December 14, 2021

Неизвестный Горсад | Девять названий, легенда про сад и история милых, но погибших созданий

Кто в Одессе не знает, где находится Горсад? Все знают, все были, всё видели. А знаете ли вы, почему он не сквер и не парк, а сад? А какой де-Рибас его создал и почему 100 лет назад приличной девушке не стоило ходить вдоль Горсада по Дерибасовской? Рассказываем малоизвестные истории об одном из самых популярных мест Одессы.

Восемь названий Городского сада

Одесса 200 лет назад очень отличалась от города, в котором мы сегодня живём. Но и тогда, и сейчас одесситы не представляли себе его без Городского сада. Название несколько раз менялось, но он всегда оставался садом – Публичный, Казённый, Одесский городской, Городской, Казённый Городской, Дерибасовский, Дерибасовский Городской, Лассаля. И только в 1930-е годы неожиданно и совсем ненадолго появилось название сквер Джордано Бруно. Но все мы его называем просто Горсад и никак иначе.

Сад или сквер?

Так почему же сад, а не сквер и не парк? Есть красивая легенда о том, что в одесской степи, где практически не было зелени, первые деревца именно на этом месте высадил брат основателя Одессы Иосифа де-Рибаса Феликс. И в результате первые одесситы, уставшие от палящего южного солнца, сравнили этот оазис с райским садом. И пусть это всего лишь легенда, но почему бы и нет?

Более правдивая история связана со всё тем же Феликсом де-Рибасом, которому в 1803 году принадлежал дом на углу современных Дерибасовской и Преображенской улиц и прилегающий к нему участок земли. И, можно сказать, в рамках программы Ришелье по озеленению города он разбил сад и высадил там деревья, некоторые из которых, по воспоминаниям современников, были фруктовыми. Так что ни о каком сквере и речи тогда не шло – это был сад де-Рибаса или Дерибасовский сад. Но потом у Феликса возникли финансовые сложности, и он передал свою собственность городу. Отсюда пошли названия Казённый (то есть принадлежащий казне) и Городской. А вот название улицы Дерибасовская связано как раз именно с садом, а не с основателем Одессы Феликсом де-Рибасом. Просто так совпало.

Каким был Горсад 200 лет назад

К 1820-м годам Городской сад разительно изменился. О том, как он выглядел, можно прочитать в воспоминаниях гардемарина Николая Чижова:

«Мы входим в сад и волшебное зрелище поражает наши взоры: воображаешь, что все народы собрались здесь наслаждаться прохладой вечерней и ароматнейшим запахом цветов. Рослый турок предлагает вам вкусный напиток азийский, между тем как миловидная итальянка, сидящая под густой тенью вяза, подаёт вам мороженое в гранёном стакане… Толпы гуляющих беспрестанно встречаются с вами. Единоземец великого Вашингтона идёт подле брадатых жителей Каира и Александретты; древний потомок норманнов с утёсистых скал Норвегии, роскошный испанец с берегов Гвадалквивира, обитатели Альбиона, Прованса и Сицилии собрались, кажется, чтобы представить здесь сокращение вселенной».

Почему по чётной стороне Дерибасовской не гуляли приличные девушки

Так что можно смело утверждать, что уже 200 лет Горсад является главным местом для выхода в свет. Хотя на рубеже XIX и XX веков произошли некоторые изменения. Пока одесские аристократы и аристократки вальяжно прогуливались по зелёным аллейкам, по тротуару за ажурными решётками (тогда Горсад был со всех сторон окружён воротами) прогуливались девушки лёгкого поведения в поисках быстрого заработка. Их нелёгкой жизни одесский писатель Семён Юшкевич посвятил книгу «Улица. Из жизни одесских проституток»:

«Вечереет... Сутенёры уже на своих местах у витрин, на скамьях, в толпе и зорко следят за своими девушками».

А девушки тем временем заглядывали в окна дорогих магазинов, мечтали о большой и чистой взаимной любви и ждали «гостя». После обмена короткими фразами «что, почём и как?» кавалера вели в одну из ближайших гостиниц и через знакомого швейцара попадали в номер.

То есть сто с небольшим лет назад все в Одессе знали, что по чётной стороне Дерибасовской (между Гаванной и Преображенской) ходят только «погибшие, но милые создания», а все остальные должны для своих прогулок выбирать исключительно нечётную сторону (сторона Пассажа). Более того, приличной барышне категорически запрещалось проходить мимо Горсада в одиночестве.

Нельзя сказать, что девушки лёгкого поведения работали законно. Семён Юшкевич пишет, что «время от времени для порядка или в ответ на возмущённое письмо какого-нибудь вышедшего в мужской тираж блюстителя морали появлялся приказ полицмейстера типа:

«Мною замечено, что по Дерибасовской и другим улицам с прилегающими переулками с наступлением сумерек и до самой поздней ночи сплошь и рядом целыми толпами ходят проститутки, позволяя себе нагло приставать и затрагивать мужчин».

Но это не меняло ситуацию. Девушки всё так же «гуляли» по своему кварталу Дерибасовской, мужчины присматривались и выбирали «подругу на несколько часов», а сутенёры пристально наблюдали за происходящим…

Конечно, это далеко не всё, чем был известен Городской сад. Ведь буквально каждый квадратный метр Одессы хранит в себе какую-то историю. Так что оставайтесь с нами – впереди ещё много интересного.