November 16, 2021

Гайд по платёжке за газ

Вопрос дороговизны коммуналки в Украине, уже настолько стал частью культуры, что «не баян, а классика». А конкретно этот материал для вас, если вы не совсем (или совсем не) понимаете как формируется цена на газ в вашей платёжке.

За что платим

За два года мы уже привыкли к двум платёжкам – за сам газ, и за его поставку. И тут все понятно, но как формируются цифры в квитанциях – вопрос со звездочкой. Отвечают знатоки, которые нормально так погуглили.

Цена на газ зависит от десятков факторов. Но если выделять основные, то это спрос, конкуренция и цена на транспортировку в Украину. Чем спрос выше, тем выше цены. Но чем выше конкуренция среди поставщиков, тем больше цена понижается. В минус никто работать не будет, понятное дело.

В теории поставщики могут выставлять любой прайс, в реальности они ограничены текущим положением рынка. Из плюсов для нас, в европейских хабах аксиома «больше покупаешь = меньше платишь» работает. В Украине всё было наоборот.

Цену на транспортировку газа регулирует НКРЕКП (это госрегулятор, просто мы хотели избежать тавтологии). Вы платите за поддержание состояния труб и давления в них в рабочих кондициях.

По сути, вы платите за прошлый год. Цифра в платёжке зависит от объемов газа, потребленных за 12 месяцев (с октября по октябрь), разбитых на 12 равных платежей. Вы платите за доступ к мощностям газораспределительных сетей.

Свобода выбора*

С августа прошлого года вы вольны выбирать поставщика газа самостоятельно. И в этой сфере даже общение с клиентами уверенно шагает подальше от легендарных ЖЭКов. Компании заинтересованы, чтобы вы стали их клиентом. Сейчас в Украине насчитывают более 600 поставщиков (некоторые работают только с предприятиями).

Поставщика газа вы тоже вольны выбирать*. Только выбирать вы будете без выбора. Вы будете верны своему облгазу и в радости и в горе. По закону в области может быть только одна компания, которая обслуживает сети.

К зиме 21/22 готовы?

В прошлом году 20,2 млрд кубов газа добыли в Украине. Эти объемы покрыли 2/3 от общего потребления – 31 млрд кубов. Разницу докупали в европейских хабах. В эту зиму мы входим с дефицитом в 400 млн кубов, а 3,6 млрд кубов в наших хранилищах принадлежат иностранным трейдерам.

Газ придется докупать, но из-за постковидного всплеска спроса в Азии, цены на газ в сентябре пробили отметку в $1000 за 1000 кубов. Обычно цена держится на уровне $300. Поэтому «Нафтогазу» потребовалось 44,5 млрд грн для закупки газа.

Бонусом эксперты опасаются, что к февралю-апрелю предприятие останется без денег и газа. Всё из-за низких запасов угля для тепловых станций, поэтому с большой долей вероятности им придется переходить на газ.

Outro

В общем и целом, мы движемся к формированию хаба по европейским лекалам. А это в свою очередь приведет к полностью прозрачному формированию цен на газ. Так говорят.

А ещё говорят, что в рамках проекта Энергетического Сообщества SEEGAS мы можем стать центром торговли газом в нашем регионе (Украины, Молдовы, Венгрии, Польши, Румынии и Австрии). Всё благодаря нашей газотранспортной системе.