Интервью
December 15, 2021

О «братском» дизайне, насмотренности и вере в то, что делаешь | Интервью с Сергеем Семернёвым

Сегодня Сергей Семернёв – один из самых востребованных одесских дизайнеров. С искусством его, ещё ребёнка, познакомил дедушка, а первые картинки он рисовал под песни группы «Король и Шут». Пройдя этап «голодной юности» и «стерильного» дизайна, Сергей вышел на новый уровень. Сегодня он успешно работает дизайнером, преподаёт в Hillel IT School и знает об этой специальности буквально всё.

Сергею 32 года и ещё 11 лет назад он был безработным. Но интерес к дизайну и желание добиться успеха привели к тому, что в 25 лет он купил квартиру в одном из одесских новостроек. А сегодня Сергея Семернёва даже называют «крёстным отцом украинского дизайна во всех его проявлениях».

«Зарабатывать дизайном можно и хорошо. Но для этого надо работать. Я верю только в честный тяжкий труд и вам воздастся. Когда я попал в дизайн-комьюнити меня не воспринимали. Я был нищий, голодный и оборванный. На мой уровень меня вывели моя злость и обида», – уверен Сергей.

Всё началось в 1996 году, когда отец Серёжи вдруг потратил все сбережения семьи на персональный компьютер. Так он, будучи ещё ребёнком, увлёкся онлайн-видеоиграми (и до сих пор остаётся их фанатом), и в 19 лет создал свою собственную. Сергей рассказывает, что это важное событие произошло в «подвальной однушке на 16 человек, и там объясняли не что надо сделать, а когда». Первый опыт оказался удачным, хоть из-за кризиса спустя месяц-два парня уволили. Но в результате он нашёл своё призвание и за последние 10 лет ещё ни разу об этом не пожалел.

— Можно ли назвать дизайн бизнесом?

— А почему нет?

– Все дизайнеры хипстеры?

– Нет, не все. Я ж не хипстер!

А сейчас тезисно самые интересные моменты, полезные не только для дизайнеров, но и для тех, кто хочет добиться успеха в своей профессии, от Сергея Семернёва 👇

О работе:

  • Важен не столько дизайн, сколько личность, которая за ним стоит
  • К созданию чего бы-то ни было я подхожу с ощущением гиперответственности. И мне должно нравиться то, что я делаю. Я верю, что это красиво и верю, что это будет заразительно.
  • Работа есть работа. Нужно понимать, что ты механизм, который выполняет определённую функцию.

В Украине и Восточной Европе в целом к услугам дизайнера до сих пор многие относятся скептично. Всё ещё распространено мнение, что «такую простую работу» может сделать бесплатно условно сын маминой подруги, у которого есть компьютер и фотошоп. Так происходит обесценивание работы профессионалов. Серёжа рассказывает, что заказчики из Восточной Европы чаще всего к дизайнеру обращаются в последнюю очередь, когда дело уже дрянь. И редко, когда подходят к делу правильно.

О «братском» дизайне или Кейсы, как у нас выбирают дизайнера:

  • Заказчик смотрит на общую стилистику, цветовые решения и понимает, что это близко к тому, что он хочет. Отличный кейс, но у нас он не работает
  • Заказчик знает, что кому-то сделали классный дизайн. Проект крутой и надо обратиться к дизайнеру. Тоже отличный кейс и тоже не работает
  • Третий и работающий у нас кейс – «братский» дизайн. Это из разряда: «О, брат, ты дизайнер, сделай мне красиво!» По сути, вся наружная реклама в Одессе – это «братский» дизайн: видно издалека, не сливается с фоном и … это очень грустно.
«Дизайн в Восточной Европе зарождался благодаря небезызвестному Артемию Лебедеву. Каким бы сомнительным персонажем он ни был. С точки зрения дизайна – это глыба. Все учились у него. Он культивировал дизайн. За что платят Лебедеву? Госкорпорации платят Лебедеву за имя, за репутацию, за автограф. Он – человек-бренд. Его одиозность фонит. Хейт – его второе имя».

Сергей рассказывает, что долгие годы слышит предсказание о том, что дизайнеры скоро будут не нужны. А самому дизайну всё время предрекают смерть – автоматизация процессов, нейросети и так далее. Но, по мнению нашего героя, искромётность, эрудицию, идею, импульс, сознание ещё никто не изобрёл и вряд ли изобретёт. И вот, какие ингредиенты входят в «коктейль» настоящего дизайнера:

  • дар убеждения, вера в то, что делаешь и дипломатия
  • чувство прекрасного и чувство меры/баланса
  • насмотренность – утро начинается не с кофе, а с просмотра сайта awwwards
  • желание работать – перестань себя жалеть, хочешь – разбейся, но сделай.
  • пунктуальность и обязательность.

Серёжа настаивает на том, что нельзя сдаваться после неудачного опыта. Хотя подчёркивает, что дизайнерами часто становятся замкнутые интроверты. Но необходимо работать, верить в себя и быть сильным. Дизайнером нужно быть до мозга костей. И важно пропускать работу через себя.

«Ты можешь быть хрупким как соломинка, но тебя не сломить. А если первый отказ на собеседовании вгоняет в ступор и убивает, то селяви. Надо брать и делать».

С 2014 по 2018 годы у Серёжи был сложный период «стерильного дизайна». Он работал в компании и просто выполнял ТЗ – о творчестве как таковом речи тогда не шло. И после осознания происходящего он решил, что пришло время перемен. Сегодня Сергей говорит, что всё, что он делает сегодня, это манифест. И если называть конкретные источники вдохновения, то это:

  • компьютерные игры – но не сценарий, а визуалити
  • технический дизайн
  • музыка
  • кинематограф в целом и мультсериал «Аркейн» в частности
  • стайлак (модные стили - ред.)

Сергей уверен, что сегодняшнее время – это золотая эпоха дизайна. В тренде неожиданные коллаборации и солянка из брендов. Можно делать, что хочешь, главное, чтоб было классно.

Коллаборация Balenciaga и Fortnite

Блиц-опрос

  • Топ 3 игры?

Bloodborne, Death Stranding и The Last of Us Part II

  • Топ 3 музыкальных альбома?

Avenged Sevenfold - City of Evil, Король и Шут - Как в старой сказке, The Amity Affliction- Let the Ocean Take Me

  • Как нельзя думать человеку, который хочет стать дизайнером?

«Чтобы стать дизайнером, я сначала куплю мак».

Нет, не в маке дело! Работать надо даже тогда, когда у тебя в руках ничего нет!

Залетайте на сайт первой студии подкаста в Одессе, куда и приходил Сергей 👉 dadacast.studio

И смотрите полное интервью по ссылке