October 22, 2021

Постковидный синдром выявлен у половины переболевших COVID-19 | Как восстановиться

Такие результаты показали исследования, проведённые учёными из Университета штата Пенсильвания вместе с коллегами из Австралии.

Они изучили медицинские карты 250 тысяч взрослых и маленьких пациентов, у которых с декабря 2019 по март 2021 года диагностировали COVID-19. Их психологическое и физическое состояния анализировали на трёх отрезках времени: через месяц, через два-пять месяцев и через минимум шесть месяцев.

Тревожность, расстройства настроения, депрессия, апатия были наиболее распространенным диагнозом среди людей с COVID. Врачи и психологи связывают это со стрессом, связанным с переживанием тяжёлой болезни или госпитализацией.

Выявленные нарушения учёные разделили на несколько категорий

  1. Общие симптомы — люди жалуются на утомляемость и мышечную слабость (37%) и различные боли (32%). Каждый десятый пациент отмечает боли в суставах.
  2. Психиатрические симптомы — у каждого четвертого проблемы со сном, у каждого пятого – депрессия. У 13% пациентов – посттравматическое стрессовое расстройство.
  3. Неврологические симптомы — трудности с концентрацией внимания у 24% переболевших. У 17% снижаются когнитивные способности, голова болит у 8%. Долговременная потеря вкуса и обоняния – у 11-13% пациентов.
  4. Респираторные симптомы — 29% переболевших страдают от отдышки, у 13% продолжается кашель. У 30% возникают нарушения диффузии легких (нарушается способность к газообмену и эффективному переносу кислорода в кровь, – ред.). Более серьёзное осложнение – фиброз лёгких обнаружили у 7% пациентов. В целом разные изменения и патологии лёгких были у 62% переболевших COVID-19.
  5. Кардиологические, дерматологические и пищеварительные симптомы — со стороны сердца у 13% встречаются боль в груди, у 9% – учащённое сердцебиение. Боли в животе – у 6%. У 21% после болезни выпадают волосы.

Вдобавок к этому, чем тяжелее был пациент с COVID, тем выше вероятность негативных последствий для его психического здоровья или расстройства мозга.

Опираясь на результаты своих исследований, в этом же убедились учёные Королевского колледжа Лондона.

«Исследование подтверждает наши подозрения, что Covid-19 связан не только с респираторными симптомами, но и с психиатрическими и неврологическими проблемами», — профессор Дам Тил Уайкс из Института психиатрии, психологии и нейробиологии Королевского колледжа Лондона.

Помимо вышеперечисленного вреда от вируса, уже известно о том, что ковид проникает в мозг и вызывает прямые повреждения. Об этом сообщил профессор неврологии Масуд Хусейн из Оксфордского университета. А по данным ВОЗ, каждый десятый переболевший COVID-19 имеет признаки постковида.

Как лечить постковидный синдром

Поскольку постковидный синдром изучают не так давно, универсального лечения не существует. Врачи рекомендуют использовать методы, которые будут направлены на работу с конкретными симптомами (американские учёные выявили 38 симптомов). Во многих странах открываются клиники и отделения, в которых работают специалисты по реабилитации, физиотерапевты, пульмонологи и другие профильные врачи. Все они помогают пациентам восстановиться после перенесённого коронавируса.

«Тем, у кого ярко выраженные психиатрические и неврологические симптомы после коронавируса, я советую, в первую очередь, не заниматься самолечением. И меньше гуглить. В интернете можно начитаться информации, которая не только недостоверная, но и добавит вам стресса. Это чревато панической атакой. Наиболее действенный способ помочь себе – обратиться к специалисту. Компетентный врач назначит медикаменты, которые помогут избавиться от бессоницы, тревоги, страха», – советует психолог Валерия Крыжановская.

Первой постковидной больницей в мире стала Post-Acute COVID-19 Team (JH PACT) Джонса Хопкинса в Балтиморе США. Реабилитацию после коронавируса в Украине проводит санаторий «Золотая Нива». Помочь восстановить организм после ковида можно и в Одессе. В медицинском центре на Неделина сначала проводят полное обследование организма, затем за человеком закрепляется врач, который определяет круг медицинских услуг и составляет персональную программу лечения.

«Есть слабые места, по которым бьёт вирус. Это, в первую очередь, кардиореспираторная система и состояние крови. Тогда мы назначаем ряд оздоровительных процедур, которые приводят к существенному улучшению. Мы это всё отслеживаем, мониторим. Назначается доктор, он вас курирует, составляет план назначений, план реабилитаций и оздоровительных процедур (физиотерапия, криотерапия). Попутно мы решаем дополнительные задачи. Акцент на кардиореспираторные показатели», – рассказал PRO_Одесса операционный медицинский директор Центра Александр Кущ.

Одним из самых действенных способов является прививка. Как показали результаты исследований, опубликованных на The Lancet, шансы получить постковидный синдром после выздоровления у привитых уменьшаются вдвое.