February 9

ГМО в Украине | Есть, но его нет

Вы знали, что первым генно-модифицированным продуктом в Украине была картошка? Но особым спросом она не пользовалась. Зато прижилась ГМ-соя. Опасна ли модифицированная продукция для здоровья и почему Одесская область осталась без качественной пшеницы? Об этом мы поговорили с директором Одесской государственной сельскохозяйственной опытной станции Ольгой Бабаянц. Сейчас всё расскажем, устраивайтесь поудобнее 🍿

Фото: Coneyl Jay/Getty Images

Запрет ГМО в Украине

В Украине официально запрещено выращивать ГМ-продукты с коммерческой целью, пока их не внесут в госреестр. Сейчас он пуст. Тем не менее украинские аграрии засевают поля ГМ-культурами. Особенно в нашей стране прижилась ГМ-соя.

«Да, её (ГМ-продукции) официально нет. Она не проходит как ГМ-продукция. Её отправляют в третьи страны. У нас можно выращивать только в научных целях, но этим практически никто не занимается. На рынке — где-то 5% модифицированного подсолнечника, 99% сои и около 35% кукурузы. Если говорить не о ГМО, то в этом году у нас был колоссальный урожай пшеницы. За 10 предыдущих лет такого урожая не было. Одесская администрация обратилась к аграриям с предложением собраться и пополнить закрома, чтобы не повышать цены на хлеб. Но что произошло? Компания «Кернел» вывезла за границу всю нашу великолепную пшеницу первого-второго класса. А нам остался фураж. Это пятая-шестая категория по качеству. Фуражная пшеница идёт на комбикорм. В принципе её можно использовать, но хороший пирог не получится», — считает Ольга Бабаянц.

Без ГМО

С 2019 года у нас действует закон о маркировке пищевых продуктов. Он требует от производителей указывать наличие ГМО на упаковке, если их доля в продукте выше 0,9%.

«На всех продуктах начали лепить ГМО или без ГМО. Но это чушь. Какая генетическая модификация может быть в соли, в жидких маслах? В некоторые продукты на самом деле даже невозможно внедрить какой-то ген», — комментирует Ольга.

То есть в большинстве случаев маркировка «без ГМО» — это маркетинговый ход. Проверять же продукцию на содержание ГМО должны в лабораториях Госпродпотребслужбы.

Что такое ГМО

Давайте разберёмся. Эта аббревиатура расшифровывается как генетически модифицированный организм. Его создают с помощью генной инженерии. В сельском хозяйстве такие эксперименты проводят для выведения новых сортов растений и улучшения их свойств. Учёные берут ДНК, скажем, яблока, и вносят в него изменения.

По сути генетическая модификация — это новый способ старой доброй селекции. Её практиковали ещё с 16-17 веков. Сначала агрономы отбирали лучшие сорта, а потом научились скрещивать растения с желательными свойствами.

«Есть селекция ГМО, а есть банальная селекция, когда мы берём растения и скрещиваем их. В таком случае нам не нужно контролировать процесс до безумия. А если работаем с ГМ-продукцией, то обязательно её постоянно проверяем. Контроль нужен всегда. Например, условно есть три апельсина и лимон. Чтобы создать новую структуру, мы их скрещиваем при помощи нормальной селекции. Если мы нашли какой-то интересный ген в одном из организмов, мы его внедряем. Допустим, из апельсинов мы вычленили ген, который даёт высокую урожайность или улучшает питательные свойства. Если к процессу правильно подходить, получается нормальный продукт. Никаких там зловредных веществ нет», — объясняет специалист.

При этом не все растения поддаются модификации. Например, бобовые культуры, кроме сои, отторгают этот процесс.

Первые ГМ-продукты

Это были помидоры, устойчивые к гниению. Их вывели в 1994 году в Калифорнии, но через три года убрали с рынка из-за низкого спроса.

А в Украине первый ГМ-продукт появился в 2000-2001 годах. Это был картофель. Его создала американская фирма Monsanto. Овощ разошелся по нашим научным институтам.

«Люди начали разносить его по домам, выращивать. Многие заметили, что на обычной картошке, как положено, куча колорадских жуков, а модифицированная оказалась устойчивой. И тут возник вопрос. Те, кто ел эту картошку, говорили, что она непонятная, твёрдая, невкусная», — рассказывает эксперт.

В итоге эта картошка так и не прижилась.

Опасны ли ГМ-продукты

Модификацию проводят, чтобы повысить устойчивость растений к пестицидам, вирусам, насекомым и увеличить урожай. Например, если вы высадите органическую кукурузу, то можете собрать пять тонн урожая за сезон, а если модифицированную — 12.

Также с помощью модификации можно улучшать полезные свойства продукта. Допустим, увеличивать содержание витамина Е или бета-каротина.

«Но есть ли в этом смысл? Человечество всегда будет задумываться об этом. А вдруг какой-то ген мутировал не так? Такое может быть», — считает Бабаянц.

В 2010 году в Европейской комиссии проанализировали 130 исследований, которые проводились 25 лет. Специалисты пришли к выводу, что генетическая модификация не более рискованна, чем селекция.

Также в ВОЗ говорят, что ГМ-продукты, которые проверяют на безопасность, «вряд ли представляют риск для здоровья человека». Разработкой стандартов тестирования занимается Комиссия Codex Alimentarius.

«ГМО не бывает вкуснее, чем продукты органического происхождения. Исследования показали, что никаких проблем нет, вред не доказан», — отмечает Бабаянц.

Как у других

В США разрешается выращивать и использовать ГМ-продукты. В 2005 году сотрудники Департамента микробиологии, иммунологии и паразитологии США и Центра меднаук Университета штата Луизиана опубликовали исследование модифицированной кукурузы, хлопка, сои, рапса и других культур. Учёные пришли к выводу, что никаких проблем с ними нет.

Сейчас в американских супермаркетах продаются ГМ-яблоки, кабачки, папайа и прочие фрукты и овощи. Также из ГМ-кукурузы делают крахмал, а из свеклы сахар.

За безопасностью ГМ-продуктов там следит Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA).

Также ГМ-продукты выращивают в Канаде, Китае, Бразилии, Аргентине, Индии и других развивающихся странах.

В Европе сферу ГМО регулирует Картахенский протокол о биобезопасности, Конвенция о биологическом разнообразии и другие документы. В ЕС выращивают модифицированную кукурузу в Испании и Португалии. В остальных государствах это запрещено, но можно использовать ГМ-продукты в кормах для фермерских животных. Например, во Франции, Германии и Швеции.

Кстати, в Великобритании тоже хотят производить растения с отредактированными генами.

«Давайте прямо сейчас начнём освобождать выдающийся сектор биологических наук Великобритании от правил, направленных против генетических модификаций. Давайте развивать устойчивые к фитофторозу культуры, которые накормят мир», — предложил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.