January 19

E-гривна | Контроль над украинцами или развитие экономики страны?

Над созданием своей национальной электронной валюты сейчас работают около 110 стран мира. Украина — одна из них. Возможно, в скором времени кроме обычных видов расчёта — наличными и безналичными — появится ещё одна платёжная система — Е-гривна. Как она будет работать и для чего Нацбанк внедряет новый вид оплаты, обсудили с экспертом в сфере IT Сергеем Петренко👇

Украина проектирует и разрабатывает е-гривну уже 7 лет. Зачем? Чтобы упростить систему платежей и убрать с оборота наличку, а со временем и банковские карты. Сергей уверен, Правительству будет доступна информация о счетах всех пользователей 24/7. Отследить сколько «живых» денег есть у человека практически невозможно. А вот е-гривна как раз наоборот — уничтожает любого рода анонимность.

Разница между криптовалютой и е-гривной

Многие государства задумались о создании своих национальных активов после того, как криптовалютный рынок перешагнул отметку 3 триллионов долларов. Сейчас крипту активно используют по всему миру в качестве платёжного средства, заработка или способа сохранения капитала. Все операции проводятся через технологию блокчейн. Криптовалюта всегда децентрализована. Государство не может её контролировать. Кроме того, курс обмена склонен к большим колебаниям. С е-гривной всё иначе. Она полностью регулируемая НБУ. Все участники и транзакции этой цепочки видны, а что-либо скрыть не получится.

На каком этапе разработка е-гривны

О создании национальной валюты в Украине заговорили ещё в 2016 году. А уже в 2018-м НБУ открыл первый пилотный проект. На базе платформы «электронная гривна» в оборот запустили ограниченное количество е-гривны. Участие приняли сотрудники НБУ и ещё нескольких компаний. В общей сумме они создали 121 кошелек. Во время пилота протестировали разные операции: открытие электронного кошелька и его пополнение, обмен на обычные деньги, переводы между участниками, а также на счёт благотворительного фонда и пополнение мобильного. В конце 2021 года запустили ещё один пилот — в конце 2022 года сотрудники Минцифры получат зарплаты е-гривной.

Зачем нужна е-гривна

Такая система поможет выполнять разного рода транзакции быстро и с минимальным процентом либо вообще без него. Е-гривна конвертируется 1:1 национальной валюты. Она имитируется в форме уникального кода и хранится на специальном электронном кошельке. Подделать код будет трудно. Система должна заработать через технологию блокчейн. Это позволит обменивать электронные гривны в другие криптовалюты, активы, ценные бумаги. Все это будет осуществляться напрямую, без посредников. А ещё с помощью этого можно повысить собираемость налогов и способствовать выводу бизнеса из тени.

Как у других

📌В Китае первые исследования начались в 2014 году. Всего их было 10. И уже сейчас в некоторых провинциях можно расплатиться юанями. Полный запуск электронной валюты прогнозируют во время проведения Зимних Олимпийских игр 2022. Пользоваться этой системой смогут даже туристы.

📌В странах Карибского бассейна цифровая валюта DCash появилась в конце марта 2021 года. Тестовый режим проходит в четырёх странах: Антигуа и Барбуде, Гренаде, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсси. Там жители могут пользоваться DCash даже если у них нет счёта в карибском банке, переводить деньги и оплачивать товары из-за границы, коммунальные счета, налоги, пенсионные взносы. Комиссии нет, нужен только доступ в интернет. Чтобы расплатиться, людям нужно просканировать QR-код, подтвердить код из SMS-сообщения или перейти по ссылке.

📌На Багамских островах Sand Dollar стала доступной 20 октября 2020 года. Это первая страна в мире, которая внедрила цифровую валюту на государственном уровне. Проект не анонимный, но чётко придерживается правил конфиденциальности и защиты данных. Совместно с Sand Dollar работают один коммерческий банк, три поставщика платёжных услуг и четыре системы денежных переводов.

📌В США за 2021 год запустили пять пилотных проектов. Испытания проводят две организации: Digital Dollar Foundation и Accenture. Специалисты анализируют технические и функциональные возможности, определяют слабые стороны и недоработки, а после создают тестовые приложения. Результаты пилотных проектов обнародуют в этом году.

КОРОЧЕ ГОВОРЯ

Е-гривна — это ни хорошо, ни плохо. У её запуска есть уйма плюсов и рисков. При этом эксперты вангуют, что электронная валюта не особо зайдёт украинцам. В первое время, уж точно. Просто сам механизм расчёта цифровой валютой не очень отличается от безнала. Единственное, что может вызвать массовость е-гривны — это наличие льгот и бонусов для пользователей ЦВЦБ НБУ.