January 13

Минздрав опубликовал для общественного обсуждения законопроект о легализации медицинского каннабиса | Как устроена политика «нулевой терпимости» к наркотикам

Если законопроект примут, в Украине можно будет легально выращивать каннабис в медицинских и научных целях, а пациенты смогут лечиться препаратами, которые его содержат. Если вам есть что сказать по этому поводу МОЗ – пишите письма министерству на почту (moz.pharma24@gmail.com).
У вас есть время до 17 декабря.

А мы поговорим о легализации и политике «нулевой терпимости» к наркотикам на примере одной из самых развитых стран мира – США 👇

Из последних мировых новостей – в Люксембурге собираются разрешить жителям выращивать марихуану для личного употребления

Власти Люксембурга уже предложили разрешить жителям страны старше 18 лет выращивать каннабис для личного употребления. Одна семья сможет выращивать не больше четырёх кустов растения у себя дома, на балконе, террасе или в саду. Перевозка и употребление марихуаны в общественных местах будет по-прежнему запрещено. Если у человека при себе найдут не больше трех граммов каннабиса, ему будет грозить не уголовка, а админка. Штрафы хотят снизить до 25 евро. Сейчас за нарушение придётся вывалить от 251 до 2,5 тысячи евро.

Правительство уверено, эти изменения смогут оградить людей, употребляющих марихуану, от нелегального рынка. В будущем планируют разрешить внутреннее производство семян для коммерческих целей, а доходы от их продажи направлять на профилактику зависимости, просвещение и здравоохранение в этой сфере. Пока что планы отложили из-за пандемии.

Проект декриминализации каннабиса обсуждается в Люксембурге уже несколько лет. Если анонсированные меры примут, Люксембург станет первым государством в Европе, где легализовали производство и употребление каннабиса.

Сейчас использование каннабиса не только в медицинских, но и в рекреационных целях разрешено в Уругвае, Канаде и 11 штатах США

С чего началась всемирная война с наркотиками

Ebrahim Noroozi / AP / Scanpix / LETA

☝️Фото сделано 26 июня 2013 года в Тегеране (Иран). На нём вы видите, как уничтожают партию изъятых наркотиков в Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом.

ЕСТЬ ЛИ В США ЛЕГАЛАЙЗ? В ЦЕЛОМ — НЕТ

Соединённые Штаты Америки – одни из мировых лидеров по борьбе с наркотиками. Именно там в 1961 году ООН приняла Единую конвенцию о наркотических средствах. Но надо понимать, что наркополитика в США напрямую связана с расизмом.

Вряд ли вы знаете, что кокаин запретили в начале ХХ века после статьи The New York Times о том, что в южных штатах афроамериканцы под его воздействием насилуют белых женщин. Аналогичные истории происходили, связанные с китайскими иммигрантами (сидели на опиуме) и мексиканскими (курили марихуану).

Полномасштабная война с наркотиками началась в 1970-х при Ричарде Никсоне. И неудивительно – в 60-х годах стали активно появляться контркультурные движения, которые исповедовали терпимое отношение к запрещенным веществам.

В 2012 году по Америке пронеслась волна легализации марихуаны. Она стартанула со штатов Колорадо и Вашингтон. После местных референдумов можно было купить каннабис или продукты из него в специальных магазинах и только тем, кто достиг 21-летия. Курить на улице нельзя — только дома.

Последние исследования в Колорадо показали, что после легализации марихуаны количество подростков, нуждающихся в психиатрической помощи из-за злоупотребления марихуаной, не только не выросло, но и снизилось

В 2020 году запрет на марихуану полностью отменили уже 11 штатов. Торговля продуктами из неё начала приносить крупные суммы: в 2019 году налоговая прибыль от марихуаны в Колорадо достигла миллиарда долларов. Неплохой официальный бизнес 😏

Помимо 11 штатов, ещё в 33-х она разрешена для медицинского использования. Правда, с разными ограничениями и на федеральном уровне это всё ещё СТРОГО контролируемое вещество. Что это значит – если ты купил марихуану в одном штате, но хочешь перевезти её в другой – светит тюрьма (даже если в другом штате тоже легалайз).

Как ветеран Ирака может сесть в тюрьму на 5 лет

Шон Уорсли ехал из Аризоны в Северную Каролину через Алабаму — штат с одними из самых суровых антимарихуановых законов. Ему прописали медицинский каннабис от посттравматического стрессового синдрома и последствий боевой контузии. В Алабаме этот рецепт не имел силы, поэтому Шон ждёт приговор. Ему светит пять лет тюрьмы.

Ни Дональд Трамп, ни его предшественник не вмешиваются в легализацию марихуаны других штатов, но к общему согласию в США всё-таки пришли (правда, до общенациональной реформы антинаркотических законов всё равно ещё далеко).

В 2019 году Pew Research провели опрос. В конце 2019 года легализацию поддерживали уже 67% американцев. Это в два раза больше, чем в 1999-м.

Если говорить о партийных предпочтениях, то демократы, естественно, активнее топят за легалайз, чем республиканцы. Но и среди них уже больше половины выступают ЗА. В июле 2019 года демократы даже внесли проект обширного паркеты реформ. Он предлагал удалить каннабис из списка «строго контролируемых наркотических веществ» и отменить судимость за мелкие правонарушения, связанные с хранением и употреблением марихуаны. Законопроект прошел первое чтение в нижней палате конгресса и должен был пройти второе в 2020-м, но не вышло. Планы снова наломала пандемия COVID-19.

Как вы понимаете, даже в такой стране, как Америка – одна из самых развитых и богатых в мире – наркополитика двойственна. В ней есть прогрессивные (даже по европейским меркам) решения отдельных штатов и устаревшие репрессивные федеральные законы.

ЧТО В УКРАИНЕ

Вопрос легализации медицинского каннабиса включили в опросник президента Зеленского на местных выборах. Эту инициативу поддержали 64% опрошенных. Тогда в Офисе Президента заявили, что около 2 миллионов украинцев нуждаются в медицинском каннабисе. Это может помочь онкобольным, которые сейчас вынуждены принимать более тяжелые и опасные препараты. Также опыт других стран показывает: марихуана может помогать при депрессиях и посттравматических расстройствах.

13 июля 2021 года Рада не поддержала в первом чтении законопроект о легализации медицинского каннабиса в Украине. Проголосовали всего 184 депутата. После этого документ отправили на доработку. Теперь же МОЗ (перед тем, как отправить его в Верховную Раду) вынес законопроект №5596 о легализации медицинского каннабиса на всеобщее обсуждение.