October 19, 2021

Постоянно быть онлайн – как новая культурная норма | Интернет-зависимость

Зависимость от социальных сетей давно сравнивают с курением и зависимостью от химических веществ. Согласитесь, они реально подсаживают. Facebook и Instagram недавно объявили о внесении изменений в свои приложения, чтобы контролировать зависимость. Причина – беспокойство из-за потери производительности и реальных социальных навыков. Но что значит быть зависимым от социальных сетей? PRO_Одесса разбиралась в этой теме с психологом и кандидатом психологических наук Юрием Жогно.

Интересно, что хотя социальные сети были признаны вызывающими привыкание, до сих пор нет официального клинического диагноза в Международных классификациях DSM-V и МКБ-10. Большинство экспертов сходятся во мнении, что зависимость от соцсетей – серьёзная проблема, подпадающая под определение «поведенческая зависимость». Потому что её объект – не вещество, а поведенческий паттерн. Поэтому зависимость от соцсетей похожа на наркотическую.

Всё дело в желании кайфовать

По словам Юрия, биохимическим посредником мотивационных процессов является дофамин. Его базовая функция – обеспечивать нам чувство удовольствия. Фактически он сигнализирует нам, способствует ли выживанию то, чем мы занимаемся. Наша внутренняя система подкрепления реагирует на первичные и вторичные стимулы. В первичных дофамин вырабатывает автоматически – независимо от развития, географического расположения, расы, национальности, возраста и так далее. Это движение, секс, сон и родительские инвестиции. Всё это приносит удовольствие, посредником которого является дофамин, и мы получаем «кайф».

«Вторичные (внешние) стимулы — это игра, обучение, зарабатывание денег, завоевание наград в спорте, достижения и т.д. Эти стимулы работают через научение. Сегодня диджитализация – также определённая форма обучения. У нас появились гаджеты. Информирование обвалило оперативную память любого пользователя. Само по себе экзистенциональное напряжение нашей цивилизации чрезмерно. Научение, которое мы проходим сейчас от жизни, привязывает наши первичные факторы к вторичным, в том числе – к социальным сетям». 

Передоз от социальных сетей

Взаимодействие в соцсетях – коммуникативное. Коммуникативная нагрузка тут играет огромную роль. Представьте, что вы врач и приняли не пять пациентов, а сто двадцать пять и посмотрите, что с вами будет в конце рабочего дня. Или вы парикмахер, или продавец в магазине – неважно. И вот тогда наступает эмоционального выгорание – мы эмоционально и когнитивно истощаемся, у нас уменьшаются наши профессиональные достижения и мы становимся циничными. Эмоциональное выгорание – это образ жизни. Многие думают, что избавиться от него можно, если после работы погулять, помедитировать, отдохнуть. Эмоциональное выгорание – это системное заболевание, поэтому лечить нужно причину, а не следствие.

«Если вы будете лечить симптомы, вы будете снимать "пенку", но основное "блюдо" всё равно съедите. Эмоциональное выгорание – это спутник зависимости от соцсетей»

Давайте разбираться в мотивах

Мотивы всегда отвечают каким-то потребностям. Оказалось, что социальные сети как нельзя лучше удовлетворяют потребности человека, которые отображены в известной пирамиде Маслоу.

1. Безопасность – «сохранена моя конфиденциальность».

Ты можешь контролировать, кто тебя смотрит, кто следит за твоими сториз, в какой группе эти люди, в каких соцсетях. В соцсетях вы можете контролировать свою конфиденциальность. Теперь сравните её с улицей – я выхожу из дома и моя безопасность под вопросом. 

2. Принятие – «я вместе с кем-то, дружу с тем, кто меня не знает».

Ты можешь сформировать свою идентичность и стать частью той группы, на которую хочется быть похожим. Они тебя принимают и ты символически достигаешь того, чего в реальной жизни у тебя нет.  

3. Оценивание – ты можешь собирать друзей, лайки.

Потребность в оценке, уважении – очень важна. Твоя мама и руководство тебя не хвалят, зато тут – в социальной группе – все ставят лайки твоим постам. Никто не знает, как ты этого достиг, но ты получил кучу лайков, и ты позитивно оценён группой. 

4. Самореализация – это самовыражение.

Я могу представить себя в социальной сети таким, каким хочу, чтобы меня видели в сети. Я презентую себя так, как хочу. Могу получить поддержку, попросить помощь – деньги, лекарства и так дальше. Спас собачку – показал пост в сети и реализовался, как добрый хороший человек.

Вот она, сила социальных сетей – я могу сформировать свою идентичность, обеспечивать свою безопасность, удовлетворять свои потребности, что в оффлайне за частую невозможно. Они помогают изменить способ существования и общения. Люди, которые погружены в активную жизнь соцсетей, например, блогеры – находятся в режиме «постоянно включённого»: всё время в чате, может изменить свой статус-кво и обозначить его – я говорю, общаюсь, я дома, я в поездке, я занят. Получается, создаётся новая культурная норма – постоянно быть в контакте. Меня можно набрать в любой момент.

«Интересно, что для поколения «детей войны» Интернет не несёт угрозы. Для них – это безопасное пространство. Это на улице ты можешь стать наркоманом, попасть под машину. А тут 👉 спокойненько сидит дитё за компьютером и не тыняется по улицам».

Как понять, что у меня интернет-зависимость

У вас появляется непреодолимое желание зайти в соцсети и интернет. Вы неспособны контролировать время, которое проводите в сети. Так же происходит с алкоголиками: человек выпивает рюмку и не может остановиться. Появляются нарушение сна, внимания, трудности в общении. Когда человек пропускает этот этап, у него появляются тревожность, раздражительность, депрессия.

«Коммуникативная перегрузка приводит к тому, что коммуникация станет невозможной»

Так вред или польза?

«Вред или польза определяется количеством. Зависимость – это острая приобретённая потребность что-то делать или употреблять. Еда – это не зависимость, а вот переедание – таки да. Главные симптомы зависимости – модификация настроения (неприятные эмоциональные изменения), толерантность (рост дозы), межличностные и внутренние конфликты и рецидивы (повторение вашего сверхупотребления после полного воздержания). Главные составляющие любой зависимости – отсутствие контроля и злоупотребление, несмотря на ущерб. А зависимость от соцсетей – это болезненное увлечение писательством, просмотром платформ, сайтов знакомств. И главное, что онлайн-контакты начинают превалировать над реальной жизнью. Помимо этого, человек постоянно находится в режиме чата: пишет, ждёт ответ, если ответ не приходит или нужная реакция – мечется, нервничает». 

Что делать?

Устранение симптомов недейственное и недолгосрочное. Как правило, пытаются ограничить использование соцсетей (выключают телефон), берут цифровой отпуск, проводят временный цифровой детокс. Но, как правило, это малоэффективно.

Любая зависимость – это проявление глубоких психологических проблем. В первую очередь, нужно понять, что заменяет/даёт человеку эта зависимость. Как правило, это «костыль» для человека (как алкоголь, наркомания). Это определённый уход от чего-то (эскапизм) в болезнь. Человек уходит из реальной жизни, чтобы построить свою – виртуальную – в интернете. 

Например, нарциссы и невротики имеют низкую самооценку, а соцсети помогают себя перестроить, реконструировать и, тем самым, повысить свою значимость. В таком случае, нужно работать с самооценкой человека, его эмоциями, взглядами на жизнь, ценностями, над позитивным отношением к реальному миру.