January 20, 2022

Губительная цена на газ | Страна теряет целую отрасль реальной экономики, а 12 тысяч украинцев — работу

Три предприятия по производству стекла полностью прекратили «бутылочный бизнес», остальные — перешли в стадию застоя, чтобы не допустить полной остановки печей. Ассоциация производителей «Стекло Украины» просит помощи у Правительства, а 12 тысяч человек могут остаться без работы. Аналогичная ситуация происходит с производителями молочных продуктов, хлебобулочных и кондитерских изделий. Раскладываем по полочкам печальные последствия повышения цены на газ 👇

Причины

«Катастрофический рост цены на природный газ, который составляет до 50% себестоимости стеклянной продукции, имеет разрушительные последствия для целой отрасли реального сектора украинской экономики, поскольку происходит стремительный объективный рост конечной цены украинской продукции», — объяснили в Ассоциации.

Только за последний год цена на газ для промышленности от ГК «Нафтогаз Украины» выросла в 1.5 раза. 1 января 2022-го она составила 53.1 тыс. грн.

Вторая причина — импорт стеклянных изделий из стран с более низкими ценами на энергоносители, чем у нас (иногда почти в десять раз). Из-за этого продукция украинских компаний становится неконкурентоспособной как на внутреннем, так и на международном рынках. Предприятия находятся на стадии банкротства.

Проблемы из-за цены на газ не только у производителей стекла. В прошлом году о возможном прекращении работы предприятий заявили компании по изготовлению молочной продукции

«Ситуация парадоксальная: чем больше ты перерабатываешь молока и выпускаешь продукции, тем больше ты получаешь убытков. Посудите сами. Цена на газ за год выросла для нас почти в 10 раз (с 5.5 грн/м.куб до 50 грн/м.куб). Электроэнергия – в 2.5 раза. Цены на таропаковочные материалы – на 42%. Цены на молоко-сырье — на 25% (и это при том, что цены почти на треть выше, чем в соседней Польше, которая заваливает нас своей молочкой). А вот цены на готовую продукцию мы смогли поднять в среднем всего на 7%. В таких условиях дальнейшая работа будет давать нам десятки миллионов убытков ежемесячно. А это недопустимо, потому что дальше может быть только банкротство. И тогда все пострадают — от фермера до потребителя», — заявил глава Союза молочных предприятий Вадим Чагаровский.

Производители продуктов — на грани выживания

18 декабря 2021 года «Укрхлебпром» направил обращение к президенту Владимиру Зеленскому и Кабмину. Производители хлеба просили обеспечить социальную цену на газ. Они утверждали, что если цена останется высокой —работать предприятиям будет просто невыгодно.

Президент ассоциации «Укркондпром» Александр Балдынюк рассказал, что кондитерская отрасль уже полгода имеет убыточный экспорт. По его словам, поднятие цен на кондитерку увеличило импорт сладостей на 25-30% за последний год. 24 декабря в «Укркондпроме» заявили о вероятности прекращения работы.

21 декабря 2021 года газ в Европе установил абсолютный ценовой рекорд, превысив 2 тысячи долларов.

Давайте вернёмся к патовой ситуации с предприятиями по переработке стекла

По данным Ассоциации, до 10% бытовых отходов и свалок Украины  — стеклянные. Украина — единственная страна в Европе, которая до сих пор живёт по закону об отходах ещё со времён 90-х. В нём заложены принципы: «загрязнитель платит» и «ответственность производителя».

О законе

5 марта 1998-го Верховная Рада приняла закон «Об отходах», который соответствовал европейскому уровню: производитель должен заботиться о судьбе отходов в процессе производства. Для подкрепления этого закона 26 июля 2001-го утвердили постановление, которое регулирует сбор, аккумулирование и распределение платежей, полученных от производителей и импортёров за будущую утилизацию отходов. Но возникли проблемы с контролем средств. Для решения проблемы ГП «Укрэкоресурсы» выделили 100 миллионов гривен, но наладить переработку отходов удалось только на 4%.

В то время, как Украина застряла в 90-х, страны-члены ЕС обязан уже к 2025 году перерабатывать 90% пластиковых бутылок, а производители напитков будут принимать финансовое участие в их переработке.

Новый закон «Об управлении отходами» уже два года лежит в парламенте. В 2019 году его приняли только в первом чтении, поскольку его жёстко раскритиковали участники рынка.

«Законопроект направлен на легализацию налога на производство и импорт упаковки и товаров в упаковке. Следовательно, мы ещё раз видим попытку определённых групп «протолкнуть» введение фактически, нового налога на упаковку, товары в упаковке и их импорт», — говорит исполнительный директор Ассоциации предприятий стекольной промышленности «Стекло Украины» Владимир Цветов.

Если не решить проблему сейчас — стекольный бизнес может серьёзно пострадать, а экономика страны значительно ухудшится.