Интервью
October 28, 2021

О современном демократическом образовании в теории и на практике | Интервью с сооснователем Alterra School Гарри Краевцом

Современное школьное образование вызывает множество вопросов, причём и у учеников, их родителей, и даже учителей. А ведь школа – это важнейшая часть жизни каждого. Об особенностях демократического образования поговорили с Гарри Краевцом – сооснователем одной из первых лицензированных демократических школ в Украине. Читайте в материале PRO_Одесса.

В последние годы в Украине подход к образованию начал меняться даже на государственном уровне, но хоть процесс вроде и запущен, ждать скорых разительных перемен не приходится, так как само качество идеи теряется в его исполнении. В результате одна за другой открываются частные школы, вот только многие из них от государственных отличаются только хорошим ремонтом, а сам процесс обучения остаётся неизменным. Но есть интересная альтернатива – это демократическое образование.

Методика проповедует демократические ценности. В таких школах главное внимание уделяется личности каждого ребёнка, как самостоятельной и равноправной единицы общества

ИСТОРИЯ

Первой демократической школой в мире стала школа Саммерхилл, открытая в 1921 году. Её основатель Александр Нил и сегодня известен как защитник личной свободы ребёнка. Новатор в сфере образования разочаровался в традиционных методах обучения и решил создать собственную школу, которая будет подстраиваться под ребёнка, а не наоборот. До сегодняшнего дня школа Саммерхилл работает в Лейстоне (графство Саффолк, Великобритания), исповедуя принцип «Свобода, а не вседозволенность».

По подобному принципу пошёл и одессит Гарри Краевец. Со своими партнёрами он открыл три альтернативные демократические школы – в Киеве, Одессе и Днепре, в которых сегодня учатся 240 человек.

Поговорили с Гарри о специфике подобного образования, его отличиях от государственного и значении школы в жизни каждого

Гарри по образованию психоаналитик и ему 28 лет. Выучившись в одесской еврейской школе, он не столкнулся с буллингом или другими подобными проблемами. Но, анализируя процесс школьного образования, осознал и то, что в идеале оно должно быть другим. И прежде всего другим должен быть подход. Так и появилась идея создать классную школу, в которую дети, на радость родителям, будут ходить с удовольствием. Где учителя, точнее тьюторы, будут заниматься непосредственно детьми, а не работой надзирателя.

«Тьютор – это человек с вагоном и маленькой тележкой энергии и непоколебимым дзеном внутри. Человек, у которого часто тремор, не потому что болеет, а потому что очень хочется помочь ребёнку. Он знает, что в первую очередь детям нужно проявить самостоятельность и свой творческий потенциал»

В демократической школе с первых лет учёбы (после окончания начальных классов) у ученика есть право ответственного выбора, что и как учить, и равенство между взрослыми и детьми. Сегодня в Украине работают около 15 подобных школ, и, конечно, все они не полностью идентичны, но основной месседж, который они несут, связан как раз с правами, желаниями, потребностями и ответственностью ребёнка. Так, в школе Alterra есть четыре основных направления: коммуникация, коллаборация, критическое мышление, креативность.

«Понятие демократической школы куда глубже, чем просто образование. Оно позволяет детям развиваться как личностям, понимать себя и свои желания. Это прямая противоположность тому, что дают в традиционных образовательных учреждениях. Мне очень понравилась идея демократического образования потому, что у детей есть право голоса. У них есть собрания. Они сами строят правила игры и принимают решения. Они не просто слушают преподавателя, они активные участники».

«Суть демократической школы заключается в том, чтобы ребёнок понял, чего он хочет, и умел работать с желанием. Не с потребностями, а с желанием. Это более глубокое понимание себя, своей личности»

Одна из важнейших целей демократического образования – развить сильные стороны ребёнка и дать ему шанс состояться в жизни. Многочисленные исследования говорят о том, что формирование ценностей у каждого из нас происходит до 10-12 лет. В это время ребёнок учится воспринимать мир и выбор школы во многом определяет то, как он будет развиваться. Это важно для его личностного становления, восприятия мира и самого себя.

Так, например, Гарри Краевец говорит о трёх главных ценностях, которые проповедуются в его школе ✨👇

Гарри объясняет, что такой подход поможет выпускнику сделать правильный выбор после окончания школы. Ведь ещё одной проблемой остаётся вопрос:

«Что делать после сдачи ВНО?»

По советской традиции многие родители хотят, чтобы их ребёнок обязательно поступил в вуз и получил заветную «корочку» о высшем образовании – это по-прежнему кажется важным и статусным. Но в 17 лет далеко не каждый подросток может чётко определить для себя, чего он хочет и в чём ему следует развиваться дальше. А цель демократической школы – помочь каждому ученику с поиском себя и дальнейшей самореализацией в выбранной сфере. А не просто поступление туда, куда модно, куда пошли друзья или куда направили родители. Таким образом, появляется значительно больше шансов вырастить счастливого и самодостаточного человека.

«Это то, что мы хотим убрать от наших детей. Нельзя выбирать профессию по тому, сколько в ней платят. Тогда ты точно будешь в ней неуспешный. Ты должен понимать, чего ты хочешь и, исходя из этого, выбирать профессию. Рынок образования сильно изменился. Если раньше важно было наличие диплома из высшего учебного заведения, то сегодня это условности. Всё больше людей проходят курсы и за несколько месяцев осваивают новую профессию. Я думаю, что университетов, в таком представлении, как сейчас, через 10 лет не будет. Всё больше и больше будет практический подход к обучению. Когда ты за год, а то и за полгода получаешь специальность»

«Мы не берём на работу тьютором учителей, которые просто окончили вуз и поработали в обычной школе. У нас есть курсы для желающих работать, где мы обучаем преподавательской и наставнической деятельности»

СОБЕСЕДОВАНИЕ НЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ. ОНО ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

То же самое касается и собеседования для учеников. Его как такового нет, от ребёнка нужна только справка 93-95 Ю. А вот родители проходят собеседования. Важно, чтобы они разделяли концепцию демократической школы, так же видели процесс обучения и образования, и имели ту же систему ценностей. Например, в Alterra School первый урок начинается в 10 утра, но приходят дети к 9:00 – по мнению Гарри, этот важный час перед началом занятий стоит провести легко и вольно в компании друзей, настроиться на новый день. Урок длится час, а не 45 минут, а вместо отдельных предметов по типу алгебры и геометрии есть специальные студии. Ежегодно каждый ребёнок должен создать как минимум один групповой проект с классом (от создания журнала до организации и проведении ярмарки) и один – индивидуальный. Тьютор есть и у каждого класса, и у каждого ребёнка. Только 40% времени в школе отдано получению академических знаний, а всё остальное составляет проектная работа.

На сегодняшний день, демократическое образование – это альтернатива традиционному государственному подходу. Увидеть результаты, конечно, получится не сразу. Но сама идея того, что каждый ребёнок заслуживает индивидуального подхода, а профессия учителя/тьютора/наставника должна стать статусной и хорошо оплачиваемой вызывает серьёзный интерес. Радует и то, что реформа образования и появление НУШ (новой украинской школы) тоже уже не фантазия, а реальность, хоть и несколько призрачная. Потому что современные времена требуют современных решений.

Ну и в какую бы школу вы не отправили вашего ребёнка, думаем, что советы Гарри Краевца будут в любом случае кстати: