February 11

Пионеры «Дія City» | Кто подал заявки

К «Дія City» хотят присоединиться уже 44 IT-компании. Большинство из них — пока в секрете. Но некоторые уже известны. Например, Softserve протестирует налоговый спецрежим на отдельном небольшом юрлице. Что думают об этом проекте крупные бизнесмены? Собрали для вас интересные мнения. Поехали 👇

Кто уже

Первым резидентом «Дія City» стал британский финтех-сервис Revolut. Также точно известно, что заявки подали Reface, Roosh, SoftServe, NIX Solutions, Sigma, Software и Ajax System. Их рассмотрят в течение 10 дней. Об этом рассказал министр цифровой трансформации Михаил Фёдоров.

«Топовые украинские компании боролись за то, чтобы первыми подать заявки. И не потому, что нам пообещали сизо, если мы этого не сделаем. А потому что государство предложило суперкрутые условия. И потому что госменеджеры с нами очень вежливо говорили. Слушали. Советовались, как лучше сделать. Отстаивали наши интересы. Не попросили ни копейки. Применили лучшие мировые практики. Короче, это было крутое взаимодействие бизнеса и государства. Командное. Очень надеюсь, что это только начало. С таким подходом к делу можно много хорошего построить», — написал в своём Facebook основатель компании Ajax System Александр Конотопский.

С ним согласен и основатель SoftServe Тарас Кицмей:

Однако в проект вступает отдельное юридическое лицо SoftServe, а не вся компания. Таким образом, хотят сначала протестировать процессы взаимодействия с госорганами.

«Внутренняя рабочая группа работает над планом более широкой интеграции в «Дія City», разработкой корпоративного гиг-контракта и другими деталями. Когда этот этап будет завершен и после диалога с командой, мы будем готовы делиться более детальными планами», — говорит Кицмей.

Кто готовится

Продуктовая IT-компания MacPaw. По мнению её основателя Александра Косована, сотни украинских IT-компаний работали только формально в Украине. Причина этому — отсутствие условий для удобного и беспрепятственного бизнеса. Работа «Дія City» может изменить ситуацию к лучшему и наладить бизнес-климат в стране.

«MacPaw перейдет в «Дія City» постепенно, обработаем со всеми участниками процесса все нюансы и вопросы, которые возникают. Пока мы не получим уверенность в том, что «Дія City» является лучшим решением для всех, каждый специалист решит для себя, стоит ли переходить на спецрежим», — считает Александр Косован.

Присоединится к «Дія City» и крупнейший в Восточной Европе видеосервис Megogo. Директор по стратегическому развитию компании Иван Шестаков говорит, что уже готовятся:

«Инициатива кажется полезной и выгодной, и мы стремимся способствовать развитию украинской IT-индустрии».

CEO интерьерной ecommerce-платформы Pufetto Сергей Выговский считает, что инициатива «Дія City» логична для развития украинского IT-сектора и может помочь законодательному полю стать совершенней:

«Особенно, если в дальнейшем резиденты этого проекта смогут принимать участие в его развитии и быть на связи с командой. Это поможет лучше понять «боли» стартапов и IT-компаний, а также разработать эффективные решения, например, по защите интеллектуальной собственности в Украине».

EPAM Ukraine присоединится к «Дія City» тоже в тестовом режиме.

«Если инициатива будет работать так, как договорено, то украинская ІТ-индустрия, а с ней и образовательный сектор, и рынок талантов, и экономика страны получат существенный толчок к движению вперед», — считает глава EPAM Юрий Антонюк.

Среди преимуществ проекта Антонюк называет введение налога на выведенный капитал, что создает альтернативный подход к налогообложению доходов ІТ-компаний и стимулирует удерживать деньги в Украине.

Также стать частью проекта хотят Glovo, Lyft и Revizion.

Кто ещё думает

А вот в Luxoft Ukraine пока не определились.

«Сейчас мы проводим необходимые консультации и расчёты для определения формата возможного участия компании в проекте, но окончательно решение ещё не принято. Как видим из многочисленных обсуждений, тенденция на рынке может быть такой — вступать в проект частично, смотреть, как работает система, и далее увеличивать участие, если всё пойдет хорошо», — говорит руководитель юридического департамента Luxoft Ukraine Оксана Бульба.

Также выжидательную позицию заняли и в Intetics:

«Мы присоединимся к «Дія City» после того, как это сделают «большие игроки» отрасли, ведь идея заработает именно после этого», — комментирует CEO и президент Intetics Борис Концевой.

«Дія City» – это специальный налоговый режим для IТ-компаний. Его официально запустили 8 февраля. Предполагается, что благодаря проекту доля IT в ВВП страны вырастет с 4% до 10%, а доходы — более чем на 16 миллиардов долларов. В «Дiя City» могут вступить IT-компании или стартапы, зарегистрированные в Украине.