October 19, 2021

Как Одессе сохранить исторический облик

Центр Одессы, мягко говоря, в плачевном состоянии. Старинные памятники архитектуры буквально разваливаются на глазах. Облупившаяся краска на величественных зданиях, треснутые кариатиды и небоскрёбы, соседствующие с ветхими постройками, уже давно стали привычными вещами для нашего города. PRO_Одесса вместе с архитектором Елизаветой Шиндер разобралась, как Одесса может сохранить красоту и историчность центра.

Так что с Одессой не так?

Одесса больше 20 лет стремится попасть в список наследия ЮНЕСКО. У нашего города даже был шанс: в 2009-м исторический центр включили в предварительный список кандидатов, но дальше дело не пошло. Старинные здания в центре в ужасном состоянии. Фактически любая реконструкция у нас превращается в обычный дешёвый ремонт, на который выделяются миллионы. И это в лучшем случае. Несколько лет назад с двух десятков домов сбили аварийную лепнину. Усугубляет ситуацию и точечная застройка центра. Небоскрёбы среди трущоб – не лучшее соседство. Архитектор Елизавета Шиндер считает, чтобы Одесса сохранила красоту центра, нужен другой подход. 

«Первое. Чтобы определить значимые здания в центре, можно было бы пробежаться по памятникам архитектуры, рассмотреть их состояние и понять, какие можно сохранить и реконструировать, а какие изменить под какую-то деятельность. Это могут быть галереи, музеи, конференц-залы. Второе. Нужно посмотреть на исторические дома, которые несут наследие. Очень важно создать облик центра, который нам рассказывает историю города. Что касается домов, которые нельзя реконструировать, можно посмотреть на послевоенный Берлин. Там восстановили старые здания, которые были важны для общего облика города. Можно рассмотреть вариант нового строения по тому принципу, который был ранее спроектирован. Таким образом мы получим точное понимание того, что у нас ценное в городе, какой облик оно имеет и что мы там будем развивать», – считает архитектор.

А как в других городах? 

Исторический центр Львова попал во Всемирный список наследия ЮНЕСКО в 1998 году. Городу удалось сохранить аутентичные здания и их элементы. В отличие от Одессы, там немного иной подход. Большинство объектов реставрируется путём софинансирования. Часть суммы выделяют из городского бюджета, часть – дают местные жители, инвесторы или грантовые программы. Что касается металлопластиковых окон в старинных зданиях – за них вообще могут оштрафовать, а вот половину стоимости реставрации аутентичных окон оплачивает ЮНЕСКО.

Фото Андрея Рафаеля

По другому к вопросу сохранения исторического района подошли в Лондоне. Например, Ноттинг-Хилл совмещает викторианские постройки ХVIII века и модные бары, галереи, салоны красоты. Архитекторы пытаются максимально адаптировать современный дизайн под историческую застройку района.

Фото из открытых источников

И что делать? 

Вряд ли весь центр Одессы сможет попасть в список наследия ЮНЕСКО. Ведь по требованиям, застройка в историческом ареале должна быть определённой высотности. А вот если восстановить несколько кварталов – то статус им могут и предоставить.