Интервью
October 6, 2021

Как любовь сделала Андрея Чёрного не слесарем, а дирижером

Андрей Чёрный – создатель и дирижёр одного из самых масштабных музыкальных проектов в Одессе «Voice of the Sympho Rock». Харизматичный интроверт, экстравагантный музыкант и обычный парень, нашедший своё призвание, благодаря детской любви. Рассказываем о его пути к успеху и твёрдой жизненной позиции.

На сцене Андрей излучает энергию и трансформирует музыку в единственный смысл жизни. А в перерывах между концертами — транслирует окружающим умиротворение и душевное спокойствие.

Кажется, что Андрей играючи управляет симфоническим оркестром на 100 человек и настроением всего зрительного зала. Его энергия заряжает всех вокруг и на два часа абсолютно все – и музыканты и слушатели – полностью отдаются музыке. Свет, декорации, костюмы и известные композиции в авторской аранжировке Чёрного соединяются в одно масштабное симфоническое шоу.

Музыкантов для своего оркестра Андрей собирал долго, практически всё время, пока учился в консерватории (сегодня музыкальная академия имени А. Неждановой -прим.ред). А если учесть, что закончил он её трижды (по специальностям музыкальное искусство (баян), дирижирование и композиция), то становится понятно, что процесс был длительным. Но в результате появился тот самый проект «Оркестр Андрея Чёрного», покоривший не только Одессу, но и всю страну.

Среди самых известных программ оркестра симфонические шоу «Voice of the Sympho Rock», «Музыка королей», «Игра престолов I, II», «Golden Music Collection» и «Музыка из кинофильмов». И, судя по отзывам, ни одно выступление не оставляет равнодушным даже самого требовательного критика. Причём дело не только в качественном исполнении или выигрышной музыкальной программе, главная составляющая успеха кроется в неиссякаемом энтузиазме дирижёра.

Фото взято из личного профиля Андрея Черного в Facebook

Его абсолютная искренность и максимальная отдача создают незабываемую атмосферу на каждом из концертов. Создание такого оркестра стало воплощением давней мечты ещё студента консерватории Андрея Чёрного. В 2000-е годы он сутками мог играть на самых разных инструментах, чтобы заставить зазвучать музыку особенным образом, но каждый раз ему не хватало масштабности. И в результате Андрей пошёл учиться на дирижёра:

«Я играл на баяне, тромбоне, домре, пианино, органе… Но никак не мог добиться того идеального звучания, которое было в моей голове. Мне всё время было мало – мало одного инструмента. И тогда я понял, что мне нужен оркестр, большой оркестр, который сможет превратить мои задумки в реальность. Сыграть так, как я это слышу».

Вот только Андрей на сцене и Андрей в повседневной жизни – это будто два разных человека. На смену харизматичному и даже эпатажному дирижёру приходит умиротворённый и философски настроенный парень. И если первый – это сплошной нерв, то второй – максимальное спокойствие.

Объединяет их только музыка, постоянно звучащая в голове. И неиссякаемое чувство юмора вперемешку с самоиронией. Андрей с улыбкой и некоторым недоумением реагирует на свою популярность. Говорит, всё, что он делает, он делает только потому, что иначе не может. Просто музыка ищет выход, и часами наш герой просто на слух пишет партитуры к композициям, которые потом звучат на концертах.

«Для меня музыка – это жизнь. Я не представляю себе иного существования. Хотя недавно задумался, что если бы не музыка, то пошёл бы в слесари. Мне в принципе нравится процесс созидания, что бы это ни было. И не нравится оставаться без дела. Но пока у меня всё время в голове звучит музыка, без перерыва. Я её слышу и хочу делиться ею с окружающими».

А вот как всё начиналось

«Если задумал что-то сделать, то буду идти до победы»

Музыкой Андрей начал заниматься в шесть лет и только из-за любви – любви к учительнице. Тогда он оказался на отчётном концерте школьников, в числе которых был и его старший брат. Там же увидел её – учительницу музыки Витвицкую Светлану Сергеевну – и влюбился. Андрей вспоминает, как увидел её, подошёл и признался в любви. Тогда она и предложила мальчику поступать в музыкальную школу. Так будущий дирижёр выбрал свою судьбу и пошёл учиться играть на баяне, ведь на этом инструменте играли его дедушка и брат.

Андрей со смехом вспоминает, что не всё шло гладко и порой даже не обходилось без маминого ремня. Но зато в свои шесть лет он запомнил, если выбираешь свой путь, нельзя сдаваться, какие бы препятствия не возникали по ходу дела. Так, собственно, и появился «Оркестр Андрея Чёрного» – не за один год удалось собрать команду талантливых единомышленников.

«Перед тем как отдать меня в музыкальную школу, мама сказала, мол, ты же понимаешь, что начинаешь заниматься музыкой, учишься все положенные пять лет и заканчиваешь школу? Я, как вы помните, был влюблён и на всё согласен. А потом уже хотел или не хотел, приходилось играть, сам же согласился. Я и сейчас так живу. Если задумал что-то сделать, то буду идти до победы. Бывает, что-то не получается, стопорится, но это не повод бросать. Я свой оркестр собирал сколько лет, с 2003 года. Хотя однажды, ещё в консерватории, неожиданно решил всё бросить и уехать учиться к композитору Гии Канчели. Но оказалось, что он не преподаёт композицию, так что никуда я не уехал. И сейчас понимаю, что хочу жить в этой стране и в этом городе, мне нравятся люди, которые меня окружают, мне нравятся мои студенты и музыканты. И мой дом мне нравится, хоть над ним ещё работать и работать».

Сейчас, как раз в перерывах между концертами, Андрей упорно занимается ремонтом своего дома в Одесской области. Об этом он рассказывает с улыбкой и лёгкой гордостью, ведь все работы выполняет он сам. И удивительно слушать, как этот тонко чувствующий музыкант своими руками расставляет по двору маячки, запускает бетономешалку, строит деревянную беседку и так далее. И при этом чувствует себя счастливым – в одиночестве и под музыку, в компании двух собак Андрей устраивает свой мир. Он смеётся, что там, в селе, никто не знает, что он дирижёр, а значит можно расслабиться и не стараться соответствовать сложившемуся образу человека на сцене.

«Я вообще достаточно закрытый человек и мне обязательно нужно время побыть одному. Например, карантин прошлогодний для меня стал счастьем. Я занимался своим домом, перестал куда-то бежать всё время, появилось время переосмыслить свою жизнь. И вот теперь я понимаю, что больше не хочу жить как раньше – в вечной спешке, погоне за чем-то. Этот локдаун, конечно, поломал много планов, но в то же время стал по-хорошему очень знаковым событием в моей жизни».

В период жёсткого карантина...

...у Андрея не было концертов, но оставалась преподавательская деятельность. Он параллельно работает в музыкальном училище имени Данькевича – ведёт оркестровый класс струнных и народных инструментов. И эта работа ему тоже очень нравится. Нравится учить детей, помогать им раскрывать себя, переживать с ними победы и сопереживать неудачам. Андрей уверен, что первая задача преподавателя – это способность заложить подростку основные моральные и нравственные принципы. А в данном конкретном случае подготовить начинающих музыкантов, что искусство не должно быть ради денег. То есть если получится зарабатывать, то хорошо, но вообще искусство оно ради искусства.

Глядя на Андрея, кажется, что у него не бывает плохого настроения – он всегда полон энергии и готов действовать. Он пьёт облепиховый чай и мечтает о путешествиях, концертах и новых возможностях. И знает, что в жизни всё возможно, главное – двигаться вперёд, несмотря ни на что.

Правила Андрея Чёрного

Я согласен с тем, что уныние – это грех. Конечно, бывают ситуации, которые меня могут расстроить или испортить настроение. Но я стараюсь их воспринимать просто как задачу, которую надо решить. А унывать смысла нет, ничего от этого хорошего не произойдёт.

Как учила нас с братом мама, если у тебя плохое настроение, подымай его. И никогда не сиди без дела.

Я так и считаю, что лень – это преступление, а бездействие – это смерть. Поэтому даже если не хочу что-то делать, всё равно делаю. Вот, например, я не люблю работать с песком и цементом и по утрам совсем не хочу этим заниматься. Но встаю, надеваю рабочую одежду, а в ней уже на чистеньком не полежишь, значит надо идти и делать.

Важно быть не только профессионалом своего дела, но и хорошим человеком. Это два важнейших критерия для меня и по жизни, и в работе, когда ко мне в оркестр приходят новые музыканты.

На мой взгляд, очень важно найти занятие для собственного самовыражения. Это может быть что угодно – петь, танцевать, шить, вязать, строить, фотографировать. Ну, то есть созидать. Это то, что делает каждого из нас немного счастливее.