Интервью
October 15, 2021

О кофейной культуре и женском подходе к бизнесу: история Ксении Козоновой | Foundation Coffee

Ещё недавно считалось, что хороший кофе в Украине попробовать можно только во Львове. Всего за несколько лет всё изменилось. Теперь в Одессе не просто знают о кофейной культуре, но и активно её развивают. В числе первопроходцев – совладелица компании Foundation Coffee Roasters Ксения Козонова, с которой мы и поговорили о кофейном прорыве Одессы, бизнес-мышлении и любви к своей работе.

Сегодня уже сложно поверить, что ещё 10 лет назад как такового понятия «кофейная культура» в Одессе не существовало. Никто не ходил по городу со стаканчиками свежесваренного кофе, да и о возможности coffee to go местные не особо знали. Хотя, в то же время, в Западной Украине понемногу набирал обороты фестиваль «На каву до Львову». Собственно, после правильно отработанного маркетингового приёма Львов и стал считаться кофейной столицей Украины. Хотя, конечно, многие львовяне утверждают, что мода на кофе зародилась у них ещё в XVIII веке.

Интересный факт:

Во Львове XVIII века верили, что кофе может защитить от
«плохого воздуха», поэтому некоторые даже запивали им Святое причастие в церквях

О зарождении кофейной культуры в Одессе

А вот у нас за эти 10 лет многое изменилось – в Черноморске успел открыться, хорошо поработать и закрыться завод «Укркофе», в Одессе появились сотни кофеен, а у одесситов выработалась привычка пить кофе всегда и везде. Да и в 2019 году именно одесская кофейня Foundation Coffee Roasters выиграла национальную премию «Соль» и была названа лучшей в стране. Кстати, как раз в это время появились данные о том, что Украина стала одним из европейских лидеров по темпам роста потребления натурального кофе. Согласно статистике, в 2011 году, пока в других странах потребление кофе на человека в год измерялось килограммами – от двух до двенадцати – украинцы в среднем пили около 900 грамм кофе в год, то есть около 80-90 чашек. А вот в 2019 году, по данным консалтинговой компании Pro-Consulting, среднестатистический украинец в год выпивал в среднем три килограмма натурального кофе, итальянец – пять с половиной, а швед или финн – больше двенадцати килограммов. На фоне скандинавов мы, конечно, и сегодня заметно проигрываем, но то, что в Одессе идёт активный процесс развития кофейной культуры отрицать уже сложно.

Интересный факт:

77% населения городов Украины в возрасте 16-55 лет пьют кофе. При этом 68% из них покупает его в заведениях питания вне дома – в кафе, кофейнях и кофейных точках. В среднем украинцы пьют до 15 чашек кофе в неделю, из которых 6 – это кофе «с собой» (с) Marketing Media Review, 2021.

Одним из первых кофейных экспертов в Одессе стала Ксения Козонова, которая сегодня является совладелицей Foundation Coffee Roasters. С ней мы поговорили о том, какой была кофейная культура десять лет назад и какая она сегодня, неожиданных плюсах локдауна и бизнесе, успех которого во многом зависит от людей.

А вот как всё начиналось

Ксения приехала в Одессу из Харькова в 2013 году в командировку, которая неожиданно затянулась на восемь лет. В то время она уже прошла путь от баристы до кофейного эксперта крупной украинской компании, участвующей в международных проектах. В Одессе Ксения проводила мастер-классы для только открывающихся и уже работающих кофеен и кондитерских. Здесь же она познакомилась с будущим мужем, который на тот момент работал директором по производству завода «Укркофе». И, став не только супругами, но и компаньонами, Ксения и Тимур решили создать свой бизнес, взяв за основу новое для Одессы направление свежеобжаренного кофе. Поначалу, до появления Foundation Coffee Roasters, ребята работали на открытие чужих заведений – обучали, проводили тренинги, консультировали. В дальнейшем стало понятно, что тема кофе в Одессе определённо набирает обороты, а значит есть смысл двигаться дальше.

«Наверное, поначалу одесситы начали всё чаще пить кофе в кофейнях и пользоваться услугой to go, чтобы быть в тренде. Ведь именно так ведут себя герои фильмов о Нью-Йорке, жизни в мегаполисе... А потом появился интерес к кофе, который оказывается может быть разным на вкус. Всё это переросло в определённый образ жизни. И сегодня у нас заказов на кофе значительно больше, чем на чай. Хотя, на мой взгляд, сейчас постепенно появляется интерес к настоящему чаю, и года через три-четыре ситуация изменится. Хотя, я думаю, кофеманов всё равно будет больше».

О бизнесе, локдауне и философии компании

Компания Foundation Coffee Roasters была основана в 2014 году. Поначалу Ксения выступала в роли консультанта для других кофейных заведений, а спустя два года пришло время для создания не просто собственной кофейни, а качественного кофейного продукта для ресторанов города. Позже открылось Foundation Coffee Place на Жуковского, 19, где было решено объединить кофейню и обжарочный цех. Каждый месяц гости кофейни в среднем выпивают около 100 килограмм кофе. Плюс ещё около 500 килограмм покупают в упаковках домой. Ежемесячно компания производит порядка 16 тонн кофе и продаёт его конкретным ресторанам, отелям и барам Одессы, Украины и ближнего зарубежья. По всей Украине у Foundation Coffee Roasters больше 800 клиентов, 70 процентов которых одесситы. Параллельно в компании ведутся переговоры о запуске своего производства в Берлине и Дубае, уже зарегистрирована торговая марка в Европе, но пока всё приостановилось из-за непонятной ситуации с пандемией. Но интересно, что для Foundation в какой-то момент локдаун стал не только проблемой, но и возможностью стать ещё успешнее:

«Когда объявили локдаун, мы выбирали зерно в Барселоне и прилетели в Украину чётко под закрытые границы. На первые две недели мы с моим супругом и партнёром взяли тайм-аут и просто пытались адаптироваться к новой реальности. Тогда же было решено, что мы продолжаем работать, сохраняем все зарплатные фонды в стопроцентном эквиваленте и думаем, как дальше обеспечить тот объём средств в компанию через продажи: в интернете, оптом, в розницу, как угодно, чтобы сохранить компанию. Наша ключевая ценность – это люди, которые у нас работают. И, понимая и принимая ответственность за всю сотню человек в нашей команде, мы осознавали, что у нас нет другого выхода кроме как работать дальше. И это стало для нас точкой роста. В какой-то момент мы поняли, что у нас есть направление, которым мы почти не занимались, и это наш сайт. Буквально за неделю мы создали новое подразделение компании, достали деньги «из сейфа» и рискнули. Создали подписку на кофе – на месяц, три месяца и полгода и таким образом, человек мог со скидкой купить себе доставку кофе домой на регулярной основе в течение выбранного им срока. В результате мы привлекли в компанию живые деньги, оправдали доверие постоянных клиентов, обрели новых и сохранили каждого сотрудника. В тот месяц наш сайт принёс прибыль на 1600 процентов больше, чем до локдауна. Мы даже смогли открыть колл-центр. После этого у нас началась эра развития диджитал направления компании. И сегодня наша стратегия заключается в том, чтобы приводить к нам клиентов в онлайне. Я думаю, ключевой момент – это бизнес-мышление. А любой кризис – это уникальная возможность роста».
Обжарочный цех в Foundation Coffee Place

Философия компании:

Успех компании заложен в шести ценностях: качество, профессионализм, человек в команде и клиент с его потребностями и пожеланиями. Люди – это основной ресурс компании. Именно люди составляют ценность бренда.

Развитие кофейной культуры – это не о конкуренции

На нашей встрече в Foundation Coffee Place мы пьём кофе, к созданию качества которого компания шла несколько лет. Ксения выбирает доппио, хотя с улыбкой говорит, что пьёт любой кофе с интересом – растворимый в поезде или самолёте, светлой или тёмной обжарки и обязательно во всех городах, где бывает. Ещё недавно могла выпить восемь чашек кофе в день, но последнее время ограничивается тремя-четырьмя. Из любимых видов кофе выделяет Колумбию и Кению, а самым вкусным называет восточный кофе, который сделан настолько с душой, что даже неважно само его качество, и фильтр-кофе, который впервые много лет назад попробовала в Амстердаме, а вкус его помнит до сих пор. Но это, не считая кофе собственного производства, конечно. На вопрос о том, какой город можно назвать сегодня кофейной столицей, Ксения задумывается. А потом говорит, что на сегодня в Украине более 60 локальных производств разного уровня, которые производят кофе по международным новым стандартам, и это очень классно. Она не считает других производителей конкурентами, ей нравится думать о них как о людях, которые идут в одном направлении – развивают кофейную культуру в Украине.