November 24, 2021

Медицинский туризм | Может ли Одесса стать его центром

Медицинский туризм набирает обороты во всём мире. Украина старается не отставать и продолжает внедрять медреформу. Пока государство формирует программы для поддержки медтуризма, одесские частные клиники уже давно пользуются спросом у иностранных пациентов. К нам едут за услугами хирургии, лечить зубы, бороться с бесплодием и корректировать внешность. Ведь у нас низкие цены, лояльные законы и уникальные методики.

Зачем Одессе медицинский туризм и что ему мешает выйти на государственный уровень — рассказываем в материале #PRO_Одесса.

Идея путешествий для оздоровления возникла более пяти тысяч лет назад. Ещё тогда состоятельные люди ездили в другие страны отдохнуть на целебных источниках. Сейчас медицинский туризм доступен почти каждому и в разных видах. По данным Ассоциации медицинского туризма, ежегодно более 14 миллионов людей по всему миру отправляются в лечебные поездки.

Международные исследования рассказывают, что основная причина лечения за границей — высокотехнологичные процедуры и квалифицированные врачи. На втором месте желание получить человеческое отношение от медперсонала, на третьем — экономия. Даже с затратами на дорогу и проживание пациент может сэкономить от 30% до 80%. Так замена сердечного клапана в США стоит около $150 тысяч, в Индии — до $10 000.

В основном, украинцы едут лечиться в другие страны, потому что считают, что уровень медицины там выше. Специалисты Всемирной туристской организации выделяют четыре группы медтуризма:

  • диагностика
  • лечение
  • реабилитация
  • профилактика

К примеру, диагностика рака в Израиле, Германии и Турции проходит быстро и беспроблемно. В Украине таких аппаратов мало и свою очередь можно ждать месяц. 


Просто поехать в любую клинику за границу?

Всё, конечно, регулируется и сертифицируется. Медицинский туризм контролируется на двух уровнях — международном и государственном. В каждой стране свои правила въезда, прохождения лечения и формирования цен для медицинских туристов. В Германии госпитали могут принимать иностранцев только при наличии сертификата от Министерства здравоохранения. Кроме того, нужно пройти проверку и получить аккредитацию от независимых международных организаций. К примеру, Международная объединенная комиссия JCI (Joint Commission International) подходит максимально серьёзно и проверяет клиники по 1400 критериям каждые три года.

Если у клиники есть один из таких сертификатов — ей точно можно доверять: International Organization for Standardization (ISO), Medical Travel Quality Alliance (MTQUA), Европейский фонд управления качеством (EFQM).

Медицинский туризм становится популярнее. И не только потому, что это выгодно пациентами — клиники и бюджет государства остаются только в плюсе. А значит развивается сфера медицины в целом. Статистика говорит, что в 2019 году мировой рынок медтуризма получил 44.8 миллиарда долларов и эти показатели к 2027 году будут продолжать расти.

Всё больше стран оценивают выгоду от развития медицинского туризма и стремятся создавать для него условия. К 2020 году с Израилем и Германией начали конкурировать Греция, Южная Корея, Таиланд, Турция. Например, турецкие клиники разрабатывают специальные пакеты для пациентов. Туда входит такси из аэропорта, номер в гостинице с завтраком, необходимые медицинские услуги и даже экскурсия.

Куда лучше ехать и почему?

Не в любой развитой стране мира присутствует медицинский туризм. Есть лидеры, которые занимаются этим очень давно, у них это сильно развито. Такие страны как Израиль, Германия, Австрия. Например в Голландии этого нету, и там нет ни одной частной клиники, — заведующий хирургическим отделением Медицинского дома Odrex Андрей Фомин.

Израиль и Германия держат первые места по качеству медицины. Ежегодно Израиль посещают более 30 тысяч иностранных пациентов, 48% — из Украины и стран СНГ. Немецкие клиники принимают более 250 тысяч иностранцев — большая часть также из Украины, стран СНГ и Ближнего Востока.

Но этих двух гигантов уже догоняет Турция. Благодаря государственному финансированию и сотрудничеству с крупными госпиталями США клиники начали получать аккредитацию JCI.  Правительство также финансирует образование и стажировку молодых врачей в Европе и США.

Не отстает и Азия. По данным Bloomberg, Южная Корея уже вошла в ТОП-5 по эффективности медицины, а глобальная база данных  Nubeo назвала страну одной из самых востребованных в сфере медтуризма.

А что в Украине?

Если вы подумали, что Украина где-то на задворках Южной Кореи и Турции, вы ошиблись. Медицинская помощь в Украине чаще всего доступнее и дешевле даже в частных клиниках. А в связи с упрощением визового режима приезжает всё больше пациентов из Италии, Великобритании, Германии, Франции и других стран Евросоюза. 

Конечно, санатории!

Украина – кладезь оздоровительных курортов, SPA-комплексов и велнес-центров. В основном мы классные в реабилитации и профилактики. Большинство санаториев – многопрофильные и находятся на балансе государства.

Основными местами санаторного отдыха долгое время были Карпаты и Трускавец, которые известны своим горным климатом и минеральными водами, а также Одесская область и Крым с особым субтропическим морским климатом. До 2014 года в Украине было около 500 здравниц. После аннексии Крыма количество санаториев снизилось до 320. А дальше тенденция упадка продолжилось.

Большинство санаториев построили ещё при СССР. После распада средства для их капитального ремонта практически не выделялись. Устарели не только здания, но и оборудование для лечебных процедур. 

Помимо диагностики и лечения, была развита профилактическая медицина. Проводились флюорографии, всех доярок заставляли проходить маммолога и гинеколога. Раньше ни одна страна не могла себе это позволить. Так же и реабилитационная медицина. Финансировать содержание санаториев очень сложно для государства. Сейчас у нас эта сфера уничтожена, потому что мы живем в рыночных отношениях. Если хочешь реабилитацию, ищи частные санатории, —  заведующий хирургическим отделением Медицинского дома Odrex Андрей Фомин.

В таких условиях они не могут выдержать конкуренцию с современными SPA, поэтому вынуждены прекращать свою деятельность или работать минимально. Так стало и с Куяльником — самым известным одесским санаторием. Здравница имени Пирогова функционирует до сих пор, хотя выглядит как давно заброшенное здание.

Санаторий им. Пирогова

В Одессе лечат не только грязью

Тут украинский медтуризм взяли в свои руки частные клиники. Часто бывает так, что пациенту из Европы или США показана дорогостоящая операция, а страховка её не покрывает. Тогда люди ищут альтернативу в другой стране и обращают внимание на возможности медицинского центра, качество сервиса и цену. И тут их привлекает Одесса. 

«Преимущество на фоне таких мощных конкурентов это, в первую очередь, — цена. У нас на порядок дешевле проходить диагностику и лечение по многим направлениям. За год это могут быть сотни пациентов по всей клинике. Конкретно в хирургии, думаю, десятки. Есть очень много людей, которые живут уже 15-20 лет в США, Голландии, Канаде и им не подходит там ждать лечения. Они приезжают к нам», — объясняет заведующий хирургическим отделением Медицинского дома Odrex Андрей Фомин.

Больше всего к нам едут за услугами сосудистой хирургии, пластики, офтальмологии и бариатрии (раздел хирургии, занимающийся лечением ожирения). К примеру, в Швейцарии операция по бариатрии обойдется в 30-60 тысяч евро. В Израиле — около 25 тысяч евро, в Германии — 13-17 тысяч евро. А в Одессе это будет стоить 5-6 тысяч евро. 

Например, Медицинский дом Odrex аккредитован комиссией International Organization for Standardization (ISO). И здесь так же, как и за границей, медтурист может получить комплексный пакет услуг: трансфер, координатор со знанием языка (лечащий врач тоже владеет языком) и экскурсию по городу (по желанию).

А вот, что рассказал медицинский турист из Канады, который приехал в Одессу за услугами по сосудистой хирургии 👇

«Одесская медицина нуждается в популяризации и освещении в прессе. Потому что качество методов лечения находится на одном уровне с западом, если не выше. Одесские врачи из Odrex не ограничились сухим диагнозом и таблетками. Это был сервис и лечение, которые спасли меня и направили на более здоровый образ жизни», — пациент из Канады Эндрю Пеппер.

Конечно это не единственная в Одессе частная клиника, которая занимается развитием медицинского туризма. Но, к сожалению, на уровне государства это регулируется слабо и условий для привлечения медицинских туристов недостаточно.

К примеру, госбольницы не могут официально брать деньги с иностранных клиентов, средства нужно проводить через специальные фонды. Серьёзная международная аккредитация тоже отсутствует. Из украинских медицинских  учреждений аккредитацию JCI имеет только «Пологовий будинок Лелека» (госпитальный сектор) и «Доктор Сэм» (амбулаторный сектор).

Для чего нужно развитие медицинского туризма

Во-первых, это дополнительное поступление в госбюджет. Во-вторых, выход на международный рынок автоматически повышает уровень медицины в целом. И украинские пациенты также начнут получать медпомощь более высокого уровня.

Перспектив для развития въездного медицинского туризма в Украине много. Уже сейчас она занимает определенную нишу на рынке. По ценовой политике украинские клиники конкурируют с больницами Латвии, Литвы, Эстонии. Но рынок медицинского туризма постоянно меняется, и чтобы добиться здесь успеха, нужно его мониторить и анализировать.

В 2019 году, по данным Украинской ассоциации медицинского туризма, около 65 тысяч иностранных пациентов посетили Украину. Средний чек составил 2,8 тысячи долларов с человека. Это означает, что медицинский туризм в 2019 году принёс украинским клиникам 182 миллиона долларов. С них были уплачены налоги, выгода для государства очевидна. 

В 2020 году началось внедрение следующего этапа медицинской реформы, которая затрагивает и госпитальный сектор. По идее, с переходом больниц на самоокупаемость появляется стимул привлекать иностранных пациентов. Следовательно, здоровая конкуренция подталкивает медучреждения предоставлять более качественные услуги, приобретать инновационное оборудование, привлекать квалифицированный персонал.

Медицинский туризм может дать Одессе новый ракурс развития, который взаимовыгоден и медикам, и пациента, и городу.