February 17

Эмодзи и последние исследования | Передают ли они реальные эмоции

Сегодня уже сложно представить себе переписку в соцсетях или мессенджерах без эмодзи. Но вы знаете, что это серьёзный бизнес? Мы используем их не только, чтобы передать радость, гнев, удивление и прочие эмоции, а и, чтобы удержать клиента на платформе. Кто их придумал и отражают ли они адекватно наши реальные чувства? Японские учёные провели исследования и ответили на этот вопрос 👇

Кто придумал эмодзи

Человеческие эмоции изучали многие западные психологи. Среди них Пол Экман, Изард Кэррол, Мэтью Арнольд и другие. На основе их исследований вывели базовый набор эмоций: 

  • удовольствие — радость
  • интерес — возбуждение
  • удивление — испуг
  • горе — страдание
  • гнев — ярость
  • страх — ужас
  • отвращение — омерзение
  • стыд — унижение

Учёные считают, что для каждой из них есть соответствующее выражение лица. Эмодзи как раз таки пытаются их передать. Их история началась в 1999 году, когда японский программист Сигэтака Курита создал набор символов для телеоператора NTT DoCoMo. Всего он нарисовал 176 эмодзи размером 12×12 пикселей. Они обозначали места, людей и предметы.

С развитием цифрового пространства популярность и разнообразие эмодзи росла. Люди всё чаще стали заменять ими текстовые сообщения. И эта идея не нова. Например, наши предки рисовали животных и различные фигуры в пещерах. Так они передавали важную информацию для потомков. Ещё вспомните иероглифы и пиктограммами, которые позже стали буквами.

Нехватка эмоджи

Современные учёные оценивают эмоции по валентности (насколько они позитивные или негативные) и по степени возбуждения. Например, «грусть» и «гнев» — это отрицательные чувства с негативной валентностью. А вот возбуждение рассматривается как слабое или сильное.

Гаку Куцузава и его коллеги из Национального института передовых промышленных наук и технологий в Касиве (Япония) задались вопросом: «Возможно ли по этим шкалам оценить эмодзи так же, как эмоции?». Они провели исследование с участием более тысячи человек в возрасте от 20 до 39 лет. Респонденты оценивали 74 смайла по валентности и степени возбуждения.

Например, смайлик «😡» оказался со слабой валентностью, но сильным возбуждением. По мере того как валентность эмодзи шла в плюс, возбуждение — в минус. А смайлики с нейтральными эмоциями, такие как «😶» были с нейтральной валентностью и слабым возбуждением. Как только валентность становилась более положительной, возбуждение увеличивалось. При этом положительные смайлики, типа такого «😍», также были с сильным возбуждением. 

В результате исследователи составили шесть групп смайликов с разными настроениями:

  • 1 — сильное негативное настроение
  • 2 — умеренно негативное настроение
  • 3 — нейтральное настроение с негативным уклоном
  • 4 — нейтральное настроение с позитивным уклоном
  • 5 — умеренно позитивное настроение
  • 6 — сильное позитивное настроение

Также анализ показал, что на валентность смайлика влияет изображение формы глаз и рта. Скажем, улыбка даёт положительную валентность, а звёздочки вместо глаз «🤩» или сосульки на лице «🥶» повышают возбуждение.

Учёные пришли к выводу, что эмодзи вполне отражают человеческие эмоции. Но их недостаточно для передачи всей гаммы чувств, которые мы испытываем в реальности. Например, нет эмодзи с нейтральной валентностью. Также не хватает визуализации для напряжения или бдительности.

Кроме того, интерпретация смайлов зависит от культурных, языковых и возрастных особенностей человека. То есть люди один и тот же эмодзи могут расценивать по-разному.

Эмодзи в реальной жизни

Вы знали, что художники используют эмодзи как способ самовыражения? В 2014 году в Нью-Йорке прошла Ярмарка искусства эмодзи. На ней показали примеры использования идеограмм в поп-культуре, печати, интерактивных развлечениях и прикладном творчестве. А ещё там представили фотографии Лиз Нельсон — девушки, которая попыталась изобразить несколько эмодзи в реальной жизни. Эмодзи появлялись на выставке Арт-Базель, а их оригинальные концепты хранятся в коллекции нью-йоркского Музея современного искусства.

Фото: Face Forward

А в нидерландском городе Ватхорст эмодзи можно увидеть на фасаде одного из зданий.

Фото: Face Forward

А вообще, друзья, эмодзи — это серьёзный бизнес. Они привлекают и удерживают пользователей любой платформы.

В 2017 году в систему Unicode 10 было добавлено более 8500 символов, 56 из которых были эмодзи.

Использование и популярность эмодзи говорит о развитии пост-цифровой культуры и типографии, а также о возможном появлении действительного универсального мирового языка общения.