October 27, 2021

Экстренная эвакуация пациентов | Почему и кто за это несёт ответственность

26 октября в семь часов вечера из Центра социально значимых болезней на улице Николая Михновского, 50 начали эвакуировать 43 пациентов. 13 из них находились на аппарате ИВЛ, остальные – в тяжёлом состоянии. Причина – пациенты с COVID-19 остались без жизненно необходимого кислорода. Всех больных перевезли в бывший областной туберкулезный диспансер на Ядова к четырём утра. Но важно уточнить, что ситуация возникла не внезапно. О том, что кислорода к вечеру на всех пациентов не хватит – знали и даже предупредили об этом Департамент здравоохранения. Так что же произошло, почему и кто должен понести за это наказание – в материале PRO_Одесса.

ПОЧЕМУ ЭТО ПРОИЗОШЛО

Сегодня, 27 октября, Одесская облгосадминистрация провела брифинг, на котором рассказали о причинах произошедшего.

«На протяжении шести недель поставщики кислорода, два из которых должны были на постоянной основе поставлять нам, начали давать перебои в поставках. Это как раз были те поставщики, которые обеспечивали деятельность цилиндра, находящегося на территории Михновского. Приходилось переключаться на баллоны, что было не совсем правильно в тактике ведения таких пациентов. Как только поставщики сообщили нам, что не привезут кислород, мы начали подготовительную работу и сообщили в департамент здравоохранения, что кислорода хватит до 16:00», – рассказала директор Одесского областного центра социально значимых болезней Светлана Есипенко.

Проблема с нехваткой кислорода не возникла внезапно. За сутки в Одесской области производят 14 тонн кислорода: шесть даёт Одесский припортовый завод, ещё восемь – «Краян». Но на сегодняшний день больницам региона нужно 25 тонн в сутки. Нехватку газа компенсировали другие предприятия Украины. Но неделю назад два завода временно остановились из-за техработ, а несколько дней назад сломалась одна из машин, которая везла кислород в Одессу. 

По состоянию на утро понедельника, в клинике на Михновского оставалось 1325 кг жидкого кислорода, его хватило бы на 12 часов. В резерве оставалось две тонны, которые должны были выдать в 20:00. Поэтому главврач принял решение перевезти пациентов в другое медучреждение.

«Речь идёт о поставках по времени. Они должны в 16:00, а привезут в 20:00. Будет четыре часа отсутствие кислорода. Они говорят ждать, но мы видим, что не успеют. Тогда принимается решение врачом о перевозке больных. Мы понимали, что будет критическая ситуация из-за того, что поставщик не выдерживает время. А почему он не выдерживает время? Потому что выросли объёмы. Плюс сломалась машина. Плюс возросли потребности инфекционной больницы. Инфекционка забрала весь кислород, который дал ОПЗ. И возникли эти перебои», – заявил первый зам. губернатора Одесской области Борис Волошенков.

Половина пациентов городских больниц, нуждающихся в кислороде, – жители Одесской области. Перебои в поставках кислорода связаны с увеличением его потребности из-за большого количества пациентов с «Дельтой».

КТО ВИНОВАТ И КАКОЕ РЕШЕНИЕ

Виноватых в этой ситуации искать не надо, считает волонтёр Екатерина Ножевникова. Проблема с кислородом – это не проблема одной больницы или одной области, она куда масштабнее. По её словам, количество людей, которым нужен кислород, растёт с огромной скоростью. Более того, в Киеве уже предложили развернуть в Одессе мобильный госпиталь. Но медиков всё равно мало, а кислорода от этого не прибавится.

Выходом из ситуации волонтёр видит вакцинацию. Фактически, в городе осталась только одна, 11-я, больница, принимающая людей с другими заболеваниями. По словам Екатерины Ножевниковой, койки в других медучреждениях забиты больными с COVID-19, причём 98% пациентов – непривиты.