January 31, 2022

Работать в пяти компаниях и заработать миллион | История айтишника

Кто-кто, а этот парень точно знает о плюсах удалёнки — уйдя на фриланс из-за пандемии, он смог работать в пяти компаниях. Сократив свои задачи, он смог заработать больше миллиона долларов. О том, как иметь несколько работ, зарабатывать бабки и при этом ни разу не быть уволенным, айтишник рассказал Reddit. Бонусом — дал годные правила, которые ему помогают справляться. Перевели историю специально для вас 👇

В 2016 году он зарабатывал 16 долларов в час. В начале 2021 года — устроился на новую работу. Ему платили примерно на $70 000 (от $105 000 до $170 000) больше, чем он зарабатывал на предыдущей работе. У парня была инсайдерская информация от предыдущего коллеги, которая помогла эффективно вести переговоры. Так появился соблазн сохранить обе работы, а из-за Covid обе были полностью удалёнными. Особых напрягов у парня не было, он успевал и работать, и в приставку рубиться.

«Моя невеста не склонна к риску, поэтому она отговорила меня от этого. По мере того как я устраивался на новой должности, я всё больше стремился найти вторую работу. Я играл в видеоигры с 8 до 4 и сидел на собраниях, почти не обращая на них внимания. Я, вероятно, проделал около 15 часов реальной работы с тех пор, как начал работать в январе прошлого года. Я сказал своему руководителю проекта, что встречи были пустой тратой моего времени. Они ничего не сделали и не внесли никакого вклада в мою работу. Теперь я трачу в среднем 45 минут на совещания каждую неделю»

В апреле он опубликовал своё резюме и уже к июню нашёл вторую работу — ему платили 82 доллара в час.

«У меня кружилась голова от денег, я боялся, что встречи наложатся друг на друга, и был в ужасе, если они узнают друг о друге»

Дальше — третья работа, которая отнимала 1,5 часа в неделю (на встречи) и 5 часов реальной работы в неделю.

Четвёртая работа — за 4200 долларов в неделю он каждое утро ходит на стендап и рассказывает, что ему нечего делать с октября.

«Я продолжаю искать любую работу, которая будет соответствовать моим ожиданиям по зарплате. Теперь я говорю, что 95 в час — это моя ожидаемая зарплата»

Пятая — 120 долларов в час. Первоначально согласившись на 115 баксов, он пытался договориться за 127 долларов в час, но в итоге получил 120.
«Похоже, это ещё одна работа, с которой я будто жду, что меня уволят, но, надеюсь, что это превратится в очередные лёгкие 5К в неделю за всякую фигню», — резюмировал айтишник.

Советы

  1. Будь бесстрашным. В конце концов, как только ты получишь вторую работу, твой риск резко упадет. У тебя заложен страх быть уволенным. Этот страх может умереть, когда ты войдешь во вторую роль. Появится облегчение от того, что не нужно беспокоиться из-за того, что босс думает о тебе. Или о том, как ты случайно проспал, и что это может разозлить какого-нибудь клоуна. Все это исчезает. Это больше, чем освобождение.
  2. Будь готов к тому, что тебя уволят. «Я стараюсь сделать абсолютный минимум, чтобы сохранить все рабочие места, так как замена одного — это боль, но никакого страха быть уволенным просто нет».
  3. Верь в свои силы. Будь готов сказать: «Я не могу прийти на эту встречу», или «Эта встреча — пустая трата моего времени». Люди не хотят раскачивать лодку. Они не хотят делать что-то, что может быть глупо. Используйте тот факт, что большинство людей также хотят делать минимум, чтобы выжить. У меня не было возражений, когда я просил перенести встречу или просто говорил: «Эй, я не могу сегодня выступить».
  4. К чёрту необходимость защищать себя. Просто скажите: «Я не могу». «Я получил нулевой отпор».
  5. Не слушать о работе, где предлагают ничтожные $65 в час. У рекрутеров есть всегда вариант в загашнике. Требуйте разных предложений. Если предложение не больше хотя бы на 10-15 баксов, чем твоя текущая работа, скажи рекрутерам «нет».