Интервью
November 2, 2021

О создании и работе первой частной ветклиники в Одессе | Интервью с Владленом Ушаковым

«Мне важен не только бизнес, мне важна жизнь и время, которое пациент проведёт со своим хозяином. Что бы я не лечил, что бы я не делал – я даю время»

Владлен Ушаков – человек, открывший первую частную ветеринарную клинику в Одессе ещё в 90-х. Он успешный бизнесмен, который владеет несколькими медучреждениями для животных, регулярно отправляет сотрудников на учёбу в США и является президентом Украинской ассоциации врачей ветеринарной медицины мелких животных. О бизнесе, опыте в Америке и проблемах украинской ветеринарии – читайте в материале PRO_Одесса.

С чего всё началось

В Советском Союзе многие мальчишки мечтали стать офицерами. В детстве Владлен тоже хотел пойти по этому пути. Не поступив в Суворовское училище, он понял, что нужно пойти по стопам родителей и стать ветеринарным врачом. После аспирантуры 15 лет преподавал в вузе. Свой первый проект – «Ветеринарный центр "Аист"» – Владлен открыл на улице Тенистой. Фактически это была первая частная ветеринарная клиника в Одессе.

«Это был начальный этап вообще бизнеса в Украине. Мы не знали, что это такое. Мы, как люди, рождённые в СССР, ничего не знали о ведении бизнеса. Были какие-то налоговые, какие-то начальники, которые ставили препятствия в работе. И мы это всё прошли. Это нам не мешало развиваться»

Через несколько лет Владлен продал долю в бизнесе и решил идти своим путём. В 2002 году он открыл клинику «Центр здоровья животных», а через два года появилась целая сеть. Позже клиника на Ивана Франко сменила название и стала «Клиникой доктора Ушакова».

«В какой-то момент я понял, что не должен прикрываться какими-то названиями. Для меня это чистая игра. Я считаю, что это правильный шаг. А так ли это на самом деле – рассудит время»

Какое оборудование должно быть в клинике

Владлен объясняет, что стандартный набор оборудования современной ветеринарной клиники – аппарат для УЗИ, биохимический общий анализатор крови, эндокринологический анализатор, цифровой рентген, кардиограф и аппарат для вентиляции лёгких. А вот такие дорогостоящие аппараты как КТ или МРТ в ветеринарной клинике не нужны. Они вряд ли окупятся, а провести исследования можно и на человеческих.

«В Украине есть сумасшедший бред – купить какую-то цацку (оборудование, прим. ред.) и по телевизору крутить о том, что у тебя такая цацка есть. А что ты с ней можешь сделать? Для чего она тебе нужна? А что дальше? Есть вопрос бизнеса, а есть вопрос необходимости. В клинике должна быть лаборатория, врач-лаборант, врачи, рентгены, эндоскопы, УЗИ. И этого достаточно для любого нормального начала исследований. Если чего-то не хватает – можно использовать дополнительные медицинские ресурсы»

Основной клиент «Клиники доктора Ушакова»

Основной клиент – это одессит, который может финансово позволить себе вылечить животное. Для того, чтобы поставить правильный диагноз, нужно взять анализы и провести определённые процедуры. И это всё недёшево. Препараты для животных стоят столько же, сколько и для людей. А при сложных заболеваниях это могут быть огромные суммы.

«Клиника – это не бизнес в чистом виде. Это не о купить-продать. Ветеринар – это человек, увеличивающий время, которое проведёт хозяин со своим животным. И их совместная жизнь может продлиться дольше. Мы удлиняем это время. И это самое прекрасное. Мы не производим металл, мы производим время счастливой жизни животного без болезни. Когда мы попадаем в болезненную часть, то стараемся как можно быстрее выйти из этой проблемы»

О конкуренции и сетевых клиниках

Из сотни одесских ветеринарных клиник только в 15 проводят серьёзные операции. Остальные – делают простые процедуры: обрабатывают и стерилизуют. По словам специалиста, хорошая ветеринарная клиника должна быть маленькой, где есть несколько врачей, которые хорошо во всём разбираются.

«Мой основной конкурент – я сам. С этим конкурентом я борюсь очень жёстко. Когда ты понимаешь, что что-то недопонимаешь, то начинаешь сам себя уничтожать. Для того, чтобы помочь определённому животному, мне нужно быстро доучиться до тех или иных моментов»
«Что касается других клиник, то одесситы предпочитают небольшие. Потому что оказание помощи будет более целевое. Когда ты попадаешь в большую или сетевую клинику – зона ответственности исчезает».

Почему ветеринария Украины отстаёт от США

«Клиника доктора Ушакова» ежегодно отправляет сотрудников на стажировку в США. Одесские ветеринары проходят практику не только по лечению болезней, но и по самому ведению бизнеса.

Владлен Ушаков рассказывает, ветеринарный бизнес в США – это именно бизнес. Его в любой момент можно продать. В Украине пока такого нет. В США есть три вида ветклиник. Первые – делают вакцинацию и стерилизацию животных. Вторые – оказывают ургентную помощь и работают круглосуточно. Третьи – референтные. Они оказывают помощь узкого профиля. И провести, например, онкологическую процедуру в клинике первого вида – нельзя. На каждый вид деятельности должна быть лицензия. Ценовая политика там тоже разбита на уровни. Например, в референтной нужно подписать около 30 бумаг, а стоимость операции обойдётся в тысячи долларов. При этом американские медучреждения понимают, какое оборудование им нужно. В украинских клиниках, отмечает врач, идёт гонка, например, за большой аппарат УЗИ, который им не нужен.

Украина отстаёт от США на годы – развитие затормаживает наша система образования, уверен Владлен Ушаков. Вузы выпускают ветеринаров, которые специализируются больше на крупном рогатом скоте. А количество этих видов животных с каждым годом уменьшается. В США за ветеринарное образование нужно заплатить минимум полмиллиона долларов. Обучение длится семь лет, ещё несколько – уходит на стажировку и получение лицензии после вуза.

«Ветеринар после вуза в Украине – это минус, не плюс. Он и не специалист по мелким животным. И нужно потратить время на переобучение. Когда я стоял за столом в США и смотрел, как делают операцию на тазобедренном суставе, мне американец сказал: «Тебе нужно пробыть и наблюдать за мной три года. И ещё три года, чтобы я стоял рядом и ты оперировал. И через шесть лет ты будешь оперировать точно так же, как я». А кто у нас потратил три года, наблюдая за учителем, и три года, чтобы учитель наблюдал за ним?»

Что самое сложное в профессии ветеринара

С 2007 года в клинике на Ивана Франко провели более 6000 операций и вылечили десятки тысяч животных. Врач подчёркивает, что запоминаются не победы, а поражения. Именно их более сложно переживать.

«Чем сложна профессия ветеринара? Животное не разговаривает, хозяин разговаривает, но 50% рассказа – враньё. Человеку бывает тяжело принять ту или иную ситуацию, когда он виновен: где-то покормил не тем кормом, где-то не вовремя обработал, где-то не дал препараты, где-то недосмотрел... И он тебе не скажет правду. Второй момент, человеку можно сказать не поднимать ногу после операции, животному – нет. Животное быстрее восстанавливается и уже на следующий день начинает двигаться. Животное иначе воспринимает всё. Даже если животное не двигается, оно не осознаёт, что оно инвалид»

Эффективно ли в Одессе борются с популяцией бездомных животных

Стерилизация – это эффективный метод, но тут важен системный подход, уверен врач. Если стерилизовать трёх котов и двух собак – смысла не будет, если сделать то же самое с тысячей котов и собак – это будет иметь смысл. В городе даже есть целевая программа, но в 2021 году в ней участвует всего одна клиника.

«Чтобы провести качественно услугу, нужен наркоз, анестезиолог, хирург, стационар на три дня, еда и вакцина. Город предлагает до 300 гривен за стерилизацию кошки. Для бизнеса это финансово не выгодно. Нам легче стерилизовать кошку какой-то бабушки, и это для нас будет более правильно.
Город может открыть ветеринарную клинику, которая будет заниматься только стерилизацией и вакцинацией. Нужны скальпели и хорошие врачи. Я согласен выделить один день в неделю, чтобы бесплатно простерилизовать всех животных, которых мне подготовят. И таких врачей сотни. Но дайте условия»

Остро стоит вопрос в Одессе и с захоронением домашних животных. Люди хоронят любимцев в парках, что крайне неправильно, заявляет врач. Труп могут откопать другие животные, умерший кот или собака могут иметь инфекции. Поэтому более гуманно погибших животных кремировать.

Насколько сложно усыплять животных

Усыпление проводят только, если животное нуждается в этом. Это гуманная процедура, отмечает врач. В организм вводится препарат, отключающий центральную нервную систему, а затем сердце и лёгкие. Если хозяин требует усыпить здоровую собаку или кошку – ветеринары отказываются.

В Европе сложилась немного другая практика. В приют попадает собака агрессивных пород, и если в течение трёх дней не находится хозяин – её усыпляют. Даже если она абсолютно здорова.

Можно ли заразиться от животного коронавирусом

Животные могут переносить коронавирус, но у них он свой. 90% случаев у кошек заканчивается летальным исходом. Лечение существует, но оно дорогое. У собак он проявляется в виде диареи, а подвержены ему щенки. Передаётся коронавирус кошек и собак через фекалии, слизистые и контакт. А определяется через антиген-тест или ПЦР.

А вот COVID-19 животные переносить могут, но заразиться от них нельзя.