December 2, 2021

Из жизни доходных домов Старой Одессы | Что, почём и почему

На большинстве исторических зданий Одессы пишется, что это доходные дома. Словосочетание хоть и не новое для одесситов, но не всегда понятное. Что за дома такие, для кого строились и чем была вызвана их популярность – об этом и не только читайте в материале PRO_Одесса.

В 1802 году в Одессе проживало около 9000 человек и было построено полторы тысячи зданий. Но только за последующие 50 лет население города выросло в 10 раз (а потом ещё и ещё), что естественно привело к строительному буму. Но своё жильё было дорогим, поэтому появилась идея создания доходных домов. Первые одесские негоцианты (купцы, – ред. ) буквально озолотились на продаже зерна и начали вкладывать деньги в недвижимость. По их заказу строились особняки – как для себя, так и под сдачу. Но для домовладельцев интерес был даже не столько в заработке, сколько в получении особенного статуса, который позволял участвовать в городских выборах, высказывать своё мнение на различных заседаниях Думы и вообще чувствовать себя частью городской элиты.

Обязанности домовладельцев

Перед тем, как стать уважаемым членом общества, будущий домовладелец находил место для строительства и вкладывал круглую сумму в покупку земельного участка. Параллельно договаривался с архитектором и утверждал разработанный им проект в Думе. И только после прохождения всех этих этапов, начинался процесс возведения нового здания. Но на этом заботы домовладельца не заканчивались, ведь именно он отвечал не только за дальнейшее состояние своего дома, но и за придомовую территорию, и за поведение жильцов. Кроме того, раз в 10 лет он был обязан проводить капитальный ремонт за свой счёт. В ином случае дом могли отобрать в пользу города.

Шикарные апартаменты, квартиры попроще и меблирашки

Доходные дома Одессы, несмотря на одинаковое предназначение, изначально очень отличались друг от друга – и визуально, и функционально. К примеру, в центре строили эффектные здания с площадью арендных квартир от 150-170 квадратных метров. Каждая из них должна была включать переднюю (так раньше называли прихожую), кабинет, библиотеку, зал, гостиную, столовую, буфет, будуар, спальню, бильярдную, детские, помещение для прислуги, прачечную/кухню, кладовую/ледник. Хозяйские комнаты с высокими потолками выходили на фасадную сторону, а комнаты для прислуги – во двор. И с этим, кстати, связана разная этажность одного дома – с улицы мы насчитываем три или четыре этажа, а с обратной стороны может быть и шесть, и семь этажей.

Аренда таких квартир стоила очень дорого – от трёх до пяти тысяч рублей в год, то есть в пересчёте на наши деньги – от 500 до 600 тысяч гривен.

Но, тем не менее, апартаменты никогда не пустовали. А на первых этажах часто открывался бизнес – кафе Либмана, аптека Гаевского и так далее.

Представители среднего класса выбирали варианты попроще – от трёх до шести комнат, с индивидуальной ванной, а позже и с электричеством. Эти квартиры тоже находились в приличных домах и были более чем приятным вариантом. Ведь в переводе на сегодняшние деньги они стоили около семи-восьми тысяч гривен в месяц.

Но, конечно, отдельное место занимали так называемые меблирашки – обставленные мебелью комнаты в доходных домах нижней категории – с общими раковиной и туалетом в конце коридора. Такие квартирки чаще всего находились в домах подальше от центра. Оплачивались они ежедневно – от 30 до 50 копеек в сутки. Для сравнения напомним, что в конце XIX века полкило мяса первого сорта стоило 15 копеек, картофеля – 1 копейку, а десяток скумбрий – 8 копеек. Но, тем не менее, меблирашки были очень даже популярными среди одесситов и приезжих.

Но с приходом советской власти отношение к жилплощади изменилось. Роскошные апартаменты переформатировали в коммунальные квартиры, и даже бывшие ледники с кладовыми начали использовать как жилые комнаты. В середине XX века в Одессе начали активно застраивать практически загородные территории – так появились Черёмушки, посёлки Таирова и Котовского. По государственной программе одесситы получали квартиры и заселяли тогдашние окраины. В то же время пришло понимание, что хорошо иметь свою квартиру. И сегодня собственная недвижимость – это знак состоятельности для жителей постсоветских стран.

Хотя в Европе, к примеру, по-прежнему принято арендовать апартаменты. Желание быть мобильным и возможность легко переезжать из одной страны в другую, не привязываясь к одному месту жительства – это отличительные черты европейцев. Но, не забываем, что и квартиры там очень дорогие. Правда, это уже другая история