January 7

О донорстве органов в Украине простыми словами

Рассказываем, что изменит новый закон о донорстве, как распорядиться своими органами после смерти и развеем миф, что трансплантация — это дорого. А чтобы не запутать вас и не запутаться самим, пообщались с основательницей общественной организации «Всеукраинская платформа донорства IDonor» Ириной Заславец.

В среду, 5 января, Владимир Зеленский подписал закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины, регулирующие вопросы трансплантации анатомических материалов человеку». Простыми словами 👉 это документ, который регулирует некоторые вопросы о донорстве органов в стране.

Самое важное в законе:

  • Согласие на посмертное донорство можно оформить в электронной форме — через «Дію»;
  • Пересчитаны цены и основные принципы трансплантации органов.

«Документ призван решить вопрос оплаты трансплантаций. В частности, законом устанавливается, что государство оплачивает все трансплантации, и для пациента они бесплатны. Также отмечается, что тарифы полностью покрывают расходы больниц на проведение таких операций», — сообщили в пресс-центре Офиса Президента.

Заявление Офиса Президента запутало некоторые СМИ, которые написали, что этот закон позволит украинцам бесплатно трансплантировать органы. Это неверно.

Бесплатная ли трансплантация в Украине

Ирина Заславец рассказала PRO_Одесса, что в Украине трансплантация органов бесплатная с конца 2019 года. Ещё тогда Верховная Рада приняла закон «О применении трансплантации анатомических материалов человеку». По её словам, новый документ просто регулирует и совершенствует некоторые вещи, которые всплыли за два года работы закона.

Этот пилот действовал до конца 2021-го. С 2022 года финансирование таких операций хотели передать Национальной службе здоровья Украины (НСЗУ).

«Трансплантации — та история, которую ещё нужно дорабатывать. Это хорошо, что проект остался у МОЗа и финансирование пока не перешло НСЗУ. Проще корректировать проект, пока он у Минздрава. Потому одно из важнейших изменений нового закона в том, что пилотный проект продлевают до конца 2023 года. Финансировать его продолжит Министерство здравоохранения», — объяснила Ирина.

В Украине есть тарифы на трансплантацию почек, печени, костного мозга, сердца и лёгких. Важно — эти тарифы не для пациентов, а для государства. Сейчас за каждую трансплантацию сердца Минздрав будет платить медучреждениям 2 млн грн, за трансплантацию легких – 2,6 млн грн. Это в три раза больше, чем было.

EPM Scientific

Что ещё важно знать? Если клиника состоит в пилотном проекте, то неважно — частная она или государственная — Минздрав всё равно оплатит деньги за трансплантацию. Также государство оплачивает и послеоперационный период.

«Иногда необходимо платить за обследования, которые проходят до операции. Это зависит от учреждения и некоторые клиники берут на себя эти расходы. В целом, оплачивать обследования заведения не обязаны и, скорее, это их личная инициатива, чтобы больше пациентов к ним становилось на ожидание. Получается, пациент покрывает только обследования до трансплантации, всё, что после — за счёт государства», — отметила эксперт.

А что будет в 2024 году, когда подойдёт очередной срок пилотного проекта? По словам Ирины Заславец, к этому времени проект максимально доработают, урегулируют и передадут Национальной службе здоровья, которая будет его в дальнейшем реализовывать.

Успехи Украины в 2021 году

Прошлый год был рекордным: за 2021 в Украине провели больше 300 трансплантаций.

За год успели пересадить 226 почек, 49 раз печень и 32 сердца. Впервые в стране пересадили сердце ребёнку; провели трансплантацию легких; пациенту одновременно пересадили сердце и почки. Также провели 19 трансплантаций костного мозга от неродного донора, 17 из них – детям.

К концу года в Украине работают 26 центров трансплантации. Расходы по сделкам полностью покрывали из госбюджета.

Также, по данным iDonor, развитие трансплантации в Украине уже позволило сэкономить: в 2021 году на программу лечения за рубежом потратили на 545,7 млн грн меньше, чем в 2020 году. А на лечение в другие страны отправились в два раза меньше украинцев.

За что ещё можно порадоваться? Государство каждый год увеличивает бюджет на такие операции. В 2019 году для реализации пилотного проекта Украина выделила 112 млн грн, в 2021 году заложили 502 млн грн. На 2022 года планируют выделить рекордные 939,5 млн грн.

На какие страны стоит равняться Украине

В последние годы в Украине растут бюджеты на трансплантацию. Проводится всё больше операций, да и сам подход меняется в положительную сторону. Но к уровню каких стран должна стремиться Украина?

Лучшей страной в сфере трансплантации считают Испанию. Как пишет VoxUkraine, в 2019 году на миллион населения приходилось 50 доноров, а это один из самых высоких показателей в мире.

Система посмертного донорства там работает иначе — испанцы после смерти автоматически становятся донорами. Человек при жизни мог отказаться быть донором, но на практике врачи получают разрешение у родственников на то, чтобы забрать органы. В Испании жители отлично осведомлены о донорстве, потому и доля отказов крайне низкая: от 10 до 15%.

В целом, презумпция согласия (система, как в Испании) действует также во Франции, Бельгии, Финляндии, Дании, Италии, Норвегии, Швеции.

Чему Украина может научиться: в Испании готовят специальных трансплант-координаторов. Это медики, задача которых — находить потенциальных доноров и проводить беседы с их родственниками.

Ещё одной передовой страной считается США. В Штатах система похожа на нашу — человек при жизни должен дать своё согласие на использование его органов после смерти. Если человек не успел его дать, врачи могут обратиться к его родственникам.

Чему Украина может научиться: в США высокий уровень осознанности граждан и госпропаганды. Здесь поощряют отдавать свои органы после смерти, мотивируя тем, что это может спасти жизнь другим людям. Потому значительная часть американцев соглашается на посмертную трансплантацию: 90% поддерживают донорство, а 60% подписывают заявление на пожертвование своих органов после смерти.

И такой подход оправдан: с 1994 года организации «Пожертвуй жизнь Америке» (Donate Life America) удалось привлечь более 165 млн американцев к регистрации на потенциальное донорство. В США спрашивают об этом даже при оформлении водительских прав. Зарегистрироваться можно онлайн, как теперь и в Украине.

Однако не все страны так успешны, как Испания или США. В 2018 году в Германии планировали изменить систему донорства после смерти. Министр здравоохранения ФРГ предлагал сделать потенциальным донором каждого, кто не возразил против трансплантации. Однако к 2020 году проект отклонили и в стране сохранилось ограничение на изъятие органов.

Подобная проблема наблюдается и в Швейцарии. В стране нехватка органов для трансплантации, поэтому в 2021 году там начали обсуждать систему, при которой каждый швейцарец по умолчанию будет считаться донором.

Как стать донором в Украине

Вернёмся к Украине. Материал был бы неполным без объяснения, как украинец может стать донором органов.

Самый простой способ — сообщить родным о своём намерении им стать. Когда такой момент наступит, близкие передадут эту информацию трансплант-координатору.

При жизни каждый украинец может написать согласие на донорство органов после смерти. Согласие необходимо отдать трансплант-координатору, который есть в любом медучреждении. Также можно обратиться в «Украинский центр трансплант-координации».

После этого вас внесут в Единую государственную информационную систему трансплантации (ЕГИСТ). Но можно и передумать. Тогда изымать ваши органы после смерти никто не будет. Даже несмотря на решение родных.

Теперь также можно подать заявку через приложение «Дія». В этом году там появится функция, где можно будет оставить своё согласие на донорство.