November 1, 2021

Как меняются музеи и почему они важны для Одессы

Сегодня в Одессе работают больше 20 разных музеев – они посвящены истории города, его культуре и даже мифу. Какие из них не просто на слуху, но и действительно популярны? Как должны меняться музеи и отношение к ним? И почему они важная составляющая любого уважающего себя города? Все ответы – в материале PRO_Одесса.

В Вене, Париже или Праге музеи давно и прочно стали местом притяжения как местных, так и приезжих. Сотни тысяч людей, даже не особо разбирающихся в искусстве, часами гуляют по галерее Альбертина, выстаивают многочасовые очереди в Лувр и покупают открытки с репродукциями Альфонса Мухи. Потому что это интересно, можно приобщиться, хотя бы даже для галочки, к прекрасному и заодно запостить крутые фотографии в соцсетях. И это не говоря о десятках тысяч тех, кто целенаправленно отправляется в путешествия ради музеев. В результате такие города интересны в любое время года, они узнаваемы и востребованы. И в данном случае музеи играют роль некого рекламного объекта, работающего на благо всего города и страны.

ЧТО ЖЕ ПРОИСХОДИТ В ОДЕССЕ

Инна Белоус – одна из тех, кто пришёл волонтёром в Художественный музей, а в результате стала соучредителем благотворительного фонда «Друзья музея». Она помнит своё взросление в 90-х и школьные походы в музеи, практически каждый из которых вызывал буквально физический дискомфорт, и радуется тому, что наконец-то пришло время перемен.

«Нам в наследство от советской системы осталась идея о том, что культура должна обслуживать идеологию. Сложное экономическое положение в 90-х привело к тому, что культура финансировалась по остаточному принципу, а у тех, кто в этой сфере работал, не было никакой мотивации создавать качественный культурный продукт. В результате у многих выросших в 90-е от посещения местных музеев осталась психологическая травма – там скучно, дискомфортно и всё запрещено. Сухие фактологические экскурсии не вызывали интереса и желания анализировать полученную информацию, не были направлены на развитие креативного мышления и вообще не способствовали возникновению интереса к музею».

Музей должен быть ближе к людям. Он должен восприниматься как один из вариантов интересного досуга, таким же популярным как театр, кино или даже бар

Правда, по украинской традиции, за шагом вперёд часто следуют два шага назад. Да и не все государственные и даже частные музеи легко перестраиваются под современные принципы работы. Плюс, к сожалению, существует стереотип о том, что отечественные музеи – это попросту скучно, да и удивлять в них нечем.

Но на примере Одесского художественного музея можно увидеть, что это не так.

Фото взято из архива OFAM

За два года Александру Ройтбурду и его команде удалось сделать унылое «культурное учреждение» тусовочным местом, интересным для самых разных людей. Например, онлайн-экскурсии, которые транслировались на официальной странице Худмузея, проведение вечерних кинопоказов и концертов, организация бранчей, презентация книг. Чего уж, они пошли даже дальше – и организовали детский лагерь «OFAM Kids Camp».

А недавно у посетителей появилась возможность буквально прикоснуться к музейным экспонатам. Для этого запустили проект «Доступный музей на слух и осязание» (смотреть видео).

Так одесситы начали по-новому смотреть на представленные в Художественном музее работы, заинтересовались историческим и культурным процессом и неосознанно начали своеобразную рекламную кампанию под названием «сарафанное радио». Это, в свою очередь, привлекло людей с разных уголков Украины, что в результате поспособствовало узнаванию музея и за границей.
Так что теперь главное не останавливаться и продвигать музей с тем же азартом.

Успешно продвигать музеи сегодня можно только несколько переосмыслив его суть. Естественно, что первая и главная задача музея – это сбор памяток искусства, их изучение, хранение и экспонирование. Но ещё с 1990-х годов в современном мире подход к пониманию роли музеев и их деятельности начал меняться. Вот только тогда новая музейная политика прошла мимо Одессы, где музеи в большинстве своём продолжили ассоциироваться со скучным и очень длинным перечнем незапоминающейся информации.

Сегодня уже можно говорить о том, что постепенно музеи в Одессе меняют вектор своего развития – становятся более дружелюбными к посетителям, понятными для детей и интересными для всех

Потому что, как ни крути, современные музеи востребованы – об этом говорят и мировой опыт, и одесские музейщики.

Так, заместитель директора Одесского музея западного и восточного искусства Екатерина Михейцева уверена в том, что процесс уже запущен:

«Если говорить об изменениях, происходящих в одесских музеях, то почувствовать этот ветер перемен можно начиная с 2013-2014 годов. Тогда стартовали первые пробы внешней коммуникации, политика открытости и стороннего взаимодействия. С каждым годом эта тенденция набирает обороты, расширяет свои горизонты. Музеи уже стали привлекательными для разных аудиторий: как источник знаний, духовного обогащения, личностной терапии, социальной ответственности и творческой реализации. Наши музеи теперь являются не только местом образования на поприще искусства и истории, но и самоорганизующимся пространством воспитания гражданского общества с высоким уровнем ответственности, сопричастности, а главное – пониманием».

И ещё один момент

На примере Худмузея всем стало понятно, кроме информационного и просветительского, важным является и развлекательный аспект. Поэтому, к примеру, тематическое кафе, кинозал, детская комната, сувенирная лавка на территории музея позволит ему стать альтернативой для времяпровождения взрослых и детей.

 В современном мире человек готов ходить в музеи, если уверен в том, что:  

  • сможет узнать новую интересную информацию
  • будет чувствовать себя желанным посетителем
  • получит ответы на появившиеся вопросы
  • почувствует себя участником культурного процесса
  • сможет приятно провести время сам или с друзьями