December 6, 2021

Почему обесценивается институт брака и что нас ждёт дальше

В 2020 году в Украине зарегистрировали 168 тысяч браков, а это в три раза меньше, чем 30 лет назад. И, судя по статистике, количество людей, желающих официально оформить отношения всё меньше. Поговорили с психологом Валерией Крыжановской о проблеме обесценивания института брака

Собираться в группы ради безопасности и продолжения рода начали ещё в первобытном обществе. Со временем – уже в каменном веке – с той же целью на первое место вышел союз одного мужчины и одной женщины. Но в течение долгих столетий редко когда шла речь о любви и симпатии в сложившейся паре. Выбор зависел от многих факторов, но явно не касался личных предпочтений: влияние родителей, церкви, общества и так далее. Плюс всё это время бытовало мнение, что сексуальные отношения в браке необходимы только для зачатия ребёнка и продолжения рода. И только в XIX веке ситуация постепенно начала меняться – у женщин, всегда находившихся в пассивной позиции, появилась возможность принимать собственные решения по поводу вступления в брак или, наоборот, его расторжения. Зашла речь и о том, что секс должен приносить удовольствие, причём обоим участникам процесса. Но брак по-прежнему был обязательной частью жизни в приличном обществе.

А во второй половине XX века начались и до сих продолжаются три глобальные революции – сексуальная, гендерная и семейная. Они привели к тому, что в мире заговорили о равноправии мужчин и женщин. Но одновременно с этим возникла проблема обесценивания института брака как такового.

«На мой взгляд, одной из причин обесценивания института брака, может быть причина большей самостоятельности для женщин, в том числе и экономической, женщина стала меньше нуждаться в мужчине-добытчике. Ранее была потребность в выживании потомства и, соответственно, были другие цели и задачи брака. Если вернуться всего на 50 лет назад, мы видим, что в семьях именно женщины чаще терпели и на многое закрывали глаза, находили или старались найти подход к мужчине», – рассказывает Валерия Крыжановская

Прежние правила больше не работают

Сегодня психологи утверждают, что прежние правила больше не работают. Вступать в брак только с целью продолжения рода больше не обязательно. На первое место, скорее, выходят понятия «близость», «сексуальное удовлетворение», «взаимопонимание». И это то, что одинаково важно как мужчинам, так и женщинам. А при создании семьи стоит учитывать пожелания обоих партнёров. И это касается даже таких, казалось бы, нерушимых постулатов, как кто будет работать, кто уйдёт в декретный отпуск и кто будет готовить или убирать. Но пока ещё не все готовы принять последствия установленного или устанавливаемого равноправия. В результате сексуальной и гендерной революций изменились не только женщины, но и мужчины. Поменялся даже их подход к отношениям, ожидания от жизни в браке.

К примеру, в современном мире женщина спокойно приглашает мужчину на свидание, предлагает оплатить счёт и считает нормальным построить карьеру до того, как отдаться материнству. А значит вопрос брака тоже может подождать. Тем более, что всё чаще для совместной жизни с партнёром уже не требуется ни разрешение церкви или родителей, ни печать в паспорте. Да и разведённая женщина больше не считается ущербной. А мужчина, в свою очередь, перестал считаться единственным источником дохода и гарантией безопасности. И, оказывается, он тоже нуждается в понимании, заботе и душевной близости.

Вот только, по мнению психологов, из-за того, что в современном мире женщины заняли активную позицию, мужчины уже не так стремятся произвести на них впечатление. В некоторой степени они чувствуют себя своеобразным подарком – «меня выбрали и вот он я».

Всё это приводит к тому, что мужчины и женщины реже задумываются об официальном заключении брака и спокойнее относятся к расставаниям. Об удручающей статистике по разводам рассказывает Валерия. Вынужденное нахождение дома вскрыло множество проблем. Оказалось, что жизнь в браке не равно умению жить вместе 24 часа в сутки. В результате многие пары столкнулись с кризисом в отношениях.

Семейно-системная психотерапия

При желании решить проблему можно с помощью психолога. Для этого существует системная семейная психотерапия – подход, при котором пациентом или клиентом является не один человек, а вся семья. Именно она — объект психотерапевтического воздействия.

Системная семейная психотерапия появилась в XX веке и, в отличие от множества других школ психотерапии, выросла не из психоанализа, а из теории коммуникации и общей теории систем. То есть психотерапевты рассматривают семью как открытую систему связанных между собой элементов и помогают её членам разобраться с межличностными конфликтами.

О трансформации института брака

По мнению Валерии, в будущем трансформация института брака может привести к появлениям новых форм совместной жизни, совершенно непривычных для традиционной культуры. Семьи «выходного дня», гостевые/фактические/гомосексуальные браки.

«Человек будет искать баланс между привычной в городах тяге к одиночеству и попыткам найти комфортные связи, необременительные для него. Не очень пока понятно, как в новой модели выстроить полноценное воспитание детей, распределить совместную собственность или как найти баланс, чтобы отношения не стали соскальзывать в сомнительные формы и сексуального рода перверсии. Очень многое зависит от направления, которое будет задавать массовая культура и какие формы эти направления будут принимать в процессе их адаптации», – предполагает Валерия