Медицинский туризм | Может ли Одесса стать его центром
Медицинский туризм набирает обороты во всём мире. Украина старается не отставать и продолжает внедрять медреформу. Пока государство формирует программы для поддержки медтуризма, одесские частные клиники уже давно пользуются спросом у иностранных пациентов. К нам едут за услугами хирургии, лечить зубы, бороться с бесплодием и корректировать внешность. Ведь у нас низкие цены, лояльные законы и уникальные методики.
Зачем Одессе медицинский туризм и что ему мешает выйти на государственный уровень — рассказываем в материале #PRO_Одесса.
Идея путешествий для оздоровления возникла более пяти тысяч лет назад. Ещё тогда состоятельные люди ездили в другие страны отдохнуть на целебных источниках. Сейчас медицинский туризм доступен почти каждому и в разных видах. По данным Ассоциации медицинского туризма, ежегодно более 14 миллионов людей по всему миру отправляются в лечебные поездки.
Международные исследования рассказывают, что основная причина лечения за границей — высокотехнологичные процедуры и квалифицированные врачи. На втором месте желание получить человеческое отношение от медперсонала, на третьем — экономия. Даже с затратами на дорогу и проживание пациент может сэкономить от 30% до 80%. Так замена сердечного клапана в США стоит около $150 тысяч, в Индии — до $10 000.
В основном, украинцы едут лечиться в другие страны, потому что считают, что уровень медицины там выше. Специалисты Всемирной туристской организации выделяют четыре группы медтуризма:
К примеру, диагностика рака в Израиле, Германии и Турции проходит быстро и беспроблемно. В Украине таких аппаратов мало и свою очередь можно ждать месяц.
Просто поехать в любую клинику за границу?
Всё, конечно, регулируется и сертифицируется. Медицинский туризм контролируется на двух уровнях — международном и государственном. В каждой стране свои правила въезда, прохождения лечения и формирования цен для медицинских туристов. В Германии госпитали могут принимать иностранцев только при наличии сертификата от Министерства здравоохранения. Кроме того, нужно пройти проверку и получить аккредитацию от независимых международных организаций. К примеру, Международная объединенная комиссия JCI (Joint Commission International) подходит максимально серьёзно и проверяет клиники по 1400 критериям каждые три года.
Если у клиники есть один из таких сертификатов — ей точно можно доверять: International Organization for Standardization (ISO), Medical Travel Quality Alliance (MTQUA), Европейский фонд управления качеством (EFQM).
Медицинский туризм становится популярнее. И не только потому, что это выгодно пациентами — клиники и бюджет государства остаются только в плюсе. А значит развивается сфера медицины в целом. Статистика говорит, что в 2019 году мировой рынок медтуризма получил 44.8 миллиарда долларов и эти показатели к 2027 году будут продолжать расти.
Всё больше стран оценивают выгоду от развития медицинского туризма и стремятся создавать для него условия. К 2020 году с Израилем и Германией начали конкурировать Греция, Южная Корея, Таиланд, Турция. Например, турецкие клиники разрабатывают специальные пакеты для пациентов. Туда входит такси из аэропорта, номер в гостинице с завтраком, необходимые медицинские услуги и даже экскурсия.
Куда лучше ехать и почему?
Не в любой развитой стране мира присутствует медицинский туризм. Есть лидеры, которые занимаются этим очень давно, у них это сильно развито. Такие страны как Израиль, Германия, Австрия. Например в Голландии этого нету, и там нет ни одной частной клиники, — заведующий хирургическим отделением Медицинского дома Odrex Андрей Фомин.
Израиль и Германия держат первые места по качеству медицины. Ежегодно Израиль посещают более 30 тысяч иностранных пациентов, 48% — из Украины и стран СНГ. Немецкие клиники принимают более 250 тысяч иностранцев — большая часть также из Украины, стран СНГ и Ближнего Востока.
Но этих двух гигантов уже догоняет Турция. Благодаря государственному финансированию и сотрудничеству с крупными госпиталями США клиники начали получать аккредитацию JCI. Правительство также финансирует образование и стажировку молодых врачей в Европе и США.
Не отстает и Азия. По данным Bloomberg, Южная Корея уже вошла в ТОП-5 по эффективности медицины, а глобальная база данных Nubeo назвала страну одной из самых востребованных в сфере медтуризма.
А что в Украине?
Если вы подумали, что Украина где-то на задворках Южной Кореи и Турции, вы ошиблись. Медицинская помощь в Украине чаще всего доступнее и дешевле даже в частных клиниках. А в связи с упрощением визового режима приезжает всё больше пациентов из Италии, Великобритании, Германии, Франции и других стран Евросоюза.
Конечно, санатории!
Украина – кладезь оздоровительных курортов, SPA-комплексов и велнес-центров. В основном мы классные в реабилитации и профилактики. Большинство санаториев – многопрофильные и находятся на балансе государства.
Основными местами санаторного отдыха долгое время были Карпаты и Трускавец, которые известны своим горным климатом и минеральными водами, а также Одесская область и Крым с особым субтропическим морским климатом. До 2014 года в Украине было около 500 здравниц. После аннексии Крыма количество санаториев снизилось до 320. А дальше тенденция упадка продолжилось.
Большинство санаториев построили ещё при СССР. После распада средства для их капитального ремонта практически не выделялись. Устарели не только здания, но и оборудование для лечебных процедур.
Помимо диагностики и лечения, была развита профилактическая медицина. Проводились флюорографии, всех доярок заставляли проходить маммолога и гинеколога. Раньше ни одна страна не могла себе это позволить. Так же и реабилитационная медицина. Финансировать содержание санаториев очень сложно для государства. Сейчас у нас эта сфера уничтожена, потому что мы живем в рыночных отношениях. Если хочешь реабилитацию, ищи частные санатории, — заведующий хирургическим отделением Медицинского дома Odrex Андрей Фомин.
В таких условиях они не могут выдержать конкуренцию с современными SPA, поэтому вынуждены прекращать свою деятельность или работать минимально. Так стало и с Куяльником — самым известным одесским санаторием. Здравница имени Пирогова функционирует до сих пор, хотя выглядит как давно заброшенное здание.
В Одессе лечат не только грязью
Тут украинский медтуризм взяли в свои руки частные клиники. Часто бывает так, что пациенту из Европы или США показана дорогостоящая операция, а страховка её не покрывает. Тогда люди ищут альтернативу в другой стране и обращают внимание на возможности медицинского центра, качество сервиса и цену. И тут их привлекает Одесса.
«Преимущество на фоне таких мощных конкурентов это, в первую очередь, — цена. У нас на порядок дешевле проходить диагностику и лечение по многим направлениям. За год это могут быть сотни пациентов по всей клинике. Конкретно в хирургии, думаю, десятки. Есть очень много людей, которые живут уже 15-20 лет в США, Голландии, Канаде и им не подходит там ждать лечения. Они приезжают к нам», — объясняет заведующий хирургическим отделением Медицинского дома Odrex Андрей Фомин.
Больше всего к нам едут за услугами сосудистой хирургии, пластики, офтальмологии и бариатрии (раздел хирургии, занимающийся лечением ожирения). К примеру, в Швейцарии операция по бариатрии обойдется в 30-60 тысяч евро. В Израиле — около 25 тысяч евро, в Германии — 13-17 тысяч евро. А в Одессе это будет стоить 5-6 тысяч евро.
Например, Медицинский дом Odrex аккредитован комиссией International Organization for Standardization (ISO). И здесь так же, как и за границей, медтурист может получить комплексный пакет услуг: трансфер, координатор со знанием языка (лечащий врач тоже владеет языком) и экскурсию по городу (по желанию).
А вот, что рассказал медицинский турист из Канады, который приехал в Одессу за услугами по сосудистой хирургии 👇
«Одесская медицина нуждается в популяризации и освещении в прессе. Потому что качество методов лечения находится на одном уровне с западом, если не выше. Одесские врачи из Odrex не ограничились сухим диагнозом и таблетками. Это был сервис и лечение, которые спасли меня и направили на более здоровый образ жизни», — пациент из Канады Эндрю Пеппер.
Конечно это не единственная в Одессе частная клиника, которая занимается развитием медицинского туризма. Но, к сожалению, на уровне государства это регулируется слабо и условий для привлечения медицинских туристов недостаточно.
К примеру, госбольницы не могут официально брать деньги с иностранных клиентов, средства нужно проводить через специальные фонды. Серьёзная международная аккредитация тоже отсутствует. Из украинских медицинских учреждений аккредитацию JCI имеет только «Пологовий будинок Лелека» (госпитальный сектор) и «Доктор Сэм» (амбулаторный сектор).
Для чего нужно развитие медицинского туризма
Во-первых, это дополнительное поступление в госбюджет. Во-вторых, выход на международный рынок автоматически повышает уровень медицины в целом. И украинские пациенты также начнут получать медпомощь более высокого уровня.
Перспектив для развития въездного медицинского туризма в Украине много. Уже сейчас она занимает определенную нишу на рынке. По ценовой политике украинские клиники конкурируют с больницами Латвии, Литвы, Эстонии. Но рынок медицинского туризма постоянно меняется, и чтобы добиться здесь успеха, нужно его мониторить и анализировать.
В 2019 году, по данным Украинской ассоциации медицинского туризма, около 65 тысяч иностранных пациентов посетили Украину. Средний чек составил 2,8 тысячи долларов с человека. Это означает, что медицинский туризм в 2019 году принёс украинским клиникам 182 миллиона долларов. С них были уплачены налоги, выгода для государства очевидна.
В 2020 году началось внедрение следующего этапа медицинской реформы, которая затрагивает и госпитальный сектор. По идее, с переходом больниц на самоокупаемость появляется стимул привлекать иностранных пациентов. Следовательно, здоровая конкуренция подталкивает медучреждения предоставлять более качественные услуги, приобретать инновационное оборудование, привлекать квалифицированный персонал.