December 13, 2021

Почему растёт доллар и к чему готовиться украинцам

Даже слухи способны «пошатнуть» гривну — именно такой вывод можно сделать из показателей курса за последнюю пару недель. Однако, несмотря на рост курса доллара по отношению к украинской валюте, экономическая ситуация в стране остаётся стабильной. О причинах и перспективах на ближайшие месяцы — в материале PRO_Одесса.

Иллюстративное фото. Униан.

Риск войны с РФ

Кажется, в 2021 году курс двигался плавно и не вызывал у украинцев паники. Все спокойно ждали сезонных факторов падения — таких, как новогодние праздники, а сама гривна укреплялась. Однако к концу осени ситуация изменилась.

Последний месяц в Украине и США часто появлялась информация о стягивании войск РФ к границе. В Москве такие заявления отвергают, в то же время госсекретарь США Энтони Блинкен призвал РФ отвести свои войска от границы с Украиной.

Вместе с заявлениями о том, что Россия планирует вторжение в Украину, к середине ноября курс гривны к доллару вырос до максимальных значений в 2021 году — 26,05 грн за доллар. После, во второй половине ноября, доллар укрепляется, но новые слухи о военной угрозе опять заставили курс расти. К 1 декабря официальный курс составил 27,21 грн за доллар. Стоит отметить, последний раз такое значение фиксировали ещё 20 июля этого года.

Девальвация — это снижение курса национальной валюты по отношению к курсу валют других государств.

В начале декабря происходит девальвация. Основные не сезонные причины просты — из-за заявлений Зеленского о госперевороте и угрозе нового военного конфликта с РФ, начинается отток иностранных инвесторов с украинского рынка. К 8 декабря видно, что эти факторы остаются ключевыми в этом месяце, отодвигая на второй план колебания курса из-за сезонных событий.

Стоит отметить, Нацбанк также подтвердил, что риск войны с Россией является фактором давления на курс. В целом, именно новости об обострении военной агрессии негативно повлияли на настроения иностранных инвесторов. В частности, в таких случаях у нерезидентов меньше желания инвестировать в реальный сектор экономики или государственные ОВГЗ.

Облигации внутреннего государственного займа Украины (ОВГЗ) — государственные ценные бумаги, размещаемые исключительно на внутреннем рынке.

Негативное инфополе также накладывает свой отпечаток на рынке гособлигаций. Инвестиции в ОВГЗ со стороны иностранных инвесторов сейчас на минимуме (за последние 10 месяцев) и составляют около 91 миллиарда гривен. Это является прямым отражением того, что иностранные инвесторы пока не рискуют вкладывать в Украину. При этом вклады физлиц в ОВГЗ установили исторический максимум в 24 миллиарда гривен. Но как это влияет на экономику Украины?

Президент Украины Владимир Зеленский сообщает о госперевороте. Источник: пресс-марафон 26 ноября.

Что говорят эксперты?

Как рассказал PRO_Одесса доктор экономических наук Сергей Якубовский, несмотря на курс доллара, дефицит бюджета и огромные траты на строительство дорог, экономическая ситуация в Украине стабильна.

«Спасло ситуацию то, что Украина не сильно почувствовала негативное влияние коронавируса на экономику в этом году. В отличии от Европы, у нас работали заводы и рынок сельского хозяйства, что привело к хорошим поступлениям валюты и росту цен на сельхозпродукцию. По многим сырьевым товарам Украина осталась в плюсе», — отметил экономист.

Комментируя выросший курс, Якубовский подтвердил два фактора: заявление президента Украины Владимира Зеленского о госперевороте и новости о возможной военной агрессии со стороны Российской Федерации.

«Правда, в военном конфликте Украины с РФ я сомневаюсь. До запуска Северного потока-2 Россия просто не будет предпринимать таких действий — ей это экономически невыгодно», — отметил экономист.

По словам Сергея Якубовского, именно эти два фактора крайне плохо сыграли на настроении инвесторов.

«Для того, чтобы поддержать бюджет и платёжный баланс, Украина в декабре будет дважды продавать еврооблигации. Моя точка зрения — приток инвестиций на рынок госдолга Украины сократился. Это, в свою очередь, повлияло на отношения инвесторов на рынок ценных бумаг, а Украине покупка нерезидентами наших облигаций очень важна. Благодаря этому, как минимум, формируются средства для возврата долгов по старым облигациям».

Также аналитик отметил, что заявление о госперевороте — это очень серьезная причина для оттока иностранных инвесторов.

«Инвестор не знает, вдруг президент объявит завтра, что переворот свершился, нужно ввести чрезвычайное положение и, соответственно, перестать выплачивать государственный долг. Но это всё субъективные факторы. Пока украинская экономика стабильна — курс останется примерно таким же, около 27 грн за доллар, если не случится действительно чего-то страшного на Востоке. При нынешних обстоятельствах в ближайший месяц-два гривна падать не будет», — резюмировал Сергей Якубовский.
Северный поток-2. Фото из открытых источников.

Энергетика также влияет на курс

На изменение курса повлияли и выплаты компенсаций по «зелёной» энергетике.

В середине ноября «Укрэнерго» выпустила облигации 825 миллиона долларов с последующей конвертацией в национальную валюту и это её укрепило. Большинство производителей «зеленой» энергии получили около 16 млрд. грн.

Как объяснили в НБУ, после получения выплат, большая часть энергетиков конвертировала эти средства обратно в иностранную валюту. Это и спровоцировало рост спроса и соответствующее обесценивание гривны.

Выплаты за энергетику получили не все — в частности, компенсацию не выплатили «структурам ДТЭК». Если добавить к этому заявления президента о возможной связи основателя корпорации Рината Ахметова с госпереворотом, то мы получим ещё одну причину давления на рынок.

Сезонные факторы

Стоит посвятить два абзаца и сезонным факторам, которые также влияют на курс. В частности, к этому периоду года в Украине начинается время уплаты квартальных налогов. Курс гривны часто ослабевает по завершении этого периода и после уплаты налога на прибыль предприятий.

«Обычно в этот период предложение валюты несколько уменьшается и достигнутый к 20 числа второго месяца квартала уровень курса часто воспринимается участниками рынка как локальный курсовой максимум», — отметили в Нацбанке.
Здание Национального банка Украины. Фото из открытых источников.

Что помогает Украине?

Чтобы удержать гривну от более резкого падения, НБУ вмешался и начал продавать доллар из своих резервов. Объем интервенций к концу ноября стал самым большим с начала года и составил $630 миллиона. Также и МВФ пытался «устаканить» ситуацию и предоставил Украине транш в размере 699 миллионов долларов. Обычно такие транши положительно влияют на курс и укрепляют на международных рынках доверие к Украине, но волнения инвесторов на тему возможных военных действий на Востоке оказались сильнее.

Стоит добавить, что в этом году курс отлично спасало сельское хозяйство. В первую очередь, хороший урожай зерновых. Эксперты прогнозируют около 80 млн тонн зерновых — и довольно весомая часть из этих миллионов уходит на экспорт. Особенно, с учетом того, что население Украины не растет, соответственно, не растет и потребление.

Как это работает рассказал для PRO_Одесса аналитик сельскохозяйственного рынка «Barva Invest» Павел Хаустов. По его словам, экспорт агропродукции происходит в долларах (или евро). Соответственно, когда идёт активная пора сезона, выручка приходит в Украину и конвертируется в гривны. Прямо пропорциональное увеличение предложения доллара (или евро) равно увеличению спроса на гривну.

«Что касается внутреннего рынка: из-за того что экспорт считается в иностранной валюте, то для фермера гривневая цена при девальвации может расти даже если долларовая остается без изменений», — отметил эксперт.

К чему готовиться украинцам?

В первую очередь не нужно бежать и переводить все гривны в доллары. Нацбанк уже сглаживает отток иностранного капитала и, кажется, контролирует ситуацию. Практически с начала этой девальвации НБУ активно старается укрепить гривну.

В этом году экспортные позиции Украины сильны, в основном, благодаря аграрной продукции. Валютная выручка сельхозпредприятий пока остаётся на высоком уровне, а положительные прогнозы на урожайность и, соответственно, экспорт только укрепляют гривну.

На самом деле, фундаментальных причин для существенного «проседания» гривны сейчас нет. Нужно запомнить одно правило — часто курс определяется балансом спроса и предложения. И временная паника со стороны иностранцев не доказывает наличие паники у основных импортеров и экспортеров. Они продолжают строить экономические отношения, несмотря на слухи. Потому в ближайшее время причин для паники нет.