November 11, 2021

Американские горки украинского кино: подъём, упадок, опять подъём

Ещё семь лет назад наше кино вызывало лишь точечный интерес мирового зрителя. Сейчас же почти на каждом крупном международном фестивале мы видим украинские фильмы, которые забирают почётные награды. Через десятилетие наше время можно будет назвать ренессансом украинского кинопроизводства. Рассказываем об отечественном кинематографе, планах Госкино и как это всё выглядит изнутри глазами режиссёрки Ирины Цилык. Ныряйте👇

История украинского кинематографа началась даже раньше, чем история кино в целом

До того как в 1895 году братья Люмьер представили миру синематограф, в Украине Иосиф Тимченко собрал прототип камеры и кинопроектор. В 1893 году главный механик тогда Одесского Новороссийского университета (сейчас Мечникова) сделал первые в мире видеосъемки — запечатлел всадников и метателей копий.

Конечно, пришлось переждать Первую мировую, чтобы украинское киноискусство пошло на взлёт.

В 1920-х годах у нас случился революционный взрыв – Всеукраинское фотокиноуправление создало по тем меркам настоящий украинский Голливуд. Появились первые киношколы, съёмочные павильоны, заключались международные контракты. Новая динамичная индустрия стала полем для невероятной творческой реализации украинских режиссёров, которые навсегда остались на страницах мирового кинематографа — Дзига Вертов, Александр Довженко, Иван Кавалеридзе. 

В XIX веке среди публики началась кинолихорадка, фильмы крутили почти в каждом городе и селе. В Украине тогда насчитывалось около полутора тысяч экранов (для сравнения сейчас их всего 500). Тогда за десять лет успели снять полторы сотни кинопроектов.

Но уже в 30-х годах стал набирать обороты сталинский террор. Всеукраинское фотокиноуправление расформировали, в культуре главенствовал соцреализм, фильмы не по теме цензурировали и запрещали. Несмотря на это украинские таланты не прекращали творить. В 1930 году вышла самая известная украинская картина — «Земля» Александра Довженко, которая по сей день входит в список наиболее выдающихся кинопроизведений всех времен.

Даже в период Второй мировой войны наши режиссёры снимали настоящие киношедевры. Так, в 1944 году «Радуга» Марка Донского получила премию «Оскар» в номинации «лучший иностранный фильм». 

В середине 50-х началась «Хрущёвская оттепель», и в Украину снова пришёл расцвет киноиндустрии. Появлялись фильмы, которые до сих пор вызывают восхищение у зрителей по всему миру — «Весна на Заречной улице», «Жажда»«За двумя зайцами». Имена украинских режиссёров получают мировое признание: Сергей Параджанов, Юрий Ильенко, Леонид Осыка, Николай Мащенко. Как и актёры: Иван Миколайчук, Юрий Шумский, Гнат Юра, Константин Степанков, Николай Гринько, Богдан Ступка. 

В это же время появились киноленты, которые открыли новый уникальный феномен «украинского поэтического кино»

Здесь отличилась и Одесская студия. Снятый в нашем городе фильм «Верность» – режиссёрский дебют Петра Тодоровского – получил главную награду Венецианского фестиваля в 1965 году. 

А в конце 60-х годов Одесскую киностудию начинают наполнять тогда ещё начинающие таланты: Кира Муратова, Георгий Юнгвальд-Хилькевич, Станислав Говорухин, Вадим Лысенко, Александр Павловский, Михаил Кац, Виктор Ноздрюхин-Заболотный и другие. Почти каждый их первый фильм получает награды на фестивалях в Европе, США и Канаде. История украинского кино — это настоящие американские горки. Невероятные творческие подъёмы переходят в резкие пике. Каждый период расцвета начинался внезапно под влиянием перемен и под их же давлением заканчивался. Так, на смену «оттепели» пришли девяностые. При отсутствии какой-либо поддержки со стороны государства за десять лет кинопроизводство в Украине практически вымирает. 

С наступлением миллениума украинский кинематограф начинает попытки возвращения, но все ещё без особой поддержки государства. Настоящий подъём начался только в 2010-х. 

Как поддерживают кино за рубежом

Лучший пример тут — Франция. Ведь французская индустрия кино считается старейшей в мире. Ещё в самом начале XX века там появились кинокомпании, которые работают и сейчас — легендарные Gaumont и Pathé.

До Первой мировой войны во Франции создавалось почти 90% всех фильмов мира. Сейчас республика на общенациональном и региональном уровнях финансирует фильмы и активно формирует культурную среду. К примеру, для поддержки кинопроизводства закон бережёт инвесторов фильмов от налогов — скидка 50% для юрлица и 100% – для физлица.

А ещё Франция создала Национальный центр кинематографии (НЦК) и анимации, который распоряжается финансами и дотациями от Минкульта. В его деятельность входят помощь производству и прокату фильмов, развитие кинотеатров и их оснащение, продвижение национального кино за рубежом. В основном НЦК направлено на поддержку фильмов, которые вносят новые идеи в национальный кинематограф. Сейчас доля французских фильмов в прокате колеблется от 30 до 40%. 

Но на примере Франции кинополитика Евросоюза не заканчивается. В 1992-м подписали Конвенцию Совета Европы о совместном кинопроизводстве. Кроме того, ЕС может похвастаться ещё несколькими крупными фондами поддержки, такими как Eurimages и Creative Europe – MEDIA.

В Украине же Госкино реализует поддержку кинопроизводства пока только бюджетными средствами. 

«Влітку цього року, наприклад, я не пройшла пітчинг для ще одного проєкту. І, дивлячись на ситуацію, зараз дуже виросла конкуренція, дуже багато авторів, але не так багато фільмів можуть підтримати. Тому ми впираємось в обмежені можливості, тому що крім Держкіно нам фактично немає де шукати фінансування в межах України. Якби воно не оподатковувалося, це була б інша історія. Тому що приватні інвестори не зацікавлені вкладати гроші в українські фільми, бо вони, як правило, не відбивають гроші», – объясняет режиссёр Ирина Цилык.

Девяностые и миллениум позади, а значит — в Украине снова подъём

По-настоящему Госкино начало работать с 2010-х. В это время набирает обороты документалистика, которая отражает трагические события в Украине. И, благодаря международному кинофестивалю Docudays, украинские документалки становятся популярнее игрового кино.

Сейчас на территории Украины действуют пять государственных киностудий:

  • Национальная киностудия художественных фильмов имени Александра Довженко в Киеве
  • Национальная кинематека Украины
  • Украинская киностудия анимационных фильмов
  • Украинская студия хроникально-документальных фильмов
  • Одесская киностудия

И ещё 66 частных студий. В основном именно они и производят национальный контент.

С 2014 года при поддержке Госкино в Украине выпустили более 230 картин. Чаще всего финансирование получали фильмы именно патриотические. Но, несмотря на то, что из-за массовости историко-военной тематики упало качество, выходили и настоящие шедевры. Призы престижных кинофестов получили «Кіборги», «Черкаси», «Додому».

Не забываем и о коллаборациях с другими странами

Например, один из лидеров бокс-офиса 2019 года, фильм «Захар Беркут», снят в копродукции с США. А уже в 2020 году в Украине снимали 14 картин совместно с киностудиями Италии, Франции, Нидерландов, Польши и других европейских стран. 

И пусть огромные кассовые сборы ещё только предстоят украинским фильмам, но фестивали мы уже покоряем. Драма Валентина Васяновича «Атлантида» о последствиях войны на востоке Украины стала лучшим фильмом в программе «Горизонты» Венецианского кинофестиваля.

«Мои мысли тихие» режиссёра Антонио Лукича получил специальный приз жюри программы «East of the West» на фестивале в Карловых Варах. Ирина Цилык получила награду на фестивале Sundance как лучший режиссёр в международном документальном кино за фильм «Земля голубая, будто апельсин». 

«Ми отримали державну підтримку і на старті це було дуже круто. Але на цьому не можна було зупинятися. Тому ми с українською продюсеркою Анною Капустіною та потім із литовськими партнерами шукали додаткові можливості. Тому що все одно це не тільки питання фінансів. Це також питання презентації проєкту на різних рівнях і фактично треба продавати потенційним партнерам до його завершення. Але саме так ми знайшли наших ко-продюсерів та сейлз-агентів, які раніше не працювали з Україною», — рассказывает Ирина Цилык.

Сейчас Верховная Рада планирует помогать киноделам не только деньгами. Уже завершили разработку «Общегосударственной программы развития национальной киноиндустрии до 2025 года». Главная цель — стабильность украинского кинопроизводства. Например, планируют обеспечивать господдержкой не только продакшн, но и написание сценариев, а также девелопмент. 

К 2025 году в Минкульте хотят на 30% увеличить производство национальных фильмов и на 20% – их наличие в программах ведущих международных кинофестивалей. А также привлекать на 20% больше иностранных кинопроизводителей, которые выбирают Украину для съёмок своих проектов. Популярность украинских премьер среди жителей хотят увеличить на 30%.

В перспективах не только военно-историческая тематика

Разогревшись на историко-документальных фильмах украинское кино начинает осваивать и мировую социальную проблематику. К примеру, фильм «Мой юный принц», рассказывающий об однополых отношениях двух мужчин, получил от Госкино 20 миллионов гривен. Фильм станет первым полнометражным художественным фильмом о ЛГБТ-отношениях, созданный исключительно украинской командой. Что несомненно важно, ведь по статистике, 47% украинцев негативно относятся к представителям ЛГБТ+. Положительное отношение только у 7-8%. Осмысление с помощью художественного киноискусства социальной проблематики уже началось. Осталось, чтобы тематика дошла до зрителя. Для этого нужно выйти за рамки авторского и фестивального кино, считает Ирина Цилык.