November 16, 2021

О суициде среди подростков | Что такое эффект Вертера и как он работает

В Украине обращение к психологу до сих пор считается чем-то не очень нормальным. Хотя такой простой путь может значительно улучшить отношения между взрослыми и детьми, в быту и на работе. И пока этот вид консультации не стал обыденным явлением, PRO_Одесса запускает серию полезных материалов совместно с психологом Валерией Крыжановской. И сегодня мы говорим об эффекте Вертера и подростковых самоубийствах.

Эффект Вертера – это своеобразная эпидемия подражающих самоубийств, причиной которой становятся громкие суициды, совершённые известными людьми или показанные в кинематографе, описанные в литературе, обсуждаемые в СМИ. К примеру, были зафиксированы вспышки самоубийств после того, как из жизни по своей воле ушли Мерилин Монро, Хит Леджер, Честер Беннигтон. Но, считается, что первая такая волна прокатилась по Европе из-за книги.

«Когда в медиа подробно обсуждаются мотивы самоубийц и среди них называются неразделённая любовь, предательство друзей, денежные проблемы и так далее, то ещё большее количество людей идентифицирует себя с человеком, решившимся на суицид. И в результате они становятся готовыми свести счёты с жизнью. И это тоже эффект Вертера», – подчёркивает Валерия Крыжановская.
Валерия Крыжановская

О первой волне подражающих самоубийств

В 1770-х годах, после публикации романа Гёте «Страдания юного Вертера», в европейскую моду вошли синие фраки, жёлтые панталоны и жилеты – такие, в которых ходил главный герой. И радикальное спасение от неразделённой любви – пуля в голову. Именно так поступил грустный и всеми непонятый Вертер на последней странице романа. И в Европе началась эпидемия подражающих самоубийств – количество романтичных суицидников росло с такой скоростью, что в некоторых городах Европы книгу официально запретили. А спустя 200 лет американский социолог Дэвид Филлипс назвал этот феномен эффектом Вертера.

По мнению Валерии Крыжановской, эффект Вертера усиливается за счёт детального описания совершённого самоубийства (в случае книги или фильма) или превращения реального суицида в сенсацию. Люди с восприимчивой психикой, особенно в нежном возрасте 14-19 лет, воспринимают добровольный уход из жизни своего кумира как личную трагедию и неосознанно проектируют возможность подобного на себя. Или настолько восхищаются умением своего героя «решить проблему по-взрослому», что решают повторить его путь. Например, решение Курта Кобейна покончить с собой повлекло за собой целую серию самоубийств среди молодёжи до 30 лет.

Самоубийства, освещаемые СМИ, как правило, влекут за собой действия подражательного характера среди населения.

Анализируя эффект Вертера, ВОЗ рекомендовала найти новый путь освещения самоубийств: избегать сенсационного тона, героизации погибших и подробного описания суицида. Например, в Норвегии освещение самоубийств в прессе официально запрещено, а в Турции существуют ограничение на публикацию фотографий погибших.

Фразы ребёнка «Ненавижу себя», «Я никому не нужен», «Всё равно обо мне никто не вспомнит» – это звоночки, на которые необходимо обратить внимание

«По статистике, около 85% подростков хотя бы раз в жизни думали о самоубийстве. Хотя на самом деле, мало кто из детей действительно хочет умереть. Скорее, это их способ обратить на себя внимание родителей, такой крик о помощи. Кстати, ещё дети, которых не слышат или не хотят слышать взрослые, часто используют аутоагрессию, например, самопорезы. Таким образом, они пытаются выразить накопленные негативные эмоции и, не имея возможности вылить их в семье, направляют на себя», – рассказывает Валерия Крыжановская

По данным МОЗ, в 2020 году 7654 украинца покончили с собой, из них – 123 подростковых самоубийств. Валерия говорит, что чаще всего причинами этих решений становятся ссоры с родителями, доведение до самоубийства через соцсети, буллинг и неразделённую любовь. Психолог уверена, что подросткам можно помочь, главное вовремя обратить внимание на их поведение.

Опасные звоночки, означающие, что ребёнку нужна помощь:

  • часто говорит о смерти или самоубийстве, смотрит фильмы и читает книги на эту тему
  • много фантазирует на тему: «Я никому не нужен» и «Всё равно обо мне никто не вспомнит»
  • в разговорах мелькают фразы «Пожил и хватит», «Ненавижу себя, «Вы меня больше никогда не увидите»
  • перестаёт следить за собой, прогуливает школу, забрасывает учёбу

Как помочь ребёнку

  • ежедневно выделяйте время на живое общение с ребёнком – домашние посиделки, прогулки, и так далее
  • интересуйтесь друзьями своего ребёнка и разрешайте приводить их в гости
  • прислушивайтесь к увлечениям своего ребёнка и поддерживайте в начинаниях
  • поговорите на тему жизни и смерти открыто и спокойно
  • вникайте в жизнь ребёнка – не только задавайте вопросы, но и слушайте ответы
  • будьте готовы, что ребёнок не всегда идёт на контакт, так что вооружитесь терпением и любовью
  • говорите о том, что любите ребёнка не за оценки или успехи, а за то, что он такой какой есть

Эти простые способы помогут добиться желаемого эффекта. Но если что-то идёт не так, не бойтесь обратиться к психологу, с которым и вы, и ваш ребёнок будете чувствовать себя легко и надёжно.