упоминают по два раза в день: будь-то подписание нового перспективного игрока или реформа тренерского штаба. Кажется, настолько давно «Черноморец» не мелькал в ленте, что многие попросту стали забывать, что и в Одессе есть футбол.

С приходом Григорчука у болельщиков «чёрно-синих» появилась надежда. Сейчас у клуба основная цель — остаться в УПЛ, но многие верят, что при Григорчуке «Черноморец» сможет воспрянуть и вернуться в топ-5 украинских команд. А как будет на практике мы увидим уже 28 февраля. По иронии, в матче с бывшим фарм-клубом «Шахтёра» — «Мариуполем».

Черноморец на сборах. Фото из открытых источников.