November 10, 2021

Гибридная война Лукашенко | Украина усиливает границы с Беларусью

В начале ноября мигранты из стран Ближнего Востока, сломав ограждения, пересекли границу Беларуси и ЕС – некоторых задержали в районе польских деревень Крынки и Беловежа, остальных ищут. Сейчас там находится несколько тысяч человек. Украина отреагировала на ситуацию и объявила об усилении границы с Беларусью. Что происходит, с чего всё началось и почему Лукашенко подозревают в развязывании гибридной войны – в материале PRO_Одесса.

Фото взято из открытых источников

ПРЕДИСТОРИЯ

Власти Польши, Латвии и Литвы столкнулись с миграционным кризисом этим летом. В конце августа ввели чрезвычайное положение в районах вдоль границы с Беларусью. Но это решение не изменило ситуацию – мигрантов становится всё больше, а настроения – их всё агрессивнее. В ЕС называют происходящее частью гибридной войны, которую развязал Александр Лукашенко. Предполагают, что непризнанному президенту Беларуси это необходимо, чтобы отвлечь внимание от внутренних проблем, которые сегодня есть в стране (сразу вспоминается легендарный фильм «Хвост виляет собакой». Кто не смотрел, рекомендуем).
Интересно, что в конце лета Лукашенко пригрозил западным партнёрам третьей мировой: «Если вы будете вводить против Беларуси санкции, то вы развяжете третью мировую войну» 👉 пруфы.

Почему так много беженцев в Беларуси

Беженцы приезжают в Минск в качестве туристов при помощи государственной туристической программы – Беларусь сделала процесс получения виз для людей из таких стран, как Афганистан, Ирак, Сирия, Йемен очень простым. После чего силовики привозят их на границу. Это, кстати, может стать причиной принятия ЕС пятого пакета санкций против Беларуси. При этом многие политтехнологи говорят, что Евросоюз на такой шаг не пойдут. У них политика сочувствия и «глубокой обеспокоенности».

Бывший президент ЕС и бывший премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что происходящее на границе – повод для начала консультаций в рамках Североатлантического альянса. Так что это касается безопасности всей восточной границы ЕС и НАТО.

ПРОБЛЕМА

В начале ноября противостояния перешли на новый уровень – тысячи беженцев из стран Ближнего Востока, разбившие стихийный лагерь на польско-белорусской границе, начали прорываться в Польшу силой. Так, 8 ноября зафиксировали более трёхсот попыток незаконного пересечения границы. А в Пограничном комитете Беларуси заявили о том, что обнаружили четверых курдских беженцев со следами многочисленных травм. Но очевидно, что пострадавших намного больше, так как и белорусские, и польские правоохранители применяют силу по отношению к незаконно пересекающим границу. При этом, никого из тех, кто пытается помочь мигрантам, а также представителей СМИ на территорию лагеря не пускают. Беженцы, которым удалось прорваться через границу, прячутся в лесах Польши, находящихся в районе границы с Беларусью.

КАК КОММЕНТИРУЕТ СИТУАЦИЮ ООН:

В Управлении ООН по делам беженцев и Международной организации по миграции призывают правительства обеих стран срочно решить проблему. Они требуют обеспечить гуманитарный доступ к этим людям, а также позволить тем, кто нуждается международной защите, обратиться за убежищем.

«Сообщения о том, что дети живут в невыносимых условиях, что страны их не принимают или задерживают на своих восточных границах, вызывают возмущение, – заявил представитель ЮНИСЕФ по вопросам прав мигрантов в Европе Афшан Хан. – Подобные действия являются нарушением Конвенции ООН о правах ребенка. Дети и их родители имеют право обращаться за убежищем и рассчитывать на то, что их прошение будет рассмотрено».

По мнению политологов, ситуация с тысячами мигрантов на польско-белорусской границе вытекает из реакции европейских стран на политический кризис в Беларуси. Осуждение действий Лукашенко происходит одновременно с наращиванием торговых оборотов между ЕС и Беларусью. Примерно такова ситуация и с украинско-белорусскими отношениями. Украина официально не признаёт Лукашенко, но электроэнергию, дизтопливо и азотные удобрения покупает.

В то же время первый замглавы МВД Евгений Енин сообщил о мерах, предпринятых на границе с Беларусью 👇

«Уже просчитаны вероятные направления, которыми могут добраться к Украине мигранты… Органы охраны государственной границы Украины усилятся личным составом, техникой и специальными средствами, в том числе беспилотниками, и служебными собаками»

Таким образом, политика Александра Лукашенко представляет опасность не только для граждан Беларуси, но и для граждан соседних с ней стран. В то же время пока сложно сказать, как будут развиваться события дальше и чего ждать от этой ситуации Украине и другим странам-соседям. Остаётся следить за телеграм-каналами и отслеживать комментарии представителей всех стан-участниц конфликта на страничках в Facebook.