November 5, 2021

Есть ли у украинцев шанс встретить старость достойно?

Дома престарелых в Украине не популярны. По официальным данным, только в государственных находятся около 50 тысяч пенсионеров, в частных – ещё меньше. На гериатрию государство выделяет копейки. Люди почтённого возраста предпочитают оставаться дома, заботясь о себе самостоятельно или прося помощи у родных. В редких случаях близкие нанимают сиделку или медсестру. О проблемах украинской гериатрии – в материале PRO_Одесса.

Государственные vs частные

Попасть в государственное учреждение пенсионерам не так просто. Помимо желания, нужно собрать пакет документов, пройти десяток врачей, а самое главное – выписаться из жилья. Претендовать на содержание и проживание за счёт бюджета могут те, чьи дети не способны их содержать. 75 % их пенсии будет перечисляться на счёт дома престарелых. А вот если у человека есть трудоспособные дети – принять его могут только на платной основе. 

С частными пансионатами тоже не всё радужно. Во-первых, в Украине нет законодательства, регулирующего их деятельность. Фактически открываются отели, предоставляющие услуги посуточного проживания, отдельная лицензия выдаётся на медицинскую деятельность. Нечасто есть необходимое оборудование, редко соблюдаются нормы инклюзивности (безбарьерная среда), а главное – они не всегда обустроены под нужды именно людей пожилого возраста. Во-вторых, зачастую персонал не квалифицирован для работы именно со стариками.

А как на западе

В США в пансионатах для пожилых проживает 60% людей, возраст которых больше 40 лет. В отличие от нашей страны, там это считается нормой: одни желают провести старость на берегу моря, другие – в одном городе с родными. Такие услуги недешёвые – в среднем месяц в пансионате обходится в 3 тысячи долларов. Поэтому американцы обеспечивают себе достойную старость, перечисляя процент с зарплаты в специальный фонд ещё с молодости.

В Германии цены стартуют от тысячи евро. Стоимость зависит от спектра предоставляемых услуг и региона. С 1995 года в Германии действует система страхования на случай необходимости в постороннем уходе. Работающее население отчисляет определённый процент своих доходов на этот обязательный вид страхования. За эти деньги немецкие старики могут рассчитывать на питание, профессиональный уход, досуг, качественные медицинские услуги. 

Есть ли шанс...

В Одессе есть несколько десятков частных домов престарелых. Фактически это просто большие дома в частном секторе. Стоит в Одессе такая услуга в среднем от 10 до 15 тысяч гривен в месяц. Всё зависит от количества человек в комнате. В некоторых есть лифты для тех, кто уже не может передвигаться самостоятельно. Пожилым постояльцам предлагают трёхразовое питание, общение, книги, телевизор, настольные игры и прогулки на свежем воздухе. Медсёстры есть, штатных врачей нет, но они приходят.

Но главная проблема частных домов престарелых – они не развиваются. В современном гериатрическом пансионате должен быть медицинский центр с врачами, которые умеют обращаться со стариками, различные образовательные курсы, современное оборудование и безбарьерная среда.