December 23, 2021

Пять фактов связи Одессы с Италией | Занесите в протокол

1. По отцу актер Сильвестр Сталлоне – сицилиец, а вот его мать была франко-еврейского происхождения с одесскими корнями. Семья его бабушки Розы владела ювелирным магазином в Одессе. После революции они эмигрировали сначала во Францию, а потом в США. Связано это с печальными страницами истории: конец 19 века в Российской империи был ознаменован антисемитскими насильственными акциями. Еврейские «погромы», как их стали впоследствии называть, были и в Одессе. Многим пришлось бежать зарубеж.

Кстати, предки рок-музыканта Боба Дилана тоже были одесситами и уехали из города по той же причине, что и прадед Сталлоне.

2. Моранди оставил след в истории Одессы. Нет, не тот, который спел «Angels», а который архитектор — Франц Моранди из провинции Ломбардия, что на севере Италии. В 1841 году он переехал в Одессу и начал карьеру с того, что работал над декорациями городского театра. Потом предложил проект нового здания синагоги и оформления подпорных стен под Приморским бульваром. А спустя 20 лет его назначили городским архитектором. Среди знаменитых работ Моранди — сразу несколько зданий на Екатерининской площади: дома 4, 6 и здание, в котором сейчас находится Hotel de Paris.

3. Город Генуя в Италии — наш побратим с 1957 года. Именно в этом году Одесса вступила во Всемирную федерацию породнённых городов. Город Генуя оказался нашим вторым братом (после английского Ливерпуля). Родственные отношения между городами означают постоянное сотрудничество в различных сферах: торговли, туризма, спорта, культуры, науки и образования. А название улиц отражает это родство: в честь побратима в Одессе есть улица Генуэзская, а в Генуе — улица Одесса.

4. Первый градоначальник Одессы — Иосиф (он же Осип Михайлович, он же Хосе, он же Жузеп) Дерибас — был испанским дворянином, но родился в итальянском городе Неаполь. При этом в Одессе он отметился уже как русский адмирал. Причём именно в Российской империи он добился колоссальных успехов — его ценила сама императрица. Учитывая, что она крестила обеих его дочерей, можно сказать даже, что они были родственниками. Но вопрос национальности Дерибаса останется открытым: его отец испанец, мать — ирландка, а сам он в конце концов стал русским адмиралом. Одним словом — одессит.

5. Одна из самых знаменитых в мире песен «наполовину одесситка». Музыку к песне «O sole mio» написал итальянский композитор Эдуардо ди Капуа во время пребывания в Одессе. Этому хиту уже больше ста лет, а его до сих пор исполняют, причём на разных языках. Например, Элвис Пресли создал собственную англоязычную версию под названием «Now or never». Но мы, конечно, помним бесподобное исполнение оригинальной песни в мультфильме «Ну, погоди!». Интересно, знали бы мы её, если бы композитор не вдохновился Одессой?