February 14, 2022

Что не так с Alina Pash | Скандалы нацотбора на Евровидении-2022

Alina Pash победила в нацотборе на Евровидении-2022. Но есть риск, что она так и не поедет представлять Украину в Италию. Скандал вокруг певицы продолжается. Что не так с её документами, почему результаты финала нацотбора считают сфальсифицированными и есть ли здесь коррупция? Сейчас всё расскажем.

Травля

Начнём со свеженького. После победы Alina Pash в нацотборе Евровидения-2022 певицу начали травить в соцсетях, а сегодня её Facebook взломали.

Активист Сергей Стерненко написал в своём Facebook, что Alina подделала документы о легальном пересечении украинской границы с оккупированным Крымом:

«Из собственных источников как в ГПСУ, так и в других структурах мне стало известно, что за указанный период, а именно в августе 2015 Алина Паш посещала оккупированный Крым именно через территорию государства-оккупанта. Так, гражданка Украины Алина Ивановна Паш 11.08.2015 рейсом Киев-Москва покинула территорию Украины. Вернулась она обратно авиарейсом Домодедово-Киев только 14.08.2015. В оккупированном Крыму она была 12.08.2015. Соответственно, по прибытии в Москву, воспользовавшись российскими авиалиниями, певица попала в оккупированный Крым, нарушив правила пересечения государственной границы Украины».

В итоге в «Суспільном» сообщили, что пока не будут подписывать с Pash соглашение об участии в Евровидении-2022. Там ждут результатов проверки от Госпогранслужбы (но до этого организаторов ничего не смущало, об этом чуть ниже). Если факт подделки документов подтвердится, то певице вместо конкурса светит штраф или тюрьма до двух лет.

Что не так с Alina Pash

Участие Alina Pash на Евровидении сразу вызвало протест. Девушку обвинили в сепаратизме и незаконных выступлениях в Крыму и в России.

Фото: Alina Pash в базе «Миротворца»

Ещё в 2019 году певица оказалась в базе «Миротворец». Произошло это после того, как в интервью Кате Осадчей она рассказывала о своей поездке из Москвы в Крым.

«Мы ездили туда с музыкантами на свадьбу к украинской девушке. На тот момент я подумала, что хочу к ней поехать и спеть украинские песни. Когда мы туда летели, я не могла корректировать этот момент», — сказала артистка.

Также она добавила, что тогда ещё не была публичной персоной и не думала о последствиях. Но в случае нарушения законодательства готова отвечать за свои поступки.

А до этого, в 2017 году, девушка опубликовала в соцсети фотографию на фоне Кремля в Москве, но потом её удалила. Эту акцию она назвала пранком:

«Я хотела показать средний палец всей этой системе, показать, как правильно пишется Kyiv, а не Kiev. И если это не выхватили люди — извините, я так больше не буду делать».

Вся эта история начала раскручиваться после того, как девушка обвинила своих конкурентов, группу Kalush, в плагиате. А те припомнили ей поездку в Крым. И понеслась… 

Позже в своё оправдание она рассказала в программе «Світське життя», что предоставила «Суспільному» все необходимые справки:

«Да. Мы туда ездили. Мы ехали на автобусе. Я много летала и ездила. Я сказала в общем, что мы летели, много мы ездили. У нас были концерты, гастроли. Я ответила в общем. Я не говорила, что мы точно летели и так далее».

В свою очередь «Суспільне» опубликовало документ, подтверждающий, что Pash ездила в Крым законно, через КПВВ на админгранице с материковой Украиной:

««Суспільне» проанализировало ряд обвинений: публичных и поступивших в обращениях граждан. Информация, которая приводится в качестве доказательства нарушения требований Нацотбора, не содержит фактов и документов, подтверждающих нарушение финалисткой правил пересечения границы Украины», — заявили организаторы.

После победы в финале певица ответила хейтерам в своём Instagram:

«Вы мне не враги, ровно как и я вам. В такое время нам нужно объединяться, а не искать во мне злую ведьму. На все вопросы, которые беспокоили моих земляков относительно выступлений и путешествий в страну агрессора, я уже ответила во многих интервью. Не верьте желтой прессе, распространяющей обо мне недостоверную информацию. Я об Украине, я за Украину, я часть Украины».
Фото: facebook.com/alinapashofficial

Не так посчитали

Между тем в финале нацотбора места распределились так:

  • первое место — Alina Pash. Она получила 15 баллов
  • второе место — группа Kalush. У неё — 14 баллов
  • третье место — Wellboy. Он набрал 13 баллов

Группе Kalush не понравились результаты — ребята заподозрили фальсификацию.

«Когда мы хотели проверить результаты протокола, перед нами закрыли дверь. И куча охраны держала дверь, после того, как дверь открыли, все разбежалась, всё, что мы могли сделать, это силой её держать. Мы хотим справедливости, покажите только нам эту карточку и всё… Мне кажется очень странная позиция, если бы там было всё хорошо, то не было бы таких действий», — прокомментировал солист Олег Псюк.

Позже исполнитель пригрозил организаторам нацотбора («Суспільному») судом. Также он заявил, что вся Украина видела, как ведущий Тимур Мирошниченко якобы путался во время оглашения результатов.

Со стороны «Суспілього» сказали, что никаких фальсификаций не было. Подсчёт голосов проверяла аудиторская фирма PwC, которая делает это уже не первый год.

«Мы провели процедуры, чтобы убедиться, что результаты голосования зрителей по системе SMS-голосования, судей и общий балл правильно были переданы ведущим в конверте, а также что общий рейтинг участника определен на основе суммы полученных баллов и в соответствии с правилами Национального отбора», — отметила партнер PwC в Украине Елена Волкова. 

А то, что Мирошниченко в прямом эфире путался в результатах голосования, объяснили ошибкой редактора. Якобы она «перепутала столбики и принялась читать результаты не по голосованию зрителей, а итоговые».

«Таким образом, она озадачила ведущего и графического редактора, выводившего таблицу с результатами на экран. Из-за попыток внести правки в файле произошел сбой и таблица исчезла с экрана», — рассказал руководитель подрядчик-производитель телеверсии нацотбора ООО «Френдс О ТВ» Алексей Гончаренко.

Кстати

В этом году скандал разразился не только вокруг Alina Pash. Украинского певца LAUD вообще дисквалифицировали. Как оказалось, его песня Head Under Water, с которой он хотел выступить на Евровидении, была опубликована на его YouTube-канале ещё в 2018 году. А это противоречит правилам конкурса — должны быть только новые композиции. Вместо него в финале участвовал Barleben.

А вот певица ERIA заявила, что не попала в лонг-лист нацотбора Евровидения-2022 из-за коррупции:

«Нет продюсера, нет больших денег, чтобы дать взятку — нет места в отборе, это типичная Украина», — написала Ирина в комментариях к посту в Facebook-аккаунте Wiwiblogg.
Фото: Telegraf.com.ua

Организаторы украинского нацотбора прокомментировали это так:

«В каждом конкурсе всегда есть недовольные результатами, однако недопустимо, что некоторые артисты пытаются привлечь к себе внимание безосновательными обвинениями и скандалами».

66-й Международный песенный конкурс Евровидение-2022 пройдёт в итальянском Турине. Участвует в нём 41 страна. Первый и второй полуфиналы назначены на 10 и 12 мая, а финал — 14 мая. Шоу пройдет на стадионе PalaOlimpico, который построили в 2006 году к зимней Олимпиаде.