November 9, 2021

Выйдет ли Музей морского флота из комы

Одесский областной совет объявил тендер на разработку нового проекта реставрации здания Музея морского флота на Ланжероновской, 6. Информацию разместили на сервисе госзакупок ProZorro. На создание научно-проектной документации выделили 6,5 миллиона гривен. Подать заявки участники тендера могут до 21 ноября. Если аукцион состоится, то подрядчик должен будет разработать проект до конца 2022 года. Тогда же мы и узнаем, во сколько обойдутся работы. По словам директора Музея морского флота Людмилы Бондаренко, в 2012 году реставрация оценивалась в 43 миллиона гривен. Но сейчас эта сумма увеличится за счёт инфляции и подорожания строительных материалов.

Разработчикам проекта нужно будет полностью обследовать здание: изучить его историю, исследовать состояние подземной части, стен, перекрытий, инженерных коммуникаций. Реставрация ждёт не только фасада, но и лепного декора, интерьера, нужен ремонт крыши, усиление здания и полная замена внутренних инженерных сетей (электроснабжение, освещение, отопление, вентиляция, водоснабжение, канализация).

К слову, в марте в ОГА заявили, что хотят откорректировать старый проект реставрации за миллион гривен, а также внести памятник архитектуры национального значения в программу «Большая реставрация».

А теперь немного истории и старинных фото 👇

Как в Одессе появился Музей морского флота

Здание музея построили в 1842 году по проекту Георгия Ивановича Торричелли. Он был одним из крупнейших архитекторов Одессы первой половины XIX века. Сначала в доме располагался Английский клуб.

Музей морского флота на Ланжероновской начал свою работу в 1963 году. Первых посетителей он принял 17 июня. И приложил к этому руку известный в то время моряк (старший механик) Фёдор Шевченко. В 1960-м по состоянию здоровья он вышел на пенсию. Чтобы не просиживать штаны без дела, он решил создать музей.

Тот самый Фёдор Шевченко

Одесские ветераны провели собрание в Черноморском пароходстве и создали выставочный комитет, а Фёдора назначили председателем. 24 августа 1960 года Федор Михайлович получил письменное поручение от начальника Черноморского пароходства для отбора выставочных экспонатов.

Интересный факт, что все модели судов и механизмы дореволюционных времён нуждались в ремонте, но денег на это не было. Поэтому одесский моряк восстанавливал их сам.

Изначально экспонаты хотели разместить в здании на Гоголя, 12. Но экспонатов было так много, что стало ясно – для музея нужно большое помещение. Тогда Фёдор попросил помощи у руководства Черноморского пароходства. Так и выделили здание на Ланжероновской. Правда, в ужасном состоянии.

В 1961 году Шевченко закончил капитальный ремонт залов при клубе Дворца моряков. Там были расставлены модели судов и механизмы, морские сувениры, которые привезли иностранные моряки, развешаны картины. Первыми посетителями музея стали министр морского флота Виктор Бакаев, его замы и чиновники министерства морского флота, курсанты, а также отечественные и иностранные моряки.

Пожары

В 2005 году огонь уничтожил практически всю часть уникальных экспонатов: компасы, штурвалы российских судов XVII века.

В конце 2010-х горсовет выделил на первоочередные работы по консервации здания 5 миллионов гривен. В 2013-м к реставрации подключился Эдуард Матвийчук (тогдашний глава Одесской области) и пообещал вложить на реставрацию 20 миллионов гривен. В 2014-м здание законсервировали. После того как отреставрировали фасад, в музей набежали бездомные.

В 2015 и 2016 годах произошли ещё два пожара, которые повредили крышу. А проливные дожди только ухудшили состояние памятника архитектуры.

70 тысяч уцелевших экспонатов сначала хранили в одном из помещений Морвокзала. С февраля 2016 года они находятся в здании Музея одесского морского порта имени Франца де Воллана.

Остаётся только надеяться, что в музей, в который когда-то съезжались люди с разных стран (до первого пожара его посетили 11 миллионов человек), зайдут и наши дети.